Уже с год назад в интернете появилась книга некого мутноватого, живущего нынче в Штатах комитетчика-цэрэушника Михаила Крыжановского и его отечественного соавтора Федора Раззакова «Высоцкий – суперагент КГБ».
Не буду пересказывать содержание произведения, его до сих пор нетрудно найти в сети, но, честно говоря, не советую. Ничего особо интересного, подобного на информационных просторах немеряно, смысла тратить время не вижу.
Но сам по себе сюжет не хуже многих других и в отношении Владимира Семеновича достаточно комплиментарен. Он там становится в один ряд с Зорге, Кузнецовым, Абелем и прочими такого рода личностями. Участвует в борьбе с международным наркотрафиком и марсельской мафией, геройствует вовсю и в конце концов становится жертвой этого самого мирового зла.
Клюква, конечно, малиновая, но вполне рядовая, на неё тогда никто и внимания особого не обратил.
Однако сын поэта, Никита Высоцкий, подал в суд на авторов «о защите чести и достоинства». Ну, тут тоже его осуждать не берусь, это дела семейные, в конце концов имеет право, не мне ему указывать. А вот дальше происходит странноватое.
Наш самый справедливый в мире Хорошевский суд Москвы иск поддерживает и сначала приказывает удалить интервью Крыжановского на эту тему с сайта «Экспресс газеты», а потом и постановляет изъять и уничтожить уже отпечатанный тираж книги издательством «Алгоритм».
То есть, ещё раз. Даже сама идея о том, что Владимир Высоцкий мог работать на КГБ, официально признана судом порочащей честь и достоинство человека.
Правда, здесь я обязан уточнит один нюанс. Особый упор Никита Владимирович делал на моменте, будто память его отца оскорбляет утверждение, вернее, предположение, но тут уж совсем не станем мелочиться, что его отец «сдал» своих сотоварищей по «Метрополю». А потом, когда после выхода альманаха, остальные огребли неприятности, прекрасно себя чувствовал и никаким гонениям не подвергался.
Да, конечно, можно спорить, можно оскорбляться, можно даже попытаться пойти морду за папу набить. Но только сложно понять, что и кого в той ситуации было «сдавать». Никто из авторов своего участия в «Метрополе» не скрывал, а лишь гордился и гордится до сих пор, если жив. Это в подавляющем большинстве имена прочно и достойно вошедшие в нашу культуру. И какую отрицательную роль во всем этом мог сыграть Владимир Высоцкий, будь он самый последний негодяй? Альманах не был секретной подпольной организацией, там некого выдавать, полный бред.
Ну, да ладно, это так, к слову, я сейчас совсем не о том. Конкретным поводом для моего публичного удивления послужило то, что вчера на одном из федеральных телеканалов я наткнулся на большую и подробную передачу, посвященному этой истории. Весь пафос которой был в разоблачении злостной клеветы в отношении нашего великого русского актёра и поэта и в подтверждении справедливости решения суда – да, честь и достоинство Владимира Высоцкого следовало защитить, что и сделано.
И вот этого я уже действительно не понимаю без всякой риторики, а самым примитивным образом. Сегодня, в нашей стране выносится судебное решение, что сама идея о работе даже не «в», а даже всего лишь «на» КГБ порочит честь и достоинство. Потом об этом чрезвычайно убедительно рассказывается всей стране.
Кто-то из нас точно сошел с ума.