?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Да… Давно я так не смеялся…

Последние несколько лет Алексей Анатольевич Навальный как-то совсем выпал из поля моего зрения. То есть, естественно, не надо сразу начинать подозревать меня в мании величия, это я скатился куда-то далеко за край того поля, где процветает Навальный.

Потому и не догадывался, сколь он подрос и созрел. Но вот случайно наткнулся (поскольку фильм, который Навальный использовал как повод для разговора, о Борисе Немцове действительно любопытный) на некий текст и получил истинное удовольствие.

Когда мы с Борей ночевали в камере ОВД «Тверское», я ему рассказывал про проект пункта нашей программы о том, что в прекрасной России будущего сырьевым олигархам и вообще финансово-промышленным группам надо запретить владеть СМИ. Тогда это ещё нигде не было записано, мы только недавно это опубликовали:
«Мы считаем целесообразным введение ограничений на владение СМИ для финансово-промышленных групп и крупных бизнесменов».


Ну, какая же прелесть! Сразу так и представил себе эту изумительную картинку. На волне народных протестов и в последнем пике обострения борьбы за свободу товарищ Навальный занимает, наконец, самый высокий кремлевский кабинет, после чего первым делом садится определять, кому можно владеть СМИ, кому разрешается очень ограниченно, а кому вообще запрещено.

Господи, дурость моего народа абсолютно неистребима. Быть Навальному президентом России, несомненно быть, он плоть от плоти и кровь от крови этого великого народонаселения.

Comments

( 9 комментариев — Оставить комментарий )
aqva
8 дек, 2016 11:04 (UTC)
Александр Юрьевич, а можно я задам вам вопрос? (а вы может быть даже и ответите, потому что мне хотелось бы с кем-то на эту тему поговорить, и кажется вы тот, кто может помочь начать как-то ее обдумывать).

Предистория:
я примерно год слушала "один" Дмитрия Быкова на эхе москвы. Ну так удачно совпало, что на ютюбе запись выкладывают, формат мне нравится, Быкова слушать тоже нравилось, а при этом еще и по дому можно делать много разного и полезного.


История:
В течение года проскальзывала тема в вопросах к Дмитрию Львовичу про то что сегодня происходит в РФ, и то что было в Германии 30-40х, Японию вот однажды тоже упомянули.

Тут нужна необходимая поправка: я пишу примерно как помню и как запомнила и как поняла, а не в точь точь как отвечал сам Быков. Поскольку память у меня плохая и избирательная, то вполне возможно, что Быков всего этого не говорил, а если и говорил то совсем другое, но в данном случае я не про него, а про свои размышления.

Так вот в целом ответ Быкова звучал приблизительно как: что немецкий народ это испытание не пережил, нет той Германии и она умерла, потому что слишком по настоящему поверили. Япония тоже, нет той самурайской Японии, которая была до войны. А у России еще есть шанс, может быть происходящее это такая петля, крюк, и пройдя через него будет что-то другое и возрождение, но сначала плохо тоже будет. А шанс есть в том числе и потому, что народ не верит. Сегодня верит, а завтра уже — оказывается что и не верил.


Вопрос:
Мой вопрос не к Быкову (и не про Быкова), и не про Германию и Японию и почему они умерли или не умерли, думаю, эти страны сами разберутся. Меня за этот год тема стала занимать сама по себе. Я не знаток истории, совсем наоборот — я не знаю истории в том объеме и пластах которые нужны для понимания этих процессов. Поэтому с чисто обывательской точки зрения, я просто пытаюсь сопоставить то что вижу и знаю, с тем что было и есть и с тем что можно было бы подумать и развить дальше. И у меня не получается хорошее. То что я вижу для меня выглядит как свидетельство, что ничего хорошего /возрождения не будет и глубина эрозии сильнее, чем может показаться.
Впрочем, моя позиция то возможно идет еще с того, что я то считаю надежду самым большим врагом человека (мысль эту когда-то давно я переняла от Мамардашвили, и понесла с собой).

Но хочется понять, а в истории страны есть ли какие-то моменты, которые указывают на обратное: что это просто петля, и дальше все будет по-другому (желательно хорошо). Можно ли как-то отойти от сравнения, например, с другими странами и сравнивать с самой собой (в данном случае и с одной и той же страной). Может, вы мне поможете.


nicksakva
8 дек, 2016 11:34 (UTC)
Интересная статья Смирнова (из "Знания-Сила 1994 года) о возрасте этносов в развитие идей Гумилева.
http://www.sakva.ru/Nick/smirnov.html
Думаю, Вас заинтересует. В целом, если "брать за основу" гумилевский 800-летний срок жизни этноса, то действительно ничего хорошего. Но некоторые альтернативы там тоже таки просматриваются...
;)
auvasilev
12 дек, 2016 15:25 (UTC)
Простите, что по совершенно субъективным причинам задержался с ответом. Но, к сожалению, я на него кратко в комментарии ничего толком и сказать не смогу. Дело в том, что это и для меня основной вопрос, и именно на него я пытаюсь ответить в книге, которую пишу под условным рабочим названием «Земля О». Когда закончу – не очень понятно.

Но если совсем просто и в нескольких словах, то, по моему мнению, никакой «петли» нигде никогда не было и не бывает в принципе. А всего лишь есть страны и народы, которые, подойдя к определенной точке и своему соответствующему агрегатному состоянию, могут или исчезнуть, или получить в какой-то форме второй шанс, изменившись и переродившись.

Но в любом случае положительная трансформация невозможна (естественно, после прохода линии невозврата) без серьезной катастрофы. Ну, то есть, для меня смысл случившегося с Россией, в отличие от Германии или Японии не в каких-то абстракциях, типа глубины и искренности веры, а в вопросах чисто практических. Они оказались разгромлены, а мы победили, вот и всё.

Так что, боюсь, я не из тех, кто сможет помочь обрести надежду на то, что «все будет по-другому (желательно хорошо)». Мое личное мнение (даже сказал бы, субъективная уверенность), что если хорошо, то по-другому не будет, население России безвозвратно потеряло свойство народа. А чтобы было по-другому, то должно быть очень плохо, иначе это право вновь не обрести.

Ничего более, к сожалению, в столь камерном жанре добавить не могу. Простите, если не оправдал Ваших надежд.
aqva
12 дек, 2016 15:44 (UTC)
Спасибо большое за ответ.

Я понимаю, что по-хорошему, такие темы надо обсуждать лично и в течение долгого промежутка времени, и с очень хорошим давним знакомым. Не в смысле, что бесконечно долго и много лет подряд встречаться и разговаривать об одном. А в том, что говорить можно и коротко, и встречаться редко, но в длинном времени, то что называется "в длиннике". Поэтому, даже за короткий ответ на мой внезапный вопрос, я вам очень признательна.

И, видимо, в том числе и чтение вас уже на некотором временном промежутке, позволяет не скорбеть по вашему ответу, а сказать, что я с вами согласна. Мои судорожные попытки мысленно выкрутиться, найти выход, объяснение, и "что все будет хорошо" стали выглядеть для меня в процессе обдумывания очень неубедительно, и в какой-то момент появилось ощущение, что как вы сказали — положительная трансформация если и возможна — то это уже будет что-то другое по итогам.

Посты по тегом «Земля О» я читаю очень внимательно.
А однажды все самые первые посты я в хронологическом порядке послала маме, которая их прочитала тут же, не отрываясь. И, поскольку человек она эмоциональный, то сказать что-то внятное не смогла, кроме того, что как хорошо, что такое можно почитать.

Спасибо вам в том числе и за то, что создаете пространство где приходится делать усилие и думать самостоятельно.

spaniel90100
8 дек, 2016 13:12 (UTC)
Будет, очень похоже. И добрые люди будут говорить: "А мы-то думали, мы-то на него надеялись, а че-то вот пенсия не растет..."
kuzh
8 дек, 2016 13:20 (UTC)
В мире международного футбола внедряется нечто похожее, называется "финансовый fair play".
Так что Навальный не один такой идиот.
naigoro
9 дек, 2016 01:30 (UTC)
А я что говорил! Более того - а сам он что говорил!
b_jack
12 дек, 2016 15:51 (UTC)
Не понял сарказма. Проблема актуальная, и лично я простых способов решения не вижу. На переходный период вариант, предложенный Навальным, вполне может быть уместен.
( 9 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

вторая
auvasilev
Васильев Александр Юрьевич
http://vasilev.su

Latest Month

Декабрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
Разработано LiveJournal.com
Designed by yoksel