Васильев Александр Юрьевич (auvasilev) wrote,
Васильев Александр Юрьевич
auvasilev

Categories:

只是可愛的

Семья из Китая приехала поработать в Россию. Одному из детей четыре года, он здесь впервые и говорить только по-китайски. Няньку взять нет возможности, нужно отдавать в детский сад. С такими заведениями именно для китайских детей большие, если не сказать практически неразрешимые, проблемы.

Но ничего страшно, и сами родители больше хотели русскоговорящую среду для ребенка, и в недалеко от их жилья расположенном довольно неплохом садике согласились взять мальчика, тоже не увидев особых сложностей.

Вот только надо собрать все соответствующие медицинские справки отечественного образца, привезенные с собой с родины у нас недействительны. Что, в общем-то, достаточно оправдано, там многое иное, начиная даже с системы прививок и порядка ведения медкарты.

Но и тут справились, почти всё сделали, оставалось посетить последнего специалиста. Логопеда. Не обязательно районного, но только из государственной детской поликлиники.

И вот сидят друг против друга наша врачиха с сорокалетним опытом и китайчонок с четырехлетним, смотрят друг на друга, и думают, что им делать. Ребенок удивляется, почему тетя так странно и невнятно говорит, а тетя вообще ничему давно уже не удивляется, а просто очень сильно грустит по поводу фантастического косноязычия этих чертовых китайцев.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments