?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В Москве у новой, пытающейся встать на ноги сети «Гастроном № 1» и в «зеленом» Перекрестке появились, в связи с «импортозамещением», последнее время несколько продуктов, позволяющих нашей семье иногда перекусить перед сном без трудозатрат, быстро и, по моим понятиям, довольно вкусно.

Банка «Чатки», два яйца вкрутую, половина красной луковицы, два свежих огурца, зелень по вкусу, всё мелко нарезать, сначала соль и перец, потом маленькую «Провансаля», тщательно перемешать.

Сварить половину килограммовой коробки гигантских дальневосточных креветок, в тарелке развести соевый соус с майонезов, чтобы туда макать.

Пирожное «Наполеон» и песочная «корзиночка» с желе из клюквы.

Четвертинка водки, «Шардоне» и «Риоха».

Начинаем с крабового салата, я под водку, жена под красное. Креветки жена под белое, я продолжаю под водку. Потом по половинке пирожного на каждого под то, что осталось из вина.

В общем получается довольно сытно.

P.S. Долго думал, стесняясь, будет ли приличным признаться, что сегодня я ещё и полировал всё это «Бархатным» Жигулевским по сорок девять за бутылку. В конце концов понял, что совсем неприлично, но честностью нельзя поступаться даже ради приличий.

Comments

luxs135
1 дек, 2016 20:03 (UTC)
А вот тут не могу поддержать или опровергнуть, т.к. с дальневостоными кревтками знаком плохо и не знаю какой у них ареал плавания. Может ко мне такие тоже заплывают в холодильник.
auvasilev
1 дек, 2016 20:15 (UTC)
Ареал плавания у них в Москве пока только что в упомянутой новой торговой сети. Они кардинально отличаются по почти всем параметрам от до того десятилетиями нам привычного что отечественного, что импортного, типа тигровых "Эмборг". Так что, думаю, пока Вам не попадались, раз сомневаетесь. Очень советую попробовать, если попадутся. Стоят в районе тысячи за картонную килограммовую коробочку. Рекомендую немного недосаливать, то есть не более столовой ложки соли без верха на пол-литра воды. Компенсировать лучше, при надобности, соевым соусом.
paschick
2 дек, 2016 01:00 (UTC)
Ареал плавания у них похоже таков, что они только в московские магазины и заплывают :-) Я их в сахалинских магазинах вижу не просто редко, а всего пару-тройку раз и встречал-то. А вживую, на Сахалине их можно ловить в лагуне Буссе (или иных подобных местах, где много травы и более менее спокойная вода), где раньше летом, в сезон разрешенного лова, народ неделями жил добывая и лопая эту креветку, местное название которой - чилим. Лучше всего, на мой вкус, они в сыром виде, особенно под соевый соус с растворенным в нем васаби. А если варить, то, как и крабов, лучше всего в морской воде, и соли не надо и специи не нужны.
luxs135
2 дек, 2016 01:51 (UTC)
А вотсказали чилим, сразу вспомнилось Pandalus latirostris, с такими полосочками вдоль тела. Нет, я таких в продаже не видел.
Но ловил креветок (Palaemon serratus) в Атлантическом океане, и они действительно хороши были живыми, с соевым соусом.
auvasilev
2 дек, 2016 10:31 (UTC)
Морской воды под рукой, естественно, не имею. Но пробовал что-то подобное изобразить, растворяя в обычной воде покупную морскую соль, однако результат не впечатляет.
luxs135
2 дек, 2016 01:37 (UTC)
Особенно если учесть что я сейчас нахожусь далековато от Москвы. Но думаю найти креветки из Аляски - возможно они будут похожи.

Profile

вторая
auvasilev
Васильев Александр Юрьевич
http://vasilev.su

Latest Month

Ноябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Page Summary

Разработано LiveJournal.com
Designed by yoksel