Васильев Александр Юрьевич (auvasilev) wrote,
Васильев Александр Юрьевич
auvasilev

Category:

Айм дэф

Да, знаю я за собой такую идиотскую черту.

Вот, например, недавно в комментарии к моей реплике относительно идеи ввести у нас обязательное голосование, один высокий интеллектуал решил, как он сам выразился, «расширить мой кругозор» и принялся рассказывать, типа, как в Лихтенштейне, если раз пропустишь выборы, то на следующий уже просто лишают гражданства.

Мне бы тупо не обратить внимания и промолчать, а я, придурок, что-то там шутливо ответил, за что в продолжение получил ещё более мудрую и познавательную тираду, которую тоже стал зачем-то читать. Ну, чистый убыток сил и времени без малейшего оправдания.

Или только что, на паспортном контроле в Домодедово, подхожу к окошку и кладу документ. Офицер его берет и выжидательно на меня смотрит. Я так же на него. После некоторой паузы наставительно замечает: «Здороваться надо!» Нормальный человек или сказал: «Здрасьте», или просто промолчал бы.

А умный я принялся объяснять: «Вы, конечно, правы. Здороваться не то, что надо, но в общем-то желательно. Однако по большинству правил приличия, включая отечественные, первым положено здороваться младшему со старшим. И поскольку Вы явно значительно моложе меня, я ждал сначала приветствия от Вас, за которое мне трудно принять произнесенную Вами фразу».

Зачем я потратил время на подобный бред, уму не постижимо. Иду потом к стоянке такси и матерю себя последними словами, не зная, как отучиться от пагубной привычки. И вдруг снизошло.

Это же элементарно! Моя реакция ведь является всего лишь рефлексом, автоматическим жестом, как если кто-то слишком быстро и резко взмахнет чем-нибудь перед твоим носом, то инстинктивно отпрянешь, а падая, столь же инстинктивно вытянешь руку. В подобных случаях, понятно, труднее удержаться, уж очень скоротечны процессы. Но в диалоге же нет такой спешки. Потому и проблем нет.

Прочел или услышал что-либо. Не обязательно три, достаточно одного глубокого вздоха. И затем самому себе элементарный вопрос: «А столь уж необходимо отвечать?»

Нет, возможно, не такой уж я и дурак. В смысле, естественно, «буду не такой уж дурак», если получится самому довести исполнение этого правила до автоматизма.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments