Васильев Александр Юрьевич (auvasilev) wrote,
Васильев Александр Юрьевич
auvasilev

Category:

Проездом


    Так, не очень связные путевые заметки на бегу, хочется поделиться не столько мыслями, сколько некими эмоциями и ощущениями.

  

  …Даже более чем средний русский город в средней же полосе. Несколько сот тысяч жителей, вполне вменяемое руководство, давно при должностях, умудрилась за эти годы обойтись хоть без особых, понятно, успехов, но и в скандалах больших не замечены, так всё, знаете ли, на твердую троечку. Вообще-то с ними уже были кое-какие отношения, но так, больше по мелочи, а тут люди делают внешне весьма заманчивое предложение. Предлагают поучаствовать в строительстве довольно приличного микрорайона, причем в любых качествах и на любых условиях, просто инвестировать, или самим строить, или в долю войти, короче – разговор предметный и никаких особых подводных камней не предполагающий. Тем более, что контакт не с каким-нибудь посредниками, а с самыми первыми лицами и, а это сразу видно, без желания заморочить голову. То есть, всё на чистом сливочном масле – вот все бумаги, вот что как есть в натуре, вот ситуация, вот возможности, смотрите сами, разбирайтесь и решайте.
    Посмотрели. На первый взгляд, как будто, всё вполне реалистично, можно начинать более подробную работу. Осталось уточнить несколько мелких нюансов. Там уже два подобных микрорайона стоят практически готовые к заселению и почти полностью распроданных. Но что-то не очень движется, какие-то сложности с коммуникациями и, главное, с отоплением и энергетикой. Впрочем, местные успокаивают, это, мол, всё чепуха, у нас тут есть небольшой бывший военный заводик, простаивает без пользы, мы там кое-что подлатаем в котельной и трансформаторной подстанции и кинем оттуда по-быстрому и по времянке.

    Начинаю разбираться чуть внимательней. Подождите, говорю, мужики, но это же полная лирика, сопли, которые вы предлагаете кинуть, во-первых, изначально будут на последнем пределе мощностей, но, главное, в задуманном вами виде больше лет трех не проработают, дальше начнется полный атас. А ведь у вас в городе есть отличные возможности и резервы по газу. Давайте на этой основе создадим новую структуру и по теплу и по электрике на долгосрочную перспективу. Более того, мы готовы сами всё сделать и за свой счет, правда, под гарантию расплаты потом коммунальными платежами в первоочередном порядке.

    Начальство посмотрело непонимающими глазами и даже рассматривать этот вариант не стало. Что-то, говорят, вы, столичные люди, слишком мудрствуете. Коммунальные платежи нам самим каждый день нужны, мы их в какие-то фантазии вкладывать не собираемся. А «сопли», как вы выразились, действительно, скорее всего, и трех-то лет не продержатся, что мы, сами не понимаем, чай, не первый день замужем. Но нам так много и не требуется. Через год после сдачи объекта нас здесь никого не будет. Молодых дураков, желающих на наше место пока найдется достаточно, а и нет, так не смертельно, в свободной стране живем – умного человека хрен поймаешь.

    Не знаю, стоит ли уточнять, что при всей скромности запросов этих конкретно отцов города, всё равно суммы, которую они собираются положить себе в условный карман при реализации проекта достаточно на более чем безбедное существование в любом месте и любое время. Тем более, что это далеко не первый проект и не первая сумма.

    Я бы даже не стал упоминать об этой совсем рядовой истории, если бы не один относительно новый оттенок. Да, подобное было всегда, даже при советской власти, правда, чаще по другим причинам и с другими стимулами, но в строительстве химичили и, порой, вели себя безответственно. Но, во-первых, даже в самые ныне демонизируемые 90-е это не было абсолютным и всеобщим принципом, а во-вторых никогда еще не был так близок горизонт учета негативных последствий. А сейчас вообще никто не хочет думать вперед даже на несколько лет.

    И истории последнее время только такие. Готовы посадить десятки тысяч жителей на совершенно убитую систему канализации. Дерьмо начнет заливать подвалы уже к следующей весне. Подключают водопроводы к сетям, из которых давно уже не течет, а капает. По теплу и электрике просто хочется зажмуриться. И это при том, что есть полная возможность всё сделать по-человечески. И технологии современные давно уже позволяют, и со средствами на самом деле больших проблем нет. Но главная идея совершенно другая. Быстро схватить и еще быстрее свинтить. И это уже даже не обсуждается.

    Любое иное понимание ситуации  воспринимается как крайне опасный идеализм, а если проще и искренней, то обыкновенный идиотизм.


Tags: Строительство
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Концепция

    Более чем тысячелетний опыт самостоятельной государственности, культурное наследие предшествовавшей эпохи, глубокие исторические связи с…

  • А заодно и отличать кобеля от суки

    Тут недавно с годами сильно помудревший Константин Ремчуков попытался себя то ли успокоить, то ли утешить, то ли и вовсе смирить гегелевской…

  • Ну, что, жиды, прищурились?

    Боюсь, не многие подозревали, насколько эта бессмертная фраза из старинного советского анекдота про Василия Сергеевича Толстикова через пятьдесят…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments