Васильев Александр Юрьевич (auvasilev) wrote,
Васильев Александр Юрьевич
auvasilev

Categories:

Баба яга за

И всё-таки я испытываю моральную потребность ещё раз предельно кратко сформулировать то, о чем постоянно пишу все эти годы, но, подозреваю, так и не добился понимания у очень многих.

Почему я искренне желал исключения Греции из Евросоюза? Почему приветствовал тот же Брексит? Почему радовался лопнувшему пузырю деривативов в США? Почему я считал бы полезным президентство Трампа? Ну, и много чего подобного, не буду больше перечислять, надеюсь, понятно о каком направлении идет речь.

Поверьте, отнюдь не потому, что я такая мерзкая и подлая старуха Шапокляк, которая просто получает удовольствие от чужих неприятностей.

А потому же, почему я считаю, что вредно регулировать экономику, и особенно финансы, с целью предотвращения и полного исчезновения именно экономических и финансовых кризисов, поскольку как раз кризисы и являются самым лучшим, а иногда и единственным эффективным регулятором.

Любая система требует для успешного функционирования постоянной подстройки, адаптации и корректировки. И чем эта система сложнее и более жизненно важна, тем больших и жестких проверок на прочность с возможностью совершенствования она требует. Ребенок, растущий в идеально стерильных условиях под постоянным присмотром нянек и охранников, впоследствии много хуже приспособлен к реальному существованию, чем чумазый дворовой шалопай.

Значит ли это, что нужно на всё махнуть рукой и пустить на самотек? Отнюдь. Совсем наоборот. Суть работы общественных и государственных институтов как раз в том, чтобы финансовый кризис не заставил людей выбрасываться из окон небоскребов, выход из ЕС не способствовал приходу к власти какой-нибудь праволевой диктатуры, а бездумное членство в той же организации не закончилось халифатом в Англии.

Короче, щука благотворно действует на бодрое состояние карася, однако, если ребенок и набивает себе шишки с синяками, то это не должно приводить, более того, должно противодействовать тому, чтобы он получил действительно опасную для жизни травму.

Так что, никакая я не Шапокляк, а на самом деле ужасно добрый.

Ужасно.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments