?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Аchtung, panzer!

Редкий случай, когда я очень прошу внимания! Поскольку сейчас это хочется и нужно не мне, на мои желания и нужды не то, что разрешаю, а даже настоятельно рекомендую плевать, они абсолютно не значимы, а важно и полезно тем, кто с одной стороны к моим словам вроде бы прислушивается, а с другой – категорически не слышит по какой-то неведомой причине.

Первое. Когда я говорил о покупках, то в данном случае вовсе не имел в виду валюту. И подчеркнул, что «кому надо, прекрасно понимает, о чем я». То есть, если вы не понимаете или сомневаетесь, что понимаете, то вам это точно не надо, забудьте.

И второе, уже именно о валюте. Читатель, не понимающий, но подумавший, что понял, написал: «Иронично улыбаясь... Многие, как и Вы сами, как-то уже купили, чуть ли не по 80 руб. Теперь наслаждаются обладанием».

А вот я при чтении подобного давно уже перестал улыбаться не то, что иронически, а вообще никак.

Господа! Люди! Дорогие и любимые!

Я никогда не говорил, что нужно покупать доллары по какой-то конкретной цене и в какой-то конкретный момент! Более того, всегда и бесчисленное количество раз подчеркивал, что если вы держите все свои накопления или хотя бы их значительную часть в рублях, то любые мои рекомендации для вас бесполезны и бессмысленны.

А также они бесполезны и бессмысленны для тех, кто хочет профессионально, или ему кажется, что профессионально, зарабатывать на колебаниях курса валют. (Кстати, открою тем, кто случайно не знает, что на этом вообще никто не зарабатывает, а совсем наоборот, кроме самих брокеров, имеющих процент с любой сделки вне зависимости от её результатов, но это совсем другая тема).

Я же всего лишь и сам всегда так поступал, и другим советовал, что в рублях следует держать исключительно сумму для оперативных трат (это уж у кого какие по жизни потребности и горизонты планирования, мне, например, хватает месячного бюджета, кто-то неуютно себя чувствует без полугодичного), а всё, что оказывается на руках сверх того, постоянно, регулярно и автоматически переводить в валюту (опять же, лично покупаю доллары, но кому-то психологически спокойнее корзина валют, но тут уж дело вкуса).

И поэтому я, действительно, исходя из этой схемы, наверняка купив какую-то сумму, может тысячу долларов, а, может и десять, уже не помню и помнить не хочу, хоть по семьдесят, хоть по восемьдесят, хоть больше, просто за столько, сколько они в тот момент стоили в обменнике, конечно, не «наслаждаюсь обладанием», я вообще в жизни наслаждаюсь другим, но чувствую себя не сильно обиженным судьбой. Поскольку, не мороча себе голову и не задумываясь о всяких глупостях момента, в целом за последние лет двадцать (на самом деле больше, но там, в первой половине девяностых были свои особенности, которые сейчас вспоминать излишне) имею одновременно и очень значительную рублевую прибыль, и, главное, полное душевное спокойствие.

Ну, а если вы, ещё раз на всякий случай повторю, держали все свои ресурсы в рублях, а дождавшись курса восемьдесят, всё разом перевели в доллары, в надежде на этом заработать, и теперь сидите расстроенными от потери, то можете, конечно, улыбаться иронически, но только постарайтесь понять, в отношении кого эта ирония.

Comments

amalit215
11 ноя, 2016 07:52 (UTC)
// Ну, а если вы, ещё раз на всякий случай повторю, держали все свои ресурсы в рублях, а дождавшись курса восемьдесят, всё разом перевели в доллары, в надежде на этом заработать, и теперь сидите расстроенными от потери, то можете, конечно, улыбаться иронически, но только постарайтесь понять, в отношении кого эта ирония.//
**********************************************
Вынужден признать, хотя меня это и не очень радует, что я практически полностью утратил способность так выразить свою мысль и отношение к некоторым обстоятельствам, обсуждаемым в Вашем ЖЖ, чтобы быть Вами понятым правильно.

Тому уже можно привести немало примеров.

Мне жаль, причём очень.

Что же касается личных инвестиционных стратегий – то они уже давно находятся вне пределов моего интереса.

Я не покупаю и не продаю ни рубли, ни доллары, абсолютно равнодушно отношусь к любым возможностям заработать на финансовых, или каких-либо других рынках.

Просто необходимости такой не испытываю.

Всю свою сознательную жизнь руководствуюсь нехитрой мыслью, что денег не бывает много, или мало.
Их бывает достаточно, или не достаточно.

А это определяется образом жизни и имеющимися запросами.

Думаю, что такие, действительно богатые люди, как Фридман, или там Потанин, испытывают нехватку денег намного чаще, чем я, хотя наши финансовые возможности, конечно же, не сопоставимы.

Попытаюсь впредь изъясняться более лапидарно, дабы избежать ударов по лбу граблями, на которые, как оказывается, я не устаю наступать.


auvasilev
11 ноя, 2016 10:30 (UTC)
Да я ведь с Вами абсолютно согласен. И сам отношусь к тем людям, которым, исключая совсем уж ранние действительно реально голодные годы, всегда денег было достаточно вне зависимости от их количества.

А реплика моя была посвящена исключительно техническому и арифметическому моменту снижения рисков и финансово-психологических травм от пиков при колебании курса рубля. Ничего более.

Так что, совсем не вижу причин для Вашего сожаления. Примите уверения в полном почтении.

Profile

вторая
auvasilev
Васильев Александр Юрьевич
http://vasilev.su

Latest Month

Сентябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
Разработано LiveJournal.com
Designed by yoksel