Меня трудно упрекнуть в излишнем уважении немецкой авантюристки, клятвопреступницы и самодурки, убившей собственного мужа, даже не зависимо от того, что законного русского императора и последнего хоть условно и относительно Романова.
Но мне странно, что даже те, кто видит в Екатерине II исключительно великую императрицу и олицетворение лучших черт властителя земли Русской, почему-то не слишком часто вспоминают эту историю.
Оспа была в то время серьезнейшей, да, что там, просто чрезвычайно смертельно опасной проблемой, угрожавшей целым народам. Ещё в двадцатых годах восемнадцатого века с востока через Турцию в Англию пришла вариоляция, эта такая, типа, прививка, но ещё не совсем прививка, я в физиологические подробности вдаваться не хочу, желающие сами посмотрят, однако сейчас важно лишь то, что штука хоть и действенная, однако достаточно опасная. В той же Англии её, прежде чем применять к достойным людям, сначала тщательно проверяли на преступниках и детях из работных домов.
А в России не проверяли вообще. Однако практическая необходимость что-то делать с оспой становилась всё насущнее. И в шестьдесят восьмом выписанный из Англии доктор Томас Димсдейл произвел с Екатериной ту самую вариоляцию (я встречал информацию, что одновременно поучаствовали ещё Григорий Орлов и Никита Панин, но достоверных подтверждений не нашел). Тайно, в присутствии самых необходимых людей, которым был дан строжайший приказ молчать.
И лишь через некоторое время, когда стало окончательно понятно, что процедура прошла успешно, императрица поправилась и получила иммунитет, Екатерина объявила об этом и дала разрешение на массовое использование вариоляции.