Я ведь изначально предупредил, что, хотя альтернативная история не вызывает у меня отрицательных эмоций, а иногда даже и благожелательное любопытство, сам я ей заниматься вовсе не собираюсь. По совершенно субъективным причинам, вот лично мне (!) не видно в том никакого смысла.
И то моделирование, которое я предлагаю, это отнюдь не модное нынче «военно-историческое реконструирование» в котором можно по своему выбору и в соответствии с пристрастиями назначать не тот исход, который был на самом деле. Эти игры и в детстве не любил, было бы странно на седьмом десятке начинать увлекаться подобными фантазиями.
Имею в виду совершенно другое. Берем совершенно конкретную ситуацию. Не, например, семнадцатый, когда в России всё могло пойти вовсе иначе (а я действительно считаю, что могло, но в данном случае наплевать на мои «считания»), не начало тридцатых, когда иначе могло пойти в Германии (Японию пока оставим, дабы не путаться), а именно конец сорокового.
Когда немцы уже совершили всё то, что на данный момент совершили и в своей стране, и в Европе в целом, Англия отбилась, но без шансов на тот момент что-то изменить на континенте, а никаких объективных (ну, давайте здесь тоже обойдемся без лирических домыслов и даже забудем временно относительно возможности или неизбежности советского нападения, просто нам сейчас это не нужно) причин нападения на СССР не существовало. Вот именно в этой ситуации работает ли, как справедливое и продуктивное, заклинание относительно «лишь бы не было войны»?
Ну, с СССР мне всё понятно. Он умудрился, понеся самые большие человеческие и материальные потери, совершив основную кровавую работу, единственным из победителей не только не получить какую-то серьезную выгоду или хоть минимальную пользу, но и как государство (только, умоляю, не надо в этом месте начинать говорить всякие глупости), и как народ ввергнуть себя в очередной виток саморазрушительного маразма. И я не вижу никакого даже самого мелкого положительного фактора в той войне для России.
А вот для Германии и опять же Европы в целом? И, кстати, я сейчас говорю даже прежде всего не о государствах, а именно о народах. Так как по моему глубочайшему мнению, уже к тому моменту отнюдь не только немцы проявили себя замечательным образом, а там везде практические без исключения такое и столько чудовищного дерьма полезло, что совсем мало осталось невинных и безгрешных.
Но опять же для упрощения ограничимся Германией. Для неё лучше было бы остаться в том агрегатном состоянии победителя сороковых? Не расплатившись за совершенное и не ответив за содеянное?
Тут отнюдь у меня не абстрактный теоретический интерес и не попытка псевдоинтеллектуального пустого и развлекательного мудрствования. Это нужно прежде всего лично мне отнюдь не для того, чтобы прийти к каким-то практическим выводам, а потом начать поучать других, как следовало или следует поступать, чтобы произошло не так, а вот так, как мне представляется лучше. А для, опять же лично для меня, гораздо более важного. Для выработки и формулирования собственного отношения.
Я никак не могу забыть той истории из английского документального фильма, которой, по-моему, уже как-то делился, но позволю себе ещё раз напомнить.
В Дрездене каким-то чудом две еврейские девочки, сестры, прятались по разным семьям аж до сорок пятого, но их, наконец, вычислили и завтра утром должны были забрать в какой-то из лагерей смерти. Однако вечером перед этим началась всем известная февральская бомбардировка. В результате следы одной из сестер потерялись, скорее всего она погибла, а вторая с общим поток обезумевших беженцев чудесным образом добралась до безопасных мест и в конце концов оказалась в Англии, где и прожила достойную и интересную жизнь до двухтысячных, когда и велась съемка.
И вот сидит перед камерой пожилая, не по годам красивая женщина, и глаза до сих пор полны ужасом и ненавистью. К английским летчикам, более полувека назад убившим её сестру и уничтожившим, по её словам, «ни в чем не повинный город».