Васильев Александр Юрьевич (auvasilev) wrote,
Васильев Александр Юрьевич
auvasilev

Category:

I beg your pardon

Нижайше прошу прощения за, возможно, невольную резкость, когда вчера, не сразу сообразив, что кто-то может быть и не очень в курсе отношений селянки с солянкой, решил, буто надо мной попросту и попусту насмехаются исключительно из вредности характера.

Пожалуйста, не держите на меня зла, никого не хотел обидеть.

А заодно, раз уж случайно зашел разговор, хочу напомнить ещё об одной причине, по которой во времена моей юности не только среди любителей и ценителей, но и в лучших столичных ресторанах определённого направления, типа «Праги», «Центрального» или «Москвы», данный суп между собой обычно называли именно селянкой, несмотря на то, что в меню, конечно, было написано стандартно «Солянка сборная мясная».

Дело в том, что не меньшей популярностью пользовалась истинная солянка, то есть блюдо, где основным ингредиентом являлась капуста, близкая родственница литовско-польского бигоса, но, естественно со своими отечественными нюансами. Надо будет как-нибудь написать подробный рецепт, штука великолепная, но сейчас просто у меня некоторый дефицит сил и времени.

Потому пока придется ограничиться бессмертными строками Адама Мицкевича:

W kociołkach bigos grzano. W słowach wydać trudno
Bigosu smak przedziwny, kolor i woń cudną:
Słów tylko brzęk usłyszy i rymów porządek,
Ale treści ich miejski nie pojmie żołądek.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments