Васильев Александр Юрьевич (auvasilev) wrote,
Васильев Александр Юрьевич
auvasilev

Categories:

Съезжалися к церкви кареты

Ладно, про присягу и всё с нею связанное мы больше не будем, а то повторяется какая-то классическая сказка про белого бычка. Ни то, что я говорю, не то что остальные пишут, ну, то есть совсем никто друг друга не читает и по кругу повторяют практически одно и тоже. Забавно, но скучновато.

Но вот попутно один читатель затронул ещё тему, на которую я давно несколько слов хотел сказать, да повода не было. А тут спасибо, что напомнили. Человек написал:

«Присяга - это как при женитьбе "пока смерть не разлучит нас"? Но та формула - не для наших реалий. Раньше мужики мёрли быстро, и женщина могла спокойно замужиться снова, да и срок жизни был короток.
Сейчас - другие условия жизни, и вполне обычной является серийная моногамия. Для старых привычек она кажется ненормальной, но - жизнь меняется, и если не меняться вместе с ней, то можно вообще вылететь за обочину».

Я далеко не со всем сказанным здесь согласен, но вступать в полемику нет никакой охоты, да и любая полемика по подобным поводам нелепа, тут уж совсем личное дело каждого.
Но вот меня тоже очень занимает необъяснимая странность ситуации, как таковой. С детства не понимал фразы, особо часто встречающейся в католикокультурной литературе (но православие и даже протестантизм, кстати, тоже не в восторге от разводов и все же не считают их естественными просто по «не сошлись характерами») про «не признаю развода».

Существуя в среде, где процентов девяносто детей росли без родных отцов, я жутко удивлялся, как можно не признавать очевидный факт. Это типа «жопа есть, а слова нет».

И много лет вместе с опытом потребовалось для понимания сути «непризнания». После чего и возникло следующее, уже абсолютное непонимание. А нахрена клясться?

Да, конечно, в основном девушкам, но и юноши тут не без греха, хочется «красивого», чтобы в церкви и с максимальной торжественностью, но как-то абсолютно побоку, что за это надо платить «в горе и нищете до смерти». Так, формальность, сейчас ляпну, а потом при надобности как-нибудь разберусь.

И тут ведь вообще нет никакого принуждения, никто никого под стволом никуда не тянет (разную экзотику сейчас не обсуждаем), кажете, чего уж проще, хочешь каких-то социально-бытовых страховок, регистрируй гражданское состояние, заключай брачный контракт, клясться-то перед Богом, в которого ты веришь, зачем?

А не веришь, так вообще подловатый лицемерный бред, а вдруг твой партнер искренне верит, что же ты ему столь нагло лапшу на уши вешаешь?

Но нет. Обязательно надо венчаться. А потом придумывать всяческие мудрейшие и гуманнейшие отмазки. Суки, блядь. Причем обоего полу.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments