Васильев Александр Юрьевич (auvasilev) wrote,
Васильев Александр Юрьевич
auvasilev

Category:

«… И мгновенно обратно - выписался бы».

Меня, честно говоря, несколько позабавила (в самом лучшем смысле слова, без малейшего негативного или хоть ироничного оттенка) попытка немалого для моего Журнала количества комментаторов завязать дискуссию о присяге. Пришлось даже попытаться дать какие-то пояснения, но я понял, что всё равно меня никто не услышал, а каждый решил поделиться чем-то своим собственным. Что правильно и естественно, поскольку я и не приглашал к спору, а, в свою очередь, тоже только лишь поделился своим.

Но так как я уже окончательно убедился, что мысль моя оказалась абсолютно никем не прочитана, а она для меня важна, то я последний раз рискну её сформулировать. Сейчас совсем кратко и примитивно.

Первое. Принципиально и изначально отметаю здесь и сейчас все теоретические разговоры о ценности и значимости присяги, данной под давлением обстоятельств. Для себя (лично для себя, поймите же, наконец, потому любые аргументы «против» тут бессмысленны!) считаю таковое давление (а оно, естественно, было, как и у всех) не значимым для обесценивания клятвы и потому полностью её признаю (для себя!).

Второе. Опять же исключительно себя считаю присягу нарушившим, дак как до последнего вздоха не был предан Советской Родине и Советскому Правительству. Более того, в определенный момент сделал всё по мере своих ничтожных сил, чтобы родина моя перестала быть советской, а советское правительство сгинуло побыстрее.

Третье. При этом я не переходил с оружием в руках на сторону иноземных захватчиков и даже внутри страны не был агрессивной нападающей стороной. Что воспринимаю, однако, лишь смягчающим, но не снимающим полностью вину обстоятельством.

Четвертое. И вот, исходя из вышеизложенного, считаю справедливым (для себя и в отношении только себя!) понести наказание по всей строгости и суровости советского закона, а также испытать «всеобщую ненависть и презрение трудящихся». Но поскольку закона такого уже давно не существует, то остается презрение, отношение к которому даже лень излагать.

Аминь. Но этом данную тему считаю полностью исчерпанную и завершенную, обсуждать тут нечего, это как человек с вами делится, что у него от апельсинового сока была четверть века назад изжога, и он с ней таким-то образом справился, а вы бы начали рассказывать, как к этому относитесь, почему у вас на данный сок иная реакция, а изжога от другого, и вообще прежде всего надо бросать курить.

А теперь почему я вообще вспомнил ту старинную историю с моей собственной присягой. Поскольку начались какие-то (с моей, исключительно с моей субъективной точки зрения!) дурацкие рассуждения относительно двух сначала украинских, потом российских солдат, недавно захваченных Украиной, предъявляющей им обвинения в измене.

И опять же, говорю только о своем понимании и ощущении, без малейших юридических формальных даже малейших оттенков. К подобным ситуациям вовсе не вижу возможности применения любых правовых норм, на войне, как на войне, остаться хотя бы частично просто человеком – уже величайшее чудо и счастье.

Так вот, по совершенно конкретному поводу. Солдаты украинской армии дали присягу. Они ей изменили уже тогда, когда не выполнили прямой приказ покинуть оккупированную территорию, а вместо этого в одностороннем порядке разорвали контракт. Но лично я (лично я!) к этому их поступку отношусь совершенно безразлично. Особенно с учетом того, что Украина воевать за Крым не стала (о причинах мы здесь тоже молчим, о них сказано более чем достаточно).

Но вот то, что они впоследствии (без малейшего принуждения, по собственной инициативе, что отмечаю лишь для галочки, так как считаю даже эту информацию избыточной) стали солдатами армии враждебного Украине государства, я ничем кроме измены и предательства считать не могу.

А кто-то, наверное, да, что там, наверняка, может. Ну, и прекрасно. Толку во всех этих «считаниях» никакого, но иногда полезно просто от нечего делать определить позиции.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments