Васильев Александр Юрьевич (auvasilev) wrote,
Васильев Александр Юрьевич
auvasilev

Categories:

Как Родион Романович пришил Наталью Ильиничну

Нужно ли изучать, в смысле «проходить» в школе серьезную, прежде всего, конечно, русскую классическую литературу уровня Толстого и Достоевского?

Сколько себя помню, ещё со времен, когда сам только приближался к такому «прохождению», этот вопрос всегда самым серьезным и горячим образом обсуждался на всех уровнях, включая, кстати, даже и ученический.

Потому не буду и упоминать о всяческих аргументах сторон, абсолютно противоположных, но столь же абсолютно убедительных. А предельно кратко лишь изложу собственное категорическое мнение.

Изучать и «проходить» совершенно не нужно, бессмысленно и бесполезно. Столь же бесполезно спорить об этом, поскольку и в мое время реально знакомых после школы с Войной и миром» или «Преступлением и наказанием» было подавляющее меньшинство, а нынче, сильно подозреваю, и вовсе говорить об этом смешно.

Более того, и мой жизненный опыт, и все знания, когда-либо полученные на эту тему, однозначно свидетельствуют, что ещё никому никогда знакомство с любыми великими художественными произведениями не принесло практической или какой-то иной, материально фиксируемой и ощутимой пользы. А вот факты обратные как раз, хоть и не особо часты, но имеются.

Россия при любом раскладе в данном сегодняшнем виде обречена как государство, а её население в данном сегодняшнем виде обречено как народ. Даже дальнейшая судьба как культурно-географического единства под очень большим сомнением. Но несомненно одно.

Если больше никто из русских детей, подчеркиваю, именно детей, а не вообще людей, не станет читать русскую классику, то шансов вообще никаких, ни на что и никогда. А без великих русских писателей никто и не сообразит, почему так произошло, да и вовсе не поймет, что это уже произошло.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments