Васильев Александр Юрьевич (auvasilev) wrote,
Васильев Александр Юрьевич
auvasilev

Но сначала лучше на себе

Я намеренно хочу напомнить этот сюжет отдельно, дабы не отвлекать излишне красочными примерами внимание читателей от принципиально важного для меня, но данный текст является прямым и непосредственным продолжением предыдущего.

Меня трудно упрекнуть в излишнем уважении немецкой авантюристки, клятвопреступницы и самодурки, убившей собственного мужа, даже не зависимо от того, что законного русского императора и последнего хоть условно и относительно Романова.

Но мне странно, что даже те, кто видит в Екатерине II исключительно великую императрицу и олицетворение лучших черт властителя земли Русской, почему-то не слишком часто вспоминают эту историю.

Оспа была в то время серьезнейшей, да, что там, просто чрезвычайно смертельно опасной проблемой, угрожавшей целым народам. Ещё в двадцатых годах восемнадцатого века с востока через Турцию в Англию пришла вариоляция, эта такая, типа, прививка, но ещё не совсем прививка, я в физиологические подробности вдаваться не хочу, желающие сами посмотрят, однако сейчас важно лишь то, что штука хоть и действенная, однако достаточно опасная. В той же Англии её, прежде чем применять к достойным людям, сначала тщательно проверяли на преступниках и детях из работных домов.

А в России не проверяли вообще. Однако практическая необходимость что-то делать с оспой становилась всё насущнее. И в шестьдесят восьмом выписанный из Англии доктор Томас Димсдейл произвел с Екатериной ту самую вариоляцию (я встречал информацию, что одновременно поучаствовали ещё Григорий Орлов и Никита Панин, но достоверных подтверждений не нашел). Тайно, в присутствии самых необходимых людей, которым был дан строжайший приказ молчать.

И лишь через некоторое время, когда стало окончательно понятно, что процедура прошла успешно, императрица поправилась и получила иммунитет, Екатерина объявила об этом и дала разрешение на массовое использование вариоляции.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment