Васильев Александр Юрьевич (auvasilev) wrote,
Васильев Александр Юрьевич
auvasilev

Categories:

Без причины и следствия


    У нас как-то все очень быстро, почти мгновенно забывается. Слово «Манежка» еще иногда звучит, как обозначение многотысячного митинга  у стен Кремля. Запомнившегося антикавказскими лозунгами и ребятами в масках, беседующими с милицейским начальством. Но вот уже события, которые на самом деле привели к этой самой «Манежке», как-то тихонько стерлись и вовсе ушли из информационного поля.

Позволю себе их напомнить, для чего, дабы не утомлять читателя ссылками и и поисками, просто процитирую несколько строк из моей собственной заметки, написанной в те дни.

    «Пятерых участников драки, в которой погиб болельщик «Спартака» Егор Свиридов, объявят в розыск.
    Об этом агентству РИА сообщил источник в силовых структурах столицы. По данным оперативников, скорее всего, эти люди находятся за пределами Москвы. Ранее утверждалось, что по горячим следам были задержаны шестеро участников драки, в том числе уроженец Кабардино-Балкарии Аслан Черкесов — именно он четыре раза выстрелил из пистолета в спартаковского болельщика Егора Свиридова, который позже скончался. Остальных задержанных следователи после допроса отпустили. Ранее сегодня официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин сообщил, что в рамках расследования допрашиваются сотрудники милиции, по вине которых не было вовремя возбуждено уголовное дело».

    Если перевести это на русский язык — менты за бабки отпустили возможных соучастников убийства. Или, может быть, у кого-то есть другие предположения о причинах такой изумительной доброты?

    То есть, представьте себе ситуацию. Происходит драка, в результате которой один человек в больнице, второй (что уже на тот момент несомненный факт) — убит в этой самой драке. Задержано шестеро подозреваемых. А через самое непродолжительное время пятеро из них отпущено на все четыре стороны, потому как у милиционеров не осталось ни малейших сомнений в их непричастности ни к убийству, ни к ранениям второго потерпевшего.

Это же никакой Шерлок Холмс вместе с комиссаром Мегрэ не смогли бы с такой скоростью провести расследование и прийти к окончательным выводам».

    Собственно, именно эта беспредельная и совершенно откровенная наглость ментов и явилась первопричиной того, на что впоследствии наслоилось еще множество еще всяких, когда и имеющих некоторое отношение к делу, а когда и вовсе посторонних примесей, от футбольного фанатства до фашистской символики. И потому, кто бы как ни относился к самим волненим на Манежной площади, по поводу квалификации деятельности милиционеров, отпустивших подозреваемых, особых разногласий в обществе не наблюдалось.

    Скажите пожалуйста, кто-нибудь сейчас имеет хоть малейшее представление о судьбе этих ментов и о том, сколько из них уже стали или имеют все шансы стать полицейскими?

    А сейчас несколько цитат из информационных сообщений о событии, произошедшем только что. Хоть и прошу прощения за слишком подробное цитирование, но, не поленитесь, прочтите внимательно, я постарался собрать весь спектр откликов на данную тему, и он довольно характерен.

«Главное следственное управление Следственного комитета выясняет обстоятельства происшествия на 15-й Парковой улице в Москве: там было обнаружено тело гражданина Азербайджана, который был убит офицером спецназа. Официальный представитель столичного управления Виктория Цыпленкова сообщила, что по факту назначена судебно-медицинская экспертиза. По одной из версий, полицейский убил азербайджанца после дорожного конфликта, по другой - уроженец Азербайджана первым напал на своего обидчика с ножом и тому пришлось обороняться, сообщает Интерфакс».

«Сотрудник полиции задержан и доставлен в Межрайонный следственный отдел по Измайловскому району СКР, сообщает
www.argumenti.ru»

«Конфликт произошел между офицером отряда милиции специального назначения при ГУВД Московской области и таксистом-азербайджанцем. Офицер был на выходном, поэтому не в форме. Изик Исаков, 1954 года рождения, гражданин Азербайджана, был как раз на работе - то бишь таксовал. Чего уж произошло выясняет следствие, но Исаков, достав нож, кинулся на офицера. Итог печален и предсказуем. Офицер не рассчитал силы и ударил оппонента так, что тот скончался на месте, сообщает dni»

«Как сообщили в ГУВД Москвы « Русской службе новостей», между ними произошел конфликт. «Один из участников конфликта пытался использовать нож, второй участник конфликта как бы обезоружил гражданина. А потом гражданину то ли стало плохо, то ли еще что-то. Действительно, врачи констатировали смерть. Пока нет данных ни о причинно-следственной связи, ничего»,— сказал собеседник радиостанции. РСН утверждает, что жителя Кавказа убили ударом ноги».

«Life News сообщает, что милиционер защищался и при этом перекинул нападавшего через себя и повалил на асфальт. Тот умер на месте. По сведениям издания, милиционер служит в отряде милиции специального назначения ГУВД Московской области, погибший— 56-летний гражданин Азербайджана Изик Исаков».

   Теперь давайте и всё это переведем на русский язык. Я видел репортаж практически сразу после событий. Когда перед камерой еще никем не подготовленные, да и сами не успевшие составить какое-то мнение очевидцы рассказывали просто об увиденном только что и о своих впечатлениях. После того, Тайота с Жигулем не поделили дорогу, мужик вышел из японки, выволок из этих самых Жигулей шофера вдвое старше себя, оттащил к бордюру и стал бить головой об этот самый бордюр. А когда тот затих, несколько раз еще пнул ногой с вопросом, типа, ну, что, дышишь ещё?

    Труп, чем-то накрытый, лежит на дороге. Ни ножа никакого в этот момент нигде нет, и слова о нем никто не говорит. И вообще ситуация стандартная, которую, думаю, не раз видел каждый москвич на улицах нашего города, когда более сильный из двух повздоривших на дороге, выволакивает другого из машины и начинает его мордовать. Здесь силы оказались уж слишком не равны, и дело кончилось убийством

    После чего оказалось, что убийца оказался уже, как я понимаю, не милицейским, а аж полицейским спецназовцем. А погибший – азербайджанским бомбилой. И всё встало на свои места. Естественно, это черножопый кинулся на доблестного офицера с ножом, а тот вынужден был применить прием самообороны, случайно приведший к трагическим (та, на самом деле, не таким уж, по общему мнению, и трагическим) последствиям. Трогательную фразу «Итог печален и предсказуем» списывают друг у друга все информационные источники и агентства. Это изысканный эвфемизм, вместо того, чтобы честно написать: «Так этим понаехавшим и надо».  Да и вообще, между действиями полицейского и смертью погибшего в ГУВД не обнаружили «причинно-следственной связи». Вот уже просто классика!

    И, естественно, если кто еще сомневается, господина полицейского немедленно отпустили домой. Даже не под залог, а под «подписку о невыезде». Вам это ничего не напоминает?

    Но погибший мужик, вынужденный в свои под шестьдесят кормиться частным извозом на убитом Жигуленке, это даже не болельщик «Спартака». У него статус вообще нулевой. Забили как скотину средь бела дня в столице великой страны. Был человек – нет человека. Завтра и не вспомнит никто. Да что там завтра, сейчас уже это не новость, со всех информационных лент ушла и практически утонула в дебрях интернета…

 




Tags: Менты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 38 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →