Васильев Александр Юрьевич (auvasilev) wrote,
Васильев Александр Юрьевич
auvasilev

Category:

Без причины и следствия - 2


   Я пообещал читателям, что сегодня, в понедельник, уточню подробности убийства полицейским таксиста в Измайлово на прошлой неделе. 
  

Однако, мне не пришлось особенно напрягаться, это в первый момент показалось, что кто-то пытается что-то скрывать, чтобы не обострять ситуацию и вывести мента из под удара. Но, поскольку, как я понимаю, реакции общества не последовало никакой, за убитым не оказалось реальных сил, что не очень странно для несчастного бомбилы, потому никто ничего скрывать не стал и информация  совершенно спокойно появилась в общедоступных источниках. Однако, пример её, для наиболее ленивых, я всё же приведу.

    «В Москве возбуждено уголовное дело в отношении оперуполномоченного отряда специального милицейского назначения "Булат" ГУВД по Московской области Дмитрия Вережникова, сообщает пресс-служба Следственного комитета (СК) РФ.
    Спецназовца подозревают в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.112 УК РФ (умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью).
    По данным следствия, 15 апреля 2011с.г. на остановке общественного транспорта на 15-й Парковой улице на почве личных неприязненных отношений милиционер напал на гражданина Азербайджана. Д.Вережников вытащил таксиста из принадлежащего ему автомобиля ВАЗ-2107, заломил руку, повалил на бордюр и нанес несколько ударов по голове и телу. 
     Пострадавший скончался на месте происшествия. По словам судебно-медицинского эксперта, смерть мужчины наступила вследствие острой сердечной недостаточности. В отношении Д.Вережникова избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде.
     В настоящее время проводятся следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств произошедшего. Расследование уголовного дела продолжается.
   Читать полностью:
http://top.rbc.ru/society/16/04/2011/577337.shtml»

   Информация предельно полная и ясная. Мне остается только уточнить и обратить внимание на несколько нюансов. 
  
   Все разговоры о ноже в руках таксиста, на всякий случай в первый момент запущенные в СМИ ментами для подстраховки, уже улетучились. Так как в них исчезла всяческая надобность, ребята пошли по более простому и самому легкому пути.

   Во-первых, оказалось, что между повздорившими на дороге были «личные неприязненные отношения». Это, если кто еще помнит из «Мимино», такая исстари существующая смягчающая вину формулировка. Из-за которой героя Кикабидзе в кино вовсе оправдали.

   Во-вторых смерть потерпевшего случилась от сердечного приступа и никаких причинно-следственных связей с избиением не имеет.

   И в третьих, основываясь на сказанном выше, уголовное дело возбуждают по ч.1 ст.112 УК РФ. На всякий случай приведу текст полностью.

   «1. Умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью, не опасного для жизни человека и не повлекшего последствий, указанных в статье 111 настоящего Кодекса, но вызвавшего длительное расстройство здоровья или значительную стойкую утрату общей трудоспособности менее чем на одну треть, - наказывается арестом на срок до шести месяцев или лишением свободы на срок до трех лет».

    Так что без всяких заморочек с ножами дадут господину полицейскому в самом худшем для него случае за прилюдное убийство месяцев шесть условно. А скорее всего, и того не будет, спишут на несчастный случай с не вовремя попавшимся под руку бравому борцу с преступностью пожилым сердечником.

    И еще два момента.

    С одной стороны меня упрекнули, что в предыдущей заметке я сделал слишком большой акцент на национальности убитого, мол, русских точно так же убивают. Прошу прощения, если создалось такое впечатление. Когда я писал «азербайджанец-бомбила», то имел в виду, прежде всего, ничтожный социальный статус погибшего, что и подчеркнул. А национальность убитого тут же стали особенно четко и часто повторять как раз всячесие представители наших славных органов правопорядка и особо патриотически настроенные корреспонденты. Когда недавно майор Алексей Климов, исполняющий обязанности начальника уголовного розыска ОВД города Московский, избил у подъезда ее собственного дома журналистку Первого канала Наталью Сейбиль, то я не уточнял, кто она по крови со столь экзотической фамилией. Для определения ее социально статуса оказалось достаточно профессии, что привело хоть к каким-то неприятностям для мента. Впрочем, и в том случае, неприятностям довольно относительным, реальное уголовное наказание господин Климов тоже вряд ли понесет.

    А с другой стороны мой пост стали цитировать ребята с Кавказа под рубрикой «Надеюсь, теперь не нужно объяснять, почему мои земляки ходят по Москве с оружием»? Так вот, могу тут сказать только одно. Среди «земляков», вне зависимости от расположения этой самой «земли», придурков равное количество среди носителей глаз любого цвета и носа любой формы. И чем больше будет обращаться внимания на то, кто «земляк», а кто просто так с ножиком на улицу погулять вышел, тем проще будет людям при власти забивать ногами своих сограждан без различия пола, возраста и национальности. Так что, будьте уверены, тут нам полное равноправие гарантировано.

   А вообще, развлечения ради, в любом поисковике наберите словосочетания «милиционер убил» или «милиционер избил». Получите массу впечатлений и увидите полный интернационализм и демократию. При этом в виде контекстной информации постоянно рядом всплывает еще нечто типа «Читайте также: Стражи порядка бросили голого мужчину с моста»

   И в конце всё же хочу попытаться еще раз обратить внимание не на всякие глупости и мелочи взаимного непонимания и раздражения, а на уже мгновенно практически забытого человека.

   Ифраим Ливиев, пятидесяти семи лет, зарабатывал на раздолбаном Жигуленке   в столице деньги, чтобы обеспечивать свою семью: жену, трех детей и совсем маленьких внуков.

   Больше не будет.

 


Tags: Менты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments