Да, присягу я давал. И конкретно для себя не делаю никакой скидки на возраст и грозящие беды, если бы отказался. Был совершеннолетний и меня бы не расстреляли, близких в заложники тоже никто не брал. Так что, считаю этого волне достаточным.
И, конечно же, в моем понимании, являюсь изменником и клятвопреступником. Совершенно точно нарушил два собственных обещания.
Впрочем, первое нарушение больше может идти как только «мыслепреступление», поскольку ни в каких реальных поступках не проявилось. Имею в виду относительно «беспрекословно выполнять все воинские уставы и приказы командиров и начальников».
Хотя уставы действительно выполнял, но вот смог бы именно «беспрекословно» выполнить все без исключения приказы командиров и начальников – далеко не уверен. Однако проверить на деле не случилось, так что тут ещё можно крутить хвостом и наивно строить невинные глазки.
А вот пункт следующий уже несомненен. «До последнего дыхания быть преданным своему Народу, своей Советской Родине и Советскому Правительству». Поскольку последнее дыхание ещё только в перспективе, а Советской Родине с Правительством преданности не было и в момент принесения присяги, нынче же и Народу лучше не знать ничего о мере моей ему преданности.
Потому с полной ответственность заявляю, что сознаю свою вину, и считаю абсолютно справедливыми предусмотренные той же присягой последствия моего преступления:
«Если же я нарушу эту мою торжественную присягу, то пусть меня постигнет суровая кара советского закона, всеобщая ненависть и презрение трудящихся».
P.S. Да, и, на всяких случай, дабы у кого не возникло подозрение, будто я балаганю и юродствую, то вот, говорил на полном серьезе. И, кстати, я глубоко уверен, что увольнение из рядов вооруженных сил никаким образом не может освобождать от клятвы. От неё освобождает только смерть одной из сторон – или того, кто клянется, или того, кому (чему) клянутся.