?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


    У нас как-то все очень быстро, почти мгновенно забывается. Слово «Манежка» еще иногда звучит, как обозначение многотысячного митинга  у стен Кремля. Запомнившегося антикавказскими лозунгами и ребятами в масках, беседующими с милицейским начальством. Но вот уже события, которые на самом деле привели к этой самой «Манежке», как-то тихонько стерлись и вовсе ушли из информационного поля.

Позволю себе их напомнить, для чего, дабы не утомлять читателя ссылками и и поисками, просто процитирую несколько строк из моей собственной заметки, написанной в те дни.

    «Пятерых участников драки, в которой погиб болельщик «Спартака» Егор Свиридов, объявят в розыск.
    Об этом агентству РИА сообщил источник в силовых структурах столицы. По данным оперативников, скорее всего, эти люди находятся за пределами Москвы. Ранее утверждалось, что по горячим следам были задержаны шестеро участников драки, в том числе уроженец Кабардино-Балкарии Аслан Черкесов — именно он четыре раза выстрелил из пистолета в спартаковского болельщика Егора Свиридова, который позже скончался. Остальных задержанных следователи после допроса отпустили. Ранее сегодня официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин сообщил, что в рамках расследования допрашиваются сотрудники милиции, по вине которых не было вовремя возбуждено уголовное дело».

    Если перевести это на русский язык — менты за бабки отпустили возможных соучастников убийства. Или, может быть, у кого-то есть другие предположения о причинах такой изумительной доброты?

    То есть, представьте себе ситуацию. Происходит драка, в результате которой один человек в больнице, второй (что уже на тот момент несомненный факт) — убит в этой самой драке. Задержано шестеро подозреваемых. А через самое непродолжительное время пятеро из них отпущено на все четыре стороны, потому как у милиционеров не осталось ни малейших сомнений в их непричастности ни к убийству, ни к ранениям второго потерпевшего.

Это же никакой Шерлок Холмс вместе с комиссаром Мегрэ не смогли бы с такой скоростью провести расследование и прийти к окончательным выводам».

    Собственно, именно эта беспредельная и совершенно откровенная наглость ментов и явилась первопричиной того, на что впоследствии наслоилось еще множество еще всяких, когда и имеющих некоторое отношение к делу, а когда и вовсе посторонних примесей, от футбольного фанатства до фашистской символики. И потому, кто бы как ни относился к самим волненим на Манежной площади, по поводу квалификации деятельности милиционеров, отпустивших подозреваемых, особых разногласий в обществе не наблюдалось.

    Скажите пожалуйста, кто-нибудь сейчас имеет хоть малейшее представление о судьбе этих ментов и о том, сколько из них уже стали или имеют все шансы стать полицейскими?

    А сейчас несколько цитат из информационных сообщений о событии, произошедшем только что. Хоть и прошу прощения за слишком подробное цитирование, но, не поленитесь, прочтите внимательно, я постарался собрать весь спектр откликов на данную тему, и он довольно характерен.

«Главное следственное управление Следственного комитета выясняет обстоятельства происшествия на 15-й Парковой улице в Москве: там было обнаружено тело гражданина Азербайджана, который был убит офицером спецназа. Официальный представитель столичного управления Виктория Цыпленкова сообщила, что по факту назначена судебно-медицинская экспертиза. По одной из версий, полицейский убил азербайджанца после дорожного конфликта, по другой - уроженец Азербайджана первым напал на своего обидчика с ножом и тому пришлось обороняться, сообщает Интерфакс».

«Сотрудник полиции задержан и доставлен в Межрайонный следственный отдел по Измайловскому району СКР, сообщает
www.argumenti.ru»

«Конфликт произошел между офицером отряда милиции специального назначения при ГУВД Московской области и таксистом-азербайджанцем. Офицер был на выходном, поэтому не в форме. Изик Исаков, 1954 года рождения, гражданин Азербайджана, был как раз на работе - то бишь таксовал. Чего уж произошло выясняет следствие, но Исаков, достав нож, кинулся на офицера. Итог печален и предсказуем. Офицер не рассчитал силы и ударил оппонента так, что тот скончался на месте, сообщает dni»

«Как сообщили в ГУВД Москвы « Русской службе новостей», между ними произошел конфликт. «Один из участников конфликта пытался использовать нож, второй участник конфликта как бы обезоружил гражданина. А потом гражданину то ли стало плохо, то ли еще что-то. Действительно, врачи констатировали смерть. Пока нет данных ни о причинно-следственной связи, ничего»,— сказал собеседник радиостанции. РСН утверждает, что жителя Кавказа убили ударом ноги».

«Life News сообщает, что милиционер защищался и при этом перекинул нападавшего через себя и повалил на асфальт. Тот умер на месте. По сведениям издания, милиционер служит в отряде милиции специального назначения ГУВД Московской области, погибший— 56-летний гражданин Азербайджана Изик Исаков».

   Теперь давайте и всё это переведем на русский язык. Я видел репортаж практически сразу после событий. Когда перед камерой еще никем не подготовленные, да и сами не успевшие составить какое-то мнение очевидцы рассказывали просто об увиденном только что и о своих впечатлениях. После того, Тайота с Жигулем не поделили дорогу, мужик вышел из японки, выволок из этих самых Жигулей шофера вдвое старше себя, оттащил к бордюру и стал бить головой об этот самый бордюр. А когда тот затих, несколько раз еще пнул ногой с вопросом, типа, ну, что, дышишь ещё?

    Труп, чем-то накрытый, лежит на дороге. Ни ножа никакого в этот момент нигде нет, и слова о нем никто не говорит. И вообще ситуация стандартная, которую, думаю, не раз видел каждый москвич на улицах нашего города, когда более сильный из двух повздоривших на дороге, выволакивает другого из машины и начинает его мордовать. Здесь силы оказались уж слишком не равны, и дело кончилось убийством

    После чего оказалось, что убийца оказался уже, как я понимаю, не милицейским, а аж полицейским спецназовцем. А погибший – азербайджанским бомбилой. И всё встало на свои места. Естественно, это черножопый кинулся на доблестного офицера с ножом, а тот вынужден был применить прием самообороны, случайно приведший к трагическим (та, на самом деле, не таким уж, по общему мнению, и трагическим) последствиям. Трогательную фразу «Итог печален и предсказуем» списывают друг у друга все информационные источники и агентства. Это изысканный эвфемизм, вместо того, чтобы честно написать: «Так этим понаехавшим и надо».  Да и вообще, между действиями полицейского и смертью погибшего в ГУВД не обнаружили «причинно-следственной связи». Вот уже просто классика!

    И, естественно, если кто еще сомневается, господина полицейского немедленно отпустили домой. Даже не под залог, а под «подписку о невыезде». Вам это ничего не напоминает?

    Но погибший мужик, вынужденный в свои под шестьдесят кормиться частным извозом на убитом Жигуленке, это даже не болельщик «Спартака». У него статус вообще нулевой. Забили как скотину средь бела дня в столице великой страны. Был человек – нет человека. Завтра и не вспомнит никто. Да что там завтра, сейчас уже это не новость, со всех информационных лент ушла и практически утонула в дебрях интернета…

 




Метки:

Comments

( 38 комментариев — Оставить комментарий )
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
ussrsu
16 апр, 2011 19:04 (UTC)
«– А кто такие эти полицейские? — спросила Селедочка.

– Бандиты! — с раздражением сказал Колосок. — Честное слово, бандиты! По-настоящему, обязанность полицейских — защищать население от грабителей, в действительности же они защищают лишь богачей. А богачи-то и есть самые настоящие грабители. Только грабят они нас, прикрываясь законами, которые сами придумывают. А какая, скажите, разница, по закону меня ограбят или не по закону? Да мне все равно!
– Тут у вас как-то чудно! — сказал Винтик. — Зачем же вы слушаетесь полицейских и еще этих… как вы их называете, богачей?

– Попробуй тут не послушайся, когда в их руках все: и земля, и фабрики, и деньги, и вдобавок оружие! – Колосок пригорюнился. – Теперь вот явлюсь домой, – сказал он, – а полицейские схватят меня и посадят в кутузку. И семена отберут. Это ясно! Богачи не допустят, чтоб кто-нибудь сажал гигантские растения. Не суждено, видно, нам избавиться от нищеты!».

Николай Носов «Незнайка на Луне». Гл. 31

auvasilev
16 апр, 2011 20:16 (UTC)
Книжка, вообще-то плохая, но ваша цитата весьма к месту.
lebedevstvn
16 апр, 2011 19:12 (UTC)
Вспомнят! Вы же не забыли. И мне напомнили. Я кому-нибудь напомню... Надо добиться чтоб этот "господин полицай" ответил за свой поступок.
auvasilev
16 апр, 2011 20:15 (UTC)
Это хорошо, если напомните.
(без темы) - alexandr3 - 17 апр, 2011 02:14 (UTC) - Развернуть
(без темы) - vik_zaika - 17 апр, 2011 15:53 (UTC) - Развернуть
as_aslan
16 апр, 2011 19:37 (UTC)
Тут нужна кнопка "Перепост"
auvasilev
16 апр, 2011 20:00 (UTC)
Я сейчас, к сожалению, на мобильном варианте интернета с довольно ограниченными возможностями. Так что, если вы считаете, что нужен перепост, то, скопируйте, пожалуйста, у себя этот текст и поставьте кнопку перепоста или пришлите мне уже готовый код перепоста для этой заметки, я его постараюсь вставитьЗаранее спасибо.
(без темы) - auvasilev - 16 апр, 2011 21:17 (UTC) - Развернуть
(без темы) - as_aslan - 17 апр, 2011 05:17 (UTC) - Развернуть
Михаил Новицкий
16 апр, 2011 20:05 (UTC)
михаил
молодец поднял тему я , например не знал но мать вашу!! впустую!!!! где фамилия имя отчество мусорка , год рождения и пороч? опять партизаны пришьют не того
auvasilev
16 апр, 2011 20:13 (UTC)
Re: михаил
Вы правы, но я сегодня весь день пытался выяснить ФИО, однако по случаю выходного не получилось. Думаю в начале рабочей недели что-нибудь раскопаю.
(без темы) - vetsog - 30 дек, 2011 04:53 (UTC) - Развернуть
(без темы) - vetsog - 30 дек, 2011 05:13 (UTC) - Развернуть
al_lip
16 апр, 2011 20:48 (UTC)
Честная статья
Спасибо, за честную информацию
proxodimez
16 апр, 2011 21:28 (UTC)
Я, надеюсь, теперь не нужно объяснять, почему мои земляки ходят по Москве с оружием?
alexandr3
17 апр, 2011 02:14 (UTC)
One down, 2 millions to go...
pingback_bot
16 апр, 2011 21:30 (UTC)
Надеюсь, теперь не нужно объяснять, почему наши земляк
User proxodimez referenced to your post from Надеюсь, теперь не нужно объяснять, почему наши земляки-утарбиевы ходят по Москве с оружием? saying: [...] Originally posted by at Без причины и следствия [...]
osman9
16 апр, 2011 23:08 (UTC)
интересный взгляд...но не обьективный...тут больше злости и страха...чем к примеру спокойной и всесторонней отценки ситуации...
alexandr3
17 апр, 2011 02:12 (UTC)
уроженец Азербайджана напал с ножом
"уроженец Азербайджана первым напал на своего обидчика с ножом "



такое случается на каждом шагу
j_mihalych
17 апр, 2011 04:23 (UTC)
Re: уроженец Азербайджана напал с ножом
Докажи свои утверждения фактами.
pingback_bot
17 апр, 2011 03:22 (UTC)
Надеюсь, теперь не нужно объяснять, почему наши земляк
User jimq05 referenced to your post from Надеюсь, теперь не нужно объяснять, почему наши земляки-утарбиевы ходят по Москве с оружием? saying: [...] Originally posted by at Без причины и следствия [...]
pingback_bot
17 апр, 2011 06:18 (UTC)
Без причины и следствия
User gavr_am referenced to your post from Без причины и следствия saying: [...] Originally posted by at Без причины и следствия [...]
saprovec
17 апр, 2011 06:33 (UTC)
Такой беспредел творится везде.
a_sult_h
17 апр, 2011 06:39 (UTC)
по предъявленной дагестанцам статье согласно действующему законодательству их должны были отпустить под подписку! причём менты в данном случае?
a_sult_h
17 апр, 2011 06:41 (UTC)
по азеру
1954 г.р. - это 57 лет человеку... и он сам напал на молодого спецназовца?
pingback_bot
17 апр, 2011 07:18 (UTC)
Без причины и следствия
User gizru referenced to your post from Без причины и следствия saying: [...] Originally posted by at Без причины и следствия [...]
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
( 38 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

вторая
auvasilev
Васильев Александр Юрьевич
http://vasilev.su

Latest Month

Октябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Разработано LiveJournal.com
Designed by yoksel