Васильев Александр Юрьевич (auvasilev) wrote,
Васильев Александр Юрьевич
auvasilev

Category:

Широк человек, слишком даже широк

Вот занимательнейший всё-таки человек – Дмитрий Львович Быков. И самое неожиданное в этой занимательности, что обычно и в подавляющем большинстве со временем люди даже очень талантливые и интересные, её значительно утрачивают, а Быков, ну, может и не столь значительно, однако явно и постоянно приобретает.

С одной стороны, он пишет:

… «Вот эта героизация зла — просто прямого зла, чего там говорить, — она и у Достоевского была. Потому что: "А с чего меня себя вести морально? Это же слишком прагматично, это пошло. Это пусть Запад думает о морали". Помните, как говорил Розанов, другой такой последователь Достоевского: "Я не такой ещё подлец, чтобы говорить о морали"».

И ведь не от того, что Дмитрий Львович что-то там не понимает или недопонимает «в» или «у» Достоевского или Розанова. Как раз всё прекрасно и верно понимает, но что-то считает необходимым изложить «сверхпонятийное», и потому получается полная чепуха, о которой даже говорить скучно.

Но с другой стороны почти одновременно тот же самый Быков берет интервью у Кончаловского. Кстати, если кто не удосужился прочесть, очень рекомендую.

И только не надо тут мне говорить, что это мысли Андрея Сергеевича, всего лишь интервьюером зафиксированные. Я слишком хорошо знаю, как такие тексты делаются, и что нужно, чтобы они ещё интервьюируемым были завизированы. Здесь требуется огромное искусство, очень тонкий талант, который Быков и проявил, создав прежде всего именно свое собственное произведение о кончаловских, как явлении, тенденции и направлении.

Так что, когда хорошо, тогда очень даже хорошо. А Достоевский с Розановым… Да, ладно, перетерпят старики, им уже всё по барабану.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments