Васильев Александр Юрьевич (auvasilev) wrote,
Васильев Александр Юрьевич
auvasilev

А это уже совсем от меня

Несколько дополнительных моментов, если позволите, к моей реплике о присяге в связи с комментариями читателей.

Присутствует отдельный нюанс по поводу смены гражданства или приобретения второго гражданства, а в нашей стране он имел, да и до сих пор в каких-то случаях может иметь особое практическое значение при отъезде в Израиль.

Не углубляясь в детали, мне всё-таки кажется, что человек, дававший присягу как гражданин СССР или России, если в стране второго гражданство собирается стать солдатом и тоже принести присягу, то от первого гражданства обязан отказаться. В свое время этой проблемы не существовало, поскольку до определенного момента советское государство лишало «отьезжанта» гражданства в одностороннем порядке, то есть автоматически освобождало от каких-либо клятв.

Теперь по поводу второго положения строки: «Я, гражданин Союза Советских Социалистических Республик, вступая в ряды Вооруженных Сил, принимаю присягу и торжественно клянусь…»

Здесь «вступление в ряды» обозначено как момент принятия присяги, а не условие времени и обстоятельств действия клятвы. Иначе следовало бы написать далее: «… торжественно клянусь во время нахождения в Вооруженных Силах СССР» поступать так-то и так-то. Это даже Рабинович понимал на фронте, когда написал перед боем: «В случае моей гибели прошу считать меня коммунистом. А нет, так нет».

Ну, и, наконец, ещё раз хочу повторить то, с чего начали и предыдущую реплику:

«Я ведь сейчас не про юридическую ответственность, никому не судья, и говорю исключительно о своем личном понимании и ощущении».
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments