?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Несколько дополнительных моментов, если позволите, к моей реплике о присяге в связи с комментариями читателей.

Присутствует отдельный нюанс по поводу смены гражданства или приобретения второго гражданства, а в нашей стране он имел, да и до сих пор в каких-то случаях может иметь особое практическое значение при отъезде в Израиль.

Не углубляясь в детали, мне всё-таки кажется, что человек, дававший присягу как гражданин СССР или России, если в стране второго гражданство собирается стать солдатом и тоже принести присягу, то от первого гражданства обязан отказаться. В свое время этой проблемы не существовало, поскольку до определенного момента советское государство лишало «отьезжанта» гражданства в одностороннем порядке, то есть автоматически освобождало от каких-либо клятв.

Теперь по поводу второго положения строки: «Я, гражданин Союза Советских Социалистических Республик, вступая в ряды Вооруженных Сил, принимаю присягу и торжественно клянусь…»

Здесь «вступление в ряды» обозначено как момент принятия присяги, а не условие времени и обстоятельств действия клятвы. Иначе следовало бы написать далее: «… торжественно клянусь во время нахождения в Вооруженных Силах СССР» поступать так-то и так-то. Это даже Рабинович понимал на фронте, когда написал перед боем: «В случае моей гибели прошу считать меня коммунистом. А нет, так нет».

Ну, и, наконец, ещё раз хочу повторить то, с чего начали и предыдущую реплику:

«Я ведь сейчас не про юридическую ответственность, никому не судья, и говорю исключительно о своем личном понимании и ощущении».

Comments

naigoro
24 ноя, 2016 17:26 (UTC)
А разве при воинской повинности по факту рождения на территории можно без "уважительных причин", просто по факту нежелания, избежать призыва, а затем уже - и присяги?
Если нет, то вот есть люди социально крупные и социально мелкие (типа меня). Последние скажут лишь, что "если на меня навешаны обязательства, которые я на себя не принимал, то я вообще ничем с этой стороной не связан, имею право на любой оппортунизм, ибо вот обстоятельства, вот я, а дальше все выживают как получается".

Edited at 2016-11-24 17:27 (UTC)
auvasilev
24 ноя, 2016 18:26 (UTC)
Ну, я ещё потом, может, пару слов скажу, сейчас углубляться лень (да и вообще всё более лень), но, на мой взгляд наиболее показательно в данный момент - США.

Кто по праву рождения, тот, если не идет служить , где более разговор не про клятвы, а про строго юридически прописанный контракт, то никакой присяги не принимает. А та клятва, которую им ставят в вину, она, на мой взгляд, предельно верная. Для тех, кто хочет гражданство США получить извне. Тогда, будь любезен, подпишись.

А на счет принуждения к присяге и "ибо вот обстоятельства, вот я, а дальше все выживают как получается", я уже, кажется, свое мнение предельно четко выразил.

Да, если ствол в лоб или близкие в заложниках, то да, несомненно принуждение, героизм нельзя принимать за норму.

А если просто "так комфортнее и безопаснее, то идите в жопу.

Это, знаете, как мне многие в свое время объясняли вынужденность своего вступления в КПСС - иначе я не смог бы стать завотделом.

Да мне насрать, будешь ли ты завотделом. Я всё равно это принуждением не считаю.
naigoro
24 ноя, 2016 20:22 (UTC)
И все же оно требует разбора, как по мне. Потому что я не вижу аналогии с КПСС/завотделом, чуть ли даже не противоположность. Стать завотделом = улучшить свое положение внутри системы, которую в случае с непризнанием воинской повинности, напротив, посылаешь подальше. Ну а если "попался" - читай, не смог в рамках системы же состряпать себе уважительную причину и физически не смог спрятаться - то дальше что, можно присягу не принимать? Я просто в этой теме не силен, не знаю, что там грозило за отказ от присяги. Если примитивно рассматривать присягу в комплексе с "пошел служить, не отвертелся", то это типичное обязательство, принятое под явным давлением.
Да, я часто привожу это своё подленькое сравнение людей социально крупных и социально мелких, но вот беда-то в чем: нас всех, и таких, и сяких, почему-то выкинуло на этот берег бытия, и мы как киты все постепенно сползаем назад в небытие, той или иной траекторией. В это время мы все как бы имеем право на существование, и кто с чем не уродился, тот с тем не уродился - будь это ум, количество энергии, тонус мышц, неприбитые связи в полушариях мозга, и т. д.
Пока я вижу, что государство - это, в первую очередь, превосходящая сила, которая постоянно угрожает нападением. Ну не вытанцовывается у него пока еще быть предметом договора равных. Иначе бы все гражданства получались только тем самым способом "извне" - а к тому, кажется, ни фига не идет. А взять еще одну колонку того же автора на "Банках.ру", так и вовсе уныло - похоже, постепенно в мире устанавливается советский образца 70-х контроль над населением, плюс еще к тому, судьба наличных денег как-то туманна.
Так вот, как раз этого социального калибра кому-то хватает на то, чтобы даже в условиях подчинения превосходящей силе считать себя не лишенным выбора, а свои обязательства перед этой силой (а не вообще любые!) считать принятыми свободно. Но боюсь, это вопрос количественный, а не качественный. Количества энергии, того же тонуса. Возможностей, вытекающих из фенотипа. А для кого-то эта Тума не настолько похожа на огород, который он возделывает, чтобы не стать на ней тенью, а то придется всю жизнь посвятить взаимоотношениям со злым Ча.

Edited at 2016-11-24 20:25 (UTC)

Profile

вторая
auvasilev
Васильев Александр Юрьевич
http://vasilev.su

Latest Month

Ноябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Page Summary

Разработано LiveJournal.com
Designed by yoksel