Васильев Александр Юрьевич (auvasilev) wrote,
Васильев Александр Юрьевич
auvasilev

Чисто теоретическая юриспруденция

Только я очень прошу не оскорблять то, что я по похмельной наглости иногда с утра считаю остатками своего интеллекта. Не надо начинать рассуждать об особенностях или ущербности конкретно российского правосудия, законодательства и прочей подобной чепухи. Мне хотелось бы услышать мнения о совершенно абстрактных ситуациях и моментах, как кому оно по-человечески представляется элементарно разумным и справедливым. Без малейшей привязки к частному случаю и к России вообще.

Первое. Человек без водительских прав на машине со скоростью 200 км влетает на мост в центре мегаполиса, выскакивает на встречную полосу, сталкивается с другим автомобилем, взрыв, пожар, но все остаются живы, хотя водитель другой машины и получает серьезные травмы. Административное наказание за отсутствие прав в виде штрафа виновник происшествия несет, но уголовное дело закрывают по заявлению потерпевшего «за примирением сторон».

Второе. Водитель устраивает на бешеной скорости многочасовые гонки, убегая от полиции, по городу. Ему предъявляют обвинение по статье за хулиганство, «то есть грубое нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу, совершенное с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия». Но суд отказывается принять дело к рассмотрению, поскольку за «предмет, используемый в качестве оружия» обвинение пытается выдать автомобиль. А это невозможно, поскольку «тогда получится, что у нас многие миллионы людей разъезжают по стране с оружием».

Вот, просто любопытно, как и каким образом у каждого подобное укладывается в голове?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments