?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

(Начало здесь).

Зачем крутится ветр в овраге,
Подъемлет лист и пыль несет,
Когда корабль в недвижной влаге
Его дыханья жадно ждет?
Зачем от гор и мимо башен
Летит орел, тяжел и страшен,
На чахлый пень?


Мне всегда казалось несколько странным, сколь мало серьезных, систематических и глубоких исследований (если вообще хоть какие-то на данною тему можно обоснованно назвать таковыми) посвящено одной лично для меня крайне важной, значимой и имеющей реальную утилитарную ценность теме. Ведь Англия с момента самых первых, а потом уже особенно с римских, завоеваний играла для условной Европы такую же роль, как впоследствии Америка для всего мира, причём даже довольно долго и после «открытия» Нового Света.

И так же как американский, этот английский спектакль состоит из тех актов с прологом и эпилогом. Так вот, тот по историческим меркам пока довольно коротенький и до сих пор вполне успешно играемый акт второй, который для Америки начался с победы в войне за независимость США, в Англии пошел именно с середины одиннадцатого века и завершился только после Второй мировой. То есть, весьма впечатляющее и поучительное практически девятисотлетнее представление. Но его красочность несколько затмевает принципиальную важность первого акта и истинное великое значение финала этого акта, без которого и второй был бы невозможен в реально осуществившемся виде, и сам этот финал не получился бы таковым без викингов.

Вообще, всегда несколько умиляют стенания некоторых моих соотечественников, даже иногда весьма просвещенных и либеральных, но слишком эмоциональных и излишне пронизанных душевной болью от бед и страданий своего народа, а потому постоянно пытающих объяснить и оправдать эти самые беды со страданиями грузом необычайно тяжелой и кровавой исторической судьбы России. Поверьте, я тоже вполне сочувствую, даже сострадаю, но давайте попробуем быть всё-таки хоть немного объективными.

Английская история значительно тяжелее и кровавее просто потому, что что минимум раза в два (про на самом деле три я и говорить боюсь) длиннее. А уж количество желающих заграбастать остров, поступив со всем его населением предельно нехорошо, при всём моем уважении к отечественным так называемым татаро-монгольским передрягам, было точно там не меньше (опять только из боязни задеть чьи-то тонкие патриотические струны не говорю, что больше) нашего.

Так что, досталось несчастному острову без малейшего снисхождения, но ведь далеко не только ему. Викинги от души и по полной программе куролесили на всей территории описываемого цивилизационного проекта, даже арабам умудряясь, порой, хвоста накручивать, почти триста лет (не пустая и не случайная цифра, но на ней останавливаться не стану из боязни напомнить о слишком великом для моего разумения философе истории), однако точку, ну, не совсем, конечно, точку, это в таких процессах всегда слишком условно, но вполне внятный знак некого завершения поставили в той же многострадальной Англии, с которой и начали.

Двадцать пятого сентября 1066 года у Стемфордского моста через Дервент, в десятке с небольших километров к востоку от Йорка войска Гарольда II разгромили армию его практически тезки Харальда Сурового, кстати, в своё время, кроме всего много прочего, одного из военачальников Ярослава Мудрого, а под конец норвежского короля. На этом закончилась история нападений, вторжений и завоеваний викингов в Англии. Но это ещё не всё.

Да, конечно, великий подвиг берсеркера, несколько часов сдерживающего на мосту всю армию англосаксов, чтобы дать перегруппироваться и подготовить к бою своим, и положившего целую гору вражеских трупов, но убитого подлым ударом копьем снизу, из-под настила, почти наверняка выдумана позднее. Однако, как всё подобное, ставшее легендой, имеет важный смысл вне зависимости от правдивости факта.

Потому, что именно в этот день ещё и закончилось время самих берсеркеров, высшей эманации норманнского духа и воли. Нет, какое-то количество ребят с дурной привычкой к мухоморам ещё оставалось, но бренд и тренд завершились окончательно, а не вписавшиеся маргинализировались, что собственно, и совершенно верно зафиксировал художественный этюд о защите Стамфорд-Бриджа.

Как будто бы полное, решительное и окончательное поражение викингов. Вот только один нюанс. Гарольд II Годвинсон, которого называют последним англосаксонским королем, был сыном дочери датского викинга, да и папа его, эрл Уэссекса, по имени, соответственно, Годвин, тоже или имел скандинавские корни, как его титул, или, по крайней мере, за спиной большой опыт сотрудничества предков с норманнами. Однако сосредотачиваться на этом нет никакого смысла, поскольку все мы прекрасно помним, что буквально через три дня после триумфа Гарольда, ранним утром двадцать восьмого на великом многострадальном острове высаживается армия герцога Нормандии.

И на этом, в общем-то, та часть английских неприятностей, что была связана с иноземными вторжениями, закончилась навсегда. Больше никто никогда эту со всех сторон окружённую водой часть суши не завоевывал, они там продолжили резать друг друга исключительно внутри, без иноземного вмешательства. Так что, выходит, все варяжские следы полностью подтерты?

Ага, как же. А откуда ноги росли у самих нормандцев? Почему и когда вообще герцогство на землях франков получило такое странноватое наименование? И что там с происхождением лично у Вильяма – Гильома- Вильгельма, который Завоеватель, и при чем здесь Роберт I, он же Роллон и, более чем вероятно, он же Рольф Пешеход? Как-то всё получается не слишком однозначно…

Итак, давайте очень кратко подведем итог. «Эпоха викингов» («время норманнских завоеваний» или «варяжских походов», называйте как хотите, но, уверен, всем прекрасно понятно и известно, о чем речь) полностью закончилась в середине одиннадцатого века.

Но закончилась отнюдь не исчезновением скандинавских народов и скандинавской цивилизации. А просто произошла очень плодотворная трансформация, в результате которой зародились условно два основных принципиально новых направления проектов.

Это, с одной стороны, как продолжение и развитие встроенных в новые перспективные (несмотря на дальнейшую непростую судьбу каждой, всё же настаиваю на перспективности) структуры варяжских корней по всей Европе, типа России, Англии или Сицилийского королевства.

А с другой – как четкое указание, что по большому счету хватит шляться и пора возвращаться домой, обустраивать собственные территории, в результате чего через тысячу лет они и мы имеем три неплохих, вполне комфортабельных государства.

И оба эти направления (или любой вариант их комбинации) никак не противоречат возможности, потребности, естественности и даже в определенной степени необходимости той или иной скандинавской, либо сформированной под серьезным скандинавским влиянием, силе двинуться по уже достаточно, хоть и легкими штрихами, но четко и внятно прочерченному направлению – в Новый Свет.

Можно сколь угодно долго и аргументированно спорить о варяжском происхождении Рюрика с потомками, да и вообще о его исторической реальности, можно решительно патриотически отрицать наличие норманнской крови и, тем более, оттенков культуры во Владимире Святославовиче, но никто особенно не сомневается, что и в самом деле как раз примерно в то время (или достаточно незадолго по меркам такого рода событий), когда Олаф послал свежекрещённого Лейфа с компанией викингов на запад, Владимир вышел из той же Норвегии с отрядом таких же викингов, что имело весьма любопытные и значимые последствия, как бы их ни оценивать (лично я оцениваю крайне положительно, мне очень нравится Киевская Русь, скорблю о её преждевременной на мой взгляд кончине, но сейчас все эти эмоции не имеют никакого значения).

А в чем, собственно, принципиальная разница? Племена американские были столь уж мощнее и свирепее всяких наших вятичей и кривичей? Река святого Лаврентия менее удобна как транспортная артерия, чем «путь из варяг в греки» со всеми его натяжками и нестыковками? Какая-то гигантская разница в плодородности земель или в осточертевшем уже климате? Конечно, «точка входа» несколько дальше, но о малой существенности данного факта, думаю, сказано уже достаточно. А вот разговор о серьезных преимуществах вместе с уровнем перспективности пути скандинавов на запад и освоения этого Запада по сравнению с движением на юг даже толком ещё не начинался. Да и вправду, можно иногда с сентиментально и светлой грустью вспомнить какой-нибудь юношеский намек на роман, даже до первого поцелуя толком не развывшийся, но нелепо анализировать возможные прелести несостоявшейся далее семейной жизни…

Короче, хватит ныть. Скандинавская прививка (клизма, миксер, катализатор, детонатор, провокация – можете выбирать по собственному вкусу или придумать что подобное своё) поставленную задачу выполнила полностью. Проект «Эпоха викингов» действительно завершился и с моей точки зрения чрезвычайно успешно. И тут не нужно ничего придумывать, достаточно посмотреть на карту одиннадцатого века после уже упомянутой карты века восьмого. Впрочем, ничего даже уточнять не буду, здесь на полное личное усмотрение каждого. Для меня важно только одно, единственное относящееся к интересующему нас всё тому же главному вопросу.

Ничего из перечисленного и того, что ещё можно даже чисто теоретически придумать на данную тему никак не объясняет, почему ещё столетий на пять было отложено норманнское и вообще европейское освоение Америки. И тогда сразу возникают следующие очевидные вопросы. А может быть мы в принципе всё время смотрели не в ту сторону? Может, викинги здесь совсем не причем? Может, следует кардинально изменить даже не угол зрения, а направление взгляда?

Но это мы попытаемся сделать уже гораздо позднее, если хватит сил и удачи. Да и сам вопрос придется несколько переформулировать в «Кто, зачем и по какой причине закрыл на дополнительные полтысячелетия Америку?»

А пока вернемся на развалины Иерусалима, сменив недолгую освежающую прогулку на свежем воздухе, слегка проветрившем Европу через тысячу лет после распятия одного из раввинов, обреченным блужданием под тяжелыми запахами великого города в трупах и ещё тлеющих углях пожарищ.

Метки:

Comments

( 3 комментария — Оставить комментарий )
misanthroper
15 ноя, 2016 17:07 (UTC)
> А в чем, собственно, принципиальная разница?

Ну, одна принципиальная разница все же есть. В Америке некого было грабить. В Европе, в Медитерании, даже на Руси, - были какие-то ресурсы, на которых реальные норманнские пацаны могли кормиться. Сине вус анд тру вор. Колонизационные возможности Америки же им были совершенно до одного места. Те, кому было интересно в земле копаться, сидели дома, и в викингу не ходили. Ну, разве что за исключением политической иммиграции в Исландию. Но к моменту открытия Винланда, эпоха репрессий в Норвегии давно кончилась...
auvasilev
15 ноя, 2016 17:35 (UTC)
Боюсь, Вы несколько ошибаетесь. Во-первых, викинги не только грабили в узком смысле,, то есть забирали только чужую собственность в виде уже готового продукта, в частности, у упомянутых условных всяческих "древлян" тоже было немного сформированных сокровищ, норманнов интересовали и иные ресурсы. А, главное, во-вторых, чтобы это определить, викингам надо было массово (!) пойти в глубь континента, сначала западнее, потом южнее. А они даже не сделали попытки.
fslon
16 ноя, 2016 11:49 (UTC)
Насчет попытки, я думаю, что более точная формулировка "нам о ней ничего неизвестно", а не просто "не сделали"
( 3 комментария — Оставить комментарий )

Profile

вторая
auvasilev
Васильев Александр Юрьевич
http://vasilev.su

Latest Month

Ноябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Разработано LiveJournal.com
Designed by yoksel