?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Чувство вкуса

Вот, я не знаю даже, как вам это объяснить…

Понимаете, человек, который не может этого понять, он этого понять не может. И всё тут, любая аргументация бессмысленна.

Чтобы приготовить хоть относительно качественную сборную мясную селянку требуется, кроме огромного множество технологических тонкостей, минимум десятка полтора ингредиентов, среди которых первейшим и необходимейшим является говяжья мозговая голяшка.

Хотя, вообще-то, для фундаментального мясного говяжьего навара в подавляющем большинстве случаев качественная грудинка ничуть не хуже, а иногда и лучше голяшки.

И если у вас нет голяшек, то суп со всеми остальными требующимися для селянки ингредиентами при правильном приготовлении на бульоне из грудинки тоже будет очень вкусным. А под полулитр, особенно на второй его половине, и вовсе восхитительным.

Только это будет не селянка. И глубочайшее греховное заблуждение думать, будто это селянка.

Comments

( 17 комментариев — Оставить комментарий )
arktal
10 ноя, 2016 19:31 (UTC)
сЕлянка - это должно быть что-то особенное
arktal
10 ноя, 2016 19:48 (UTC)
Почему сЕлянка. "Книга о вкусной и здоровой пище" пишет сОлянка. - https://youtu.be/FbKOwFk3kCw
auvasilev
10 ноя, 2016 20:01 (UTC)
Ну, пожалуйста, сами чуть больше почитайте на эту тему, чем названная Вами замечательная книга. Поскольку Вы зачем-то даете мне на неё ссылку в интернете, а у меня в моей, одной из лучших частных библиотек страны по кулинарии, на полке стоят все 46, включая редчайшие первые, издания, плоть до 91-года, после которого коллекционирование потеряло смысл.
Никто из настоящих любителей или истинных поваров никогда не назовет селянку солянкой.
arktal
10 ноя, 2016 20:29 (UTC)
Ну, мои скромные познания в кулинарии не распространяются на 46 изданий "Книги о вкусной и здоровой пище", но в моей книге (Пищепромиздат, 1955) на стр. 181 рассказывается про сОлянку. Правда, Молоховец в "Подарокъ молодымъ хозяйкамъ" (Берлин, 26-ое издание) рецепт №59 действительно пишет - "сЕлянка". Спасибо. Раньше не замечал.
rikchel
10 ноя, 2016 19:51 (UTC)
Крестьянка сборная мясная.
auvasilev
10 ноя, 2016 20:06 (UTC)
Спасибо, смысл написанного Вами я понял. Но не могли бы пояснить всё же тонкость Вашей шутки? Поскольку я подумал, что эта шутка, но не проникся именно её тонкостью.
rikchel
10 ноя, 2016 20:17 (UTC)
Да какие шутки. Сам усомнился в своём поварском прошлом, и обратился к яндексогуглу, но и он впал в ступор, пробормотав что-то про склероз и альцгеймера.
Рад буду быть посрамлённым.
auvasilev
10 ноя, 2016 20:43 (UTC)
Ну, видимо, Вам стоит обратиться к кому-то из специалистов по яндексогуглу, пусть поможет Вам починить компьютер. Или к врачу по поводу склероза и альцгеймера, тут я тоже не специалист.

Но всё же, возможно, не стоит так уж не напрягаться, а просто перед сном набрать в любом поисковике что-нибудь самое примитивное, типа "Селянка википедия", "Селянка рецепты" или нечто подобное.
uuvasilev
10 ноя, 2016 23:44 (UTC)
Эх, успеть бы до поста к тебе на селянку выбраться, да еще под полулитру.
auvasilev
11 ноя, 2016 09:35 (UTC)
Ну, постарайся успеть, однако особо не волнуйся, я тебе постную сварю.
uuvasilev
11 ноя, 2016 11:46 (UTC)
Так ты же написал, что селянка без голяшки не селянка. Разве может быть потная селянка? Не греховное ли заблуждение так думать?

Edited at 2016-11-11 11:47 (UTC)
auvasilev
11 ноя, 2016 11:58 (UTC)
Вообще, конечно, постной не бывает. Но я даже это умею.
uuvasilev
11 ноя, 2016 18:56 (UTC)
С тобой не пропадешь!
nicksakva
11 ноя, 2016 06:33 (UTC)
Феликс садится на другой край тахты, закуривает и исподлобья наблюдает за Павлом Павловичем. А тот неторопливо извлекает из своего футляра очередную серебристую трубочку, капает из нее на последний кусочек бутерброда и, закативши глаза, отправляет кусочек в рот. Он наслаждается, причмокивает, подсасывает, покачивает головой как бы в экстазе.
П а в е л П а в л о в и ч (проглотив наконец, продолжает): Вот чего вы, смертные, понять не в состоянии – вкуса. Вкуса у вас нет! Иногда я стою в зале ресторана, и наблюдаю за вами, и думаю: «Боже мой! Да люди ли это? Мыслящие ли это существа?» Ведь вы же не едите, Феликс Александрович! Вы же просто в рот куски кидаете! Это же у вас какой-то механический процесс, словно грубый грязный кочегар огромной лопатой швыряет в топку бездарный уголь, коим только головы разбивать... Ужасающее зрелище, уверяю вас... Какие безграничные возможности для наслаждения! Какое необозримое поле для эксперимента!

Стругацкие. Пять ложек эликсира.

Edited at 2016-11-11 06:34 (UTC)
amalit215
11 ноя, 2016 07:21 (UTC)
Как это странно и замечательно.

Прочтя пост, где, среди прочего, автор абсолютно правильно называет это замечательное блюдо сЕлянкой, я тут же вспомнил этот кусок текста из "Пять ложек эликсира".
А потом, дойдя до комментов, с радостью и восторгом убедился, что не одинок в своих ассоциациях.

Вот ведь как бывает.

Не лишне будет упомянуть, что вчера 10.11.2016г., когда будучи с друзьями в ресторане и отведав там вышеупомянутую селянку, пригласил к нашему столу повара, изготавливающего первые блюда, и под одобрительные улыбки сотрапезников, выразил ему своё восхищение, подкрепив его (восхищение) денежной купюрой весьма приличного номинала.
nicksakva
11 ноя, 2016 10:40 (UTC)
/* с радостью и восторгом убедился, что не одинок в своих ассоциациях. */
Да, у меня вчера тоже был аналогичный случай.
Правда, по другому поводу, другим ассоциациям и в другом ЖЖ.
Что кто-то таки раздавил бабочку.
( 17 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

вторая
auvasilev
Васильев Александр Юрьевич
http://vasilev.su

Latest Month

Декабрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
Разработано LiveJournal.com
Designed by yoksel