Васильев Александр Юрьевич (auvasilev) wrote,
Васильев Александр Юрьевич
auvasilev

Categories:

Откровения олигофрена Олега Дерипаски


Более пяти лет назад на украинском интернет-сайте «Четверта влада» появилось интервью, про которое было сказано, что его дал Олег Дерипаска корреспонденту некого VIP-бюллетеня «Время Евразии» Николаю Асмолову.

В опубликованном тексте Олег Владимирович тонко нахамил множеству народа вплоть до Путина, поведал о разных смешных историях и в частности практически признался в организации нескольких заказных убийств. Короче, расслабившись, наговорил себе на пожизненный срок, да и то, только потому, что у нас нынче с расстрелом некоторые сложности. Все это подано было так, будто Дерипаска предназначал свои откровения для неких пятисот подписчиков элитного аналитического сборника, но текст случайно просочился в открытое информационное пространство.

В тот же день пресс-служба «БазЭла» заявила, что это фальшивка и пригрозила авторам и распространителям судебным разбирательством.

Что касается автора, то «экономист и политолог», как он себя представляет, господин Асмолов вскоре оказался в Германии и оттуда стал отбрехиваться, что у него есть завизированный лично Дерипаской текст интервью, но он его никому не покажет, а только в случае, если… Ну, вы понимаете, все как в шпионских фильмах.

А по поводу распространителей, то текст с украинского сайта исчез через несколько часов и даже в архиве на его месте девственная чистота. И хотя в кэше он сохранился и еще несколько месяцев время от времени кто-нибудь пытался его оттуда вытаскивать и распространять, но успеха всё это не имело, ввиду полного убожества затеи, так что, неудавшаяся сенсация растаяла сама по себе.

Собственно, всё сказанное мной любой желающий самостоятельно может за несколько минут несколькими кликами найти в сети и даже еще массу каких-то мелких смешных подробностей, но я просто решил сэкономить время читателя, поверьте, это уровень бреда, на который не стоит тратить времени. Да и всё это давно протухло и забылось, казалось, не оставив следа.

И вдруг вчера, в не самом массовом, но всё же достаточно известном и авторитетном, по крайней мере среди пользователей ЖЖ, издании «BesTToday» я натыкаюсь на пост под названием «Откровения олигарха Олега Дерипаски» да еще в рубрике «Текст дня». И вижу отрывок из того самого «интервью», да еще именно тот, где упомянутый олигарх рассказывает со смакованием подробностей, как организовал убийство профсоюзного лидера на одном из своих предприятий.

Видимо потому, что это уже не украинский портал ихних смутных времен, а как бы солидная информационная площадка нынешней России, да еще полное впечатление, что всё это только что Дерипаска поведал какому-то серьезному изданию – новость вдруг приобретает популярность, о которой в момент своего изобретения она и мечтать не могла. Огромное количество посещений и прочтений в самом «BesTToday»  , множество откликов и возмущенных комментариев в журнале блоггера, распространившего отрывок, и ссылки, ссылки, и перепечатки, перепечатки по всей сети… Успех просто фантастический!

Я, честно говоря, поначалу даже впал в некоторый ступор. Господа! Не утверждаю, что Дерипаска очень или даже просто умный человек. Вполне возможно, он полный дурак, капризом судьбы вознесенный в миллиардеры. Но в том, что он клинический идиот, его как-то еще никто не подозревал. Прежде всего, я немного знаю уровень мышления и стиль изложения самого Дерипаски, а так же уровень контроля за всей информацией, которая поступает во внешний мир не только от владельца и руководителя, но даже от самого рядового менеджера "Базового элемента". Так вот, то, что и как изложено в этом "интервью", никто из них не только никогда не произнес бы в присутствии любого постороннего человека, но даже себе самому в горячечном бреду не позволил бы..
В принципе, я за несколько часов с такой доказательной базой относительно источников могу изготовить любое интервью, например такое, где Обама признается, что изнасиловал любимого верблюда Каддафи.


Только, пожалуйста, не воспримите написанное, как адвокатскую речь в защиту Дерипаски. У меня есть серьезные основания предполагать, что его реальные грехи много большие, чем те, на которые намекает липовое интервью. И, кстати, кое о чем я писал, а многое еще со временем будет написано многими, так как деятельность «БаЗэла» и конкретно «РУСЛа» весьма обширна и небезынтересна. Но это должен быть серьезный предметный и, главное, документированный разговор, а не примитивный балаган, устроенный с этой откровенной подделкой.

Не очень понятно только, зачем сейчас вновь на пустом месте смешную бузу поднимать. Если бы я верил в теорию заговоров, то должен был бы заподозрить, что сам Дерипаска устраивает это как отвлекающих маневр от его реальных сегодняшних очень серьезных шалостей. Но, поскольку, фантазия моя не столь богата, приходится признать, что это, видимо, просто случайный всплеск, в нашем перенасыщенном информационном пространстве так бывает.

А если кого, действительно интересует происходящее нынче в отечественном крупном бизнесе, то рекомендую, лучше потратьте время, посмотрите даже по самым открытым источникам, какова структура собственности, например, компаний, контроль за которыми приписывается тому же Олегу Дерипаске. Что кому принадлежит, где зарегистрировано, кто реальные бенефициары и прочее. Поверьте, это гораздо более значимо для оценки происходящего, чем какой-то детский анекдот с публичным признанием миллиардера в заказе на убийство профсоюзного деятеля.

 


Tags: Журналистика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments