1. «А можно вопрос – осознание национальной и культурной идентичности украинцами после разрыва братских оков СССР – это тяжелая болезнь?»
Осознание человеком национальной и культурной идентичности по причине изменения государственного строя, статуса границ, улучшения климата или расположения знаков Зодиака – просто глупость, хотя её тоже иногда можно назвать тяжелой болезнью, но я бы не был столь строг.
Что же касается конкретно Украины, то мне сложно представить себе вменяемого и мыслящего украинца, который до августа девяносто первого или ощущал себя исключительно советским человеком, или вовсе об этом не думал. А уже сразу после первого сентября начал мучительно и настойчиво бороться за осознание и обретение своей национальной и культурной идентичности.
В моем представлении, для любого проживающего на Украине (да где угодно, это, конечно, всего лишь частный случай) и справившегося изначально по жизни с личностной самоидентификацией, много естественнее и продуктивнее было бы заниматься в новых политических и экономических условиях обустройством и совершенствованием этого государства, а также поиском наиболее комфортного и всем полезного собственного места, как гражданина своего государства.
2. «Чувство РОДСТВА - самое комфортное чувство, и, кстати, ни только у человека.
Как же можно переживать это чувство без (цитирую вас)"национальной и культурной идентичности»? Или вы вообще это чувство не учитываете, поскольку оно у вас напрочь отсутствует?»
Чувство родства я испытываю исключительно к своим родственникам, да и то, далеко не ко всем. И оно, как ни покажется странным, мало зависит от национальной или даже культурной идентичности.
А вообще-то у меня присутствует много всяких чувств, в том числе, к сожалению, не самых приятных или благородных. Но в заслугу себе могу поставить или хотя бы зачесть как некоторое оправдание лишь то, что чувствами этими никому голову не морочу, даже самым близким родственникам.
3. «Не вполне понимаю, что возмутило. У каждого есть своя национальная и культурная принадлежность и это не вполне зависит от самого человека, но более от среды, где он рос и жил. Или вы имеете в виду нечто иное?»
А вот это уже обидно. В смысле, что может создаться впечатление, будто меня что-то возмутило. И в виду я имею именно то, что написал, причем без малейшего возмущения. А национальная и даже иногда и частично культурная принадлежность, конечно, не то, что «не вполне», а очень слабо зависит от самого человека.
Но именно поэтому мало смысла заниматься всей этой чепухой (надеюсь понятно, что не имею в виду изучение культуры или повышение собственного уровня), а разумнее сосредоточиться на личной идентификации.
4. «Ну а как же народные танцы? А языки?»
Вот тут уже без вопросов. Танцы и языки существуют и прекрасно себя чувствуют, а каждый порядочный человек должен максимально и постоянно повышать свой уровень мастерства во владении и тем, и другим.