Васильев Александр Юрьевич (auvasilev) wrote,
Васильев Александр Юрьевич
auvasilev

Category:

И вам не хворать

Если говорить совершенно серьезно и без излишней тупой политкорректности, то великий еврейский народ, несмотря на свою знаменитую креативность, породил за всю историю всего две истинно столь же великие идеи, одновременно и продуктивные, и чрезвычайно полезные, сочетание, которое на самом деле встречается крайне редко.

Первую идею мы сейчас оставим в стороне и покое, я о ней пишу давно и довольно подробно в другом месте, и конца пока не видно.

Но вот вторая много более проста и не требует особых разъяснений по причине чрезвычайной наглядности. Имею в виду, естественно, субботу. То есть регулярный выходной на каждый седьмой день, когда не просто можно ничего утруждающего себя не делать, но даже и вовсе делать нельзя ни в коем случае.

Мы не будем говорить о куче навороченного на этот принцип формалистического маразма, но сути ничто не меняет. До того существовали только праздники, но это совершенно иное, а именно в нашем сегодняшнем понимании «выходного» (здесь не место этимологии, не станем углубляться и отвлекаться) никогда ни у одного народа не существовало. Христиане только в четвертом веке сообразили собезьянничать, поменяли день, назвали иначе, но идея осталась.

И всё дальнейшее, связанное с «уикендами», лишь мелкие усовершенствования, ещё больше показывающие и утверждающие грандиозность цивилизационного прорыва-открытия относительно необходимости нравственно обоснованного обязательно и четко регламентированного безделья.

Это я, собственно, к тому, что нынче воскресенье. И если остальные дни я пил водку с предельно легкими и потаенными, но всё-таки угрызениями совести, то сейчас пойду прошвырнусь по магазинам, после чего накушаюсь с абсолютно чистой душой, не просто так, а во исполнение высшего человеческого предназначения.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments