?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Несколько дополнительных моментов, если позволите, к моей реплике о присяге в связи с комментариями читателей.

Присутствует отдельный нюанс по поводу смены гражданства или приобретения второго гражданства, а в нашей стране он имел, да и до сих пор в каких-то случаях может иметь особое практическое значение при отъезде в Израиль.

Не углубляясь в детали, мне всё-таки кажется, что человек, дававший присягу как гражданин СССР или России, если в стране второго гражданство собирается стать солдатом и тоже принести присягу, то от первого гражданства обязан отказаться. В свое время этой проблемы не существовало, поскольку до определенного момента советское государство лишало «отьезжанта» гражданства в одностороннем порядке, то есть автоматически освобождало от каких-либо клятв.

Теперь по поводу второго положения строки: «Я, гражданин Союза Советских Социалистических Республик, вступая в ряды Вооруженных Сил, принимаю присягу и торжественно клянусь…»

Здесь «вступление в ряды» обозначено как момент принятия присяги, а не условие времени и обстоятельств действия клятвы. Иначе следовало бы написать далее: «… торжественно клянусь во время нахождения в Вооруженных Силах СССР» поступать так-то и так-то. Это даже Рабинович понимал на фронте, когда написал перед боем: «В случае моей гибели прошу считать меня коммунистом. А нет, так нет».

Ну, и, наконец, ещё раз хочу повторить то, с чего начали и предыдущую реплику:

«Я ведь сейчас не про юридическую ответственность, никому не судья, и говорю исключительно о своем личном понимании и ощущении».

Comments

Евгений Ильченко
24 ноя, 2016 18:06 (UTC)
Мне кажется, присяга - такой же рудимент в современной армии, как и выполнение различных эволюций в строю. Когда-то умение быстро перестроиться или развернуться, не нарушая строя, было жизненно необходимо для победы или хотя бы для того, чтобы выжить. Присяга в те времена как правило давалась на верность конкретной персоне (городу, государству), человеком, который совершенно не обязательно был гражданином этого государства (согражданином персоны). Таким образом заключался договор между двумя сторонами.
В СССР ты подпадал под действие договора по факту рождения, а под ответственность за его нарушение - по достижении совершеннолетия.
В конституции была прописана "почетная обязанность", а в УК - последствия за "уклонение", "измену" и т.д., а в военное время добавлялись еще "законы военного времени", сильно упрощавшие и ускорявшие разбирательство. При этом непринятие присяги нигде не указывалось в качестве смягчающего обстоятельства.

Profile

вторая
auvasilev
Васильев Александр Юрьевич
http://vasilev.su

Latest Month

Ноябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Разработано LiveJournal.com
Designed by yoksel