Васильев Александр Юрьевич (auvasilev) wrote,
Васильев Александр Юрьевич
auvasilev

О, дайте, дайте мне свободу

Вот любопытный чисто филологический феномен.

Лет двадцать, если не больше, одним из самых употребительных выражений было «демшиза». Причем, его в совершенно разных, причем иногда вплоть до абсолютно противоположных, контекстах и с разными, тоже зачастую противоположными интонациями, употребляли все, кому не лень, вне зависимости от политических или каких иных подобных воззрений.

Но прелесть в том, что слово существовало, а никакой «демшизы» на самом деле и в помине не было. (Я даже в свое время написал на данную тему довольно обширное и подробное исследование от имени этой самой несуществующей демшизы). Просто классический перевертыш древнего советского анекдота про Вовочку, который удивлялся, что жопа есть, а слова нет.

Однако прошло совсем немного времени, и всё встала на свои места. Слово практически исчезло, во всяком случае я лично уже довольно давно его в массовом информационном поле не встречаю. А при этом самой демшизы расплодилось немерено.

Райкин фрондерствует против ксендзов, которые искусство обижают, Учитель возмущается проверкой на тему оскорбления святынь, кто-то припоминает князю Владимиру, как он Рогнеду изнасиловал, кому-то памятник просто чисто эстетически не нравится, а тут уже вообще озверели, начали Поклонскую укорять, что она Чацкого с Суворовым перепутала… Нет, так вроде и ничего, но вот, что сука, Грибоедова плохо знает…

Да, кстати, а знаете кто был первым в истории, удостоившимся звания демшизы? Когда Калигула привел Инцитата в сенат, Гай Луций Лонгин начал возмущаться, что коню недостаточно хорошо перед этим вымыли заднюю левую ногу. Тогда-то император и заметил сенатору, ну, ты, мол, прямо совсем демшиза какая-то!

Но ногу коню велел домыть до конца.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments