Васильев Александр Юрьевич (auvasilev) wrote,
Васильев Александр Юрьевич
auvasilev

Categories:

Воспоминания о первой любви

В рассказе о том, что хоть Сталин и имел свои недостатки, но Хрущев был ещё хуже, глаз случайно зацепился за такую фразу:

«Светлые и просторные сталинки с высокими потолками еще долго прослужат людям, а хрущевские клетушки идут как аварийное жилье и подлежат сносу».

Относительно светлых и просторных «сталинок» ничего сказать не могу. Как-то даже раньше особо не задумывался на эту тему, но вот теперь стал вспоминать, что при советской власти я ни разу не был ни в одном сталинском доме, мое знакомство с ними началось только в начале девяностых, когда организовал одну из первых в городе риэлтерских фирм.

Не буду делать из этого далеко идущих выводов, вполне возможно, что элементарное совпадение, но вероятно и наоборот, как раз несовпадение каких-то социальных кругов и слоев. Но не в этом суть. Все мои знакомые по Колыме и Чукотке жили или в избах, или в бараках. А городские, в основном московские, в комнатах гигантских коммуналок роскошных бывших доходных домов постройки начала двадцатого века. Об одной такой квартире старшего поколения моей семьи у уже довольно подробно рассказывал.

И вот году, наверное, в шестьдесят восьмом, ту воронью слободку расселили, и моя бабка с прабабкой, теткой и её сыном получили «двушку» в той самой «хрущевке». Совершенно стандартной, действительно из двух «клетушек», но, надо признать, совсем не в стандартном месте, даже не в каких-то Черемушках, считавшихся тогда жуткой окраиной, а в родном районе, в Хохловском переулке. О лучшем просто нельзя было мечтать.

А мы как раз оказались тогда в Москве и снимали комнату где-то в конце Ленинского. И я помню, как первый раз в жизни поехал по специальному приглашению, задолго договорившись, к бабке в новую квартиру принимать ванну. Да, похоже, действительно класс восьмой-девятый. Ещё раз повторю, первый раз в жизни я лег тогда в ванну. До того даже не подозревал, что возможно подобное блаженство.

Более для подавляющего числа людей моего поколения уточнять ничего не нужно.

А теперь те, кто жил в «светлых и просторных сталинках», или их потомки, или наслушавшиеся и начитавшиеся воспоминаний тех живших с потомками, презрительно сплевывают в сторону «хрущевок». Настоящие патриоты с полной, совершенной национальной и культурной идентичностью.
Tags: Былое
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments