Васильев Александр Юрьевич (auvasilev) wrote,
Васильев Александр Юрьевич
auvasilev

Category:

От Матфея 5:34

Конечно, можно сколько угодно рассуждать, имеет ли какую-либо цену присяга, данная по принуждению, и какая мера принуждения такой поступок оправдывает. Но я ведь сейчас не про юридическую ответственность, никому не судья, и говорю исключительно о своем личном понимании и ощущении.

Да, присягу я давал. И конкретно для себя не делаю никакой скидки на возраст и грозящие беды, если бы отказался. Был совершеннолетний и меня бы не расстреляли, близких в заложники тоже никто не брал. Так что, считаю этого волне достаточным.

И, конечно же, в моем понимании, являюсь изменником и клятвопреступником. Совершенно точно нарушил два собственных обещания.

Впрочем, первое нарушение больше может идти как только «мыслепреступление», поскольку ни в каких реальных поступках не проявилось. Имею в виду относительно «беспрекословно выполнять все воинские уставы и приказы командиров и начальников».

Хотя уставы действительно выполнял, но вот смог бы именно «беспрекословно» выполнить все без исключения приказы командиров и начальников – далеко не уверен. Однако проверить на деле не случилось, так что тут ещё можно крутить хвостом и наивно строить невинные глазки.

А вот пункт следующий уже несомненен. «До последнего дыхания быть преданным своему Народу, своей Советской Родине и Советскому Правительству». Поскольку последнее дыхание ещё только в перспективе, а Советской Родине с Правительством преданности не было и в момент принесения присяги, нынче же и Народу лучше не знать ничего о мере моей ему преданности.

Потому с полной ответственность заявляю, что сознаю свою вину, и считаю абсолютно справедливыми предусмотренные той же присягой последствия моего преступления:

«Если же я нарушу эту мою торжественную присягу, то пусть меня постигнет суровая кара советского закона, всеобщая ненависть и презрение трудящихся».

P.S. Да, и, на всяких случай, дабы у кого не возникло подозрение, будто я балаганю и юродствую, то вот, говорил на полном серьезе. И, кстати, я глубоко уверен, что увольнение из рядов вооруженных сил никаким образом не может освобождать от клятвы. От неё освобождает только смерть одной из сторон – или того, кто клянется, или того, кому (чему) клянутся.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments