Васильев Александр Юрьевич (auvasilev) wrote,
Васильев Александр Юрьевич
auvasilev

Я Вам пишу…

С писем всё начиналось. Все эти самые ценные археологические и исторические артефакты от кусочков глины с клинописью до берестяных грамот – по большей части всего лишь письма приятелю с просьбой занять трояк до зарплаты.

 

Письмами всё продолжалось. Изысканными, порой нарочито откровенными Цицерона и отшлифованными до последней мельчайшей грани Плиния Младшего. Ехидными запорожцев турецкому султану и яростными Грозного Курбскому и обратно.  Ленин излагает практически  свое политическое завещание как «Письмо съезду», Бродский пишет своё если не лучшее, то, видимо, самое цитируемое стихотворение письмом к римскому другу. Академические собрания классиков чуть ли ни на половину часто состоят из писем, и чем старше становишься, тем чаще обращаешься именно к этой, второй половине.

И вот уже всемирный информационный потоп. У каждого с одной стороны в кармане коммуникатор с возможностью прокричать что угодно на всё человечества, а с другой на головы обрушивается шквал голосов этого самого человечества и направленными гигантскими потоками, и черно-белым шумом не членимой полифонии. Кажется – какие к черту письма. Чепуха, маразм и давно забытый анахронизм. А всё равно, когда совсем уж задевает за живое, когда поступает к горлу и от легкого утреннего озноба не помогает самое теплое одеяло, человек кидается не к телефонной трубке, не микрофону, не к телевизионной камере. Он садится писать письмо:

«Our dear son, Excellency, Baraka Hussein Abu oumama…»

 

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments