?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Твоего друга травят. Твой друг, кроме того, что твой друг, ещё и приличный неглупый человек. А травят его безусловные мерзавцы и идиоты.

Возможно, твой друг в данной ситуации был не очень прав. Или не совсем прав. Иди совсем не прав. И, возможно, по этому конкретному вопросу ты с ним не согласен. А, может быть, он полностью прав, и ты с ним во всем согласен.

Но это на самом деле не имеет никакого значения, поскольку по каким-то своим соображением ты считаешь нужным, или просто хочешь, чтобы публично прозвучало, будто ты с ним не согласен. Или хотя бы предельно мягче, что теоретически можешь быть не согласен.

Однако, как порядочный человек ты должен защитить своего друга. Или, по меньшей мере, заявить, что ты должен защитить своего друга, как порядочный человек порядочного человека. Чтобы друг даже не сомневался, насколько ты порядочный человек. И не только он.

И ни в коем случае не прогнуться перед мерзавцами и идиотами. Но при этом желательно до них донести, что по тому поводу, по которому они травят твоего друга, ты с ними согласен. Опять же, со всеми возможными оговорками, и всё-таки так, чтобы не возникло впечатления, будто не согласен категорически и во всем поддерживаешь своего друга.

Задача весьма трудная, если не сказать, что неисполнимая. Я вот даже только описывая условия такой задачи взмок и запыхался, даже не знаю, чем бы закончилась попытка её решить. Но тем и отличается обычный человек от талантливого. Для талантливого никаких проблем нет. Он умудряется справиться со всеми нюансами одной фразой:

«В высказываниях моего друга я не вижу этики, смысла и, главное, достоверности. Но он мне друг, и я найду способ сказать ему о своих возражениях, не прибегая к публичным анафемам».

Да… Талант не пропьешь. Особенно, если не пьешь.

Comments

( 14 комментариев — Оставить комментарий )
aqva
21 дек, 2016 14:05 (UTC)
а-ха-ха... простите, не сдержалась
olaff67
21 дек, 2016 16:52 (UTC)
Александр Юрьевич, при всем уважении (рыбку-то надо тоже съесть, ага), но ведь здесь же явно выдернуто... , взята фраза вне контекста, и создан собственный. Если прочесть заметку ДБ, то не будет такого послевкусия, которое изобразили вы.
auvasilev
21 дек, 2016 17:23 (UTC)
Да, я намеренно не дал ссылки и убрал имена. Поскольку принципиально не хотел обсуждения конкретных личностей, а всего лишь обратил внимание на методологию, которая показалась мне забавной.

Однако, при всем уважении, фраза эта никак не может быть выдернута из контекста, поскольку контекст у всех перед глазами, и любой желающий при помощи двух кликов может с этим контекстом свободно ознакомиться.

И если у него, желающего, после этого возникает иное послевкусие, то он имеет полную возможность поделиться собственными ощущениями. Я сформулировал свои.
olaff67
21 дек, 2016 17:31 (UTC)
Ну, там еще фраза есть про психиатров, сходящих с ума - на ней можно свою неприязнь к автору показать даже сильнее.
А изначальный контекст - он ведь не перед глазами, строго говоря.
auvasilev
21 дек, 2016 17:44 (UTC)
Еще раз прошу прощения, я не очень понимаю, что в данном случае значит "строго говоря".
Если человеку достаточно абстрактно описанного мною приема, то ему ничего дополнительно и не нужно, именно для этого, ещё раз повторю, я убрал все имена.

А если интересуют подробности и читателю захочется составить собственное мнение о поведении конкретных личностей, то, тоже повторю, я же пишу не на заборе, а в интернете и для людей, которые прекрасно умеют им пользоваться, потому за несколько секунд у каждого перед глазами может оказаться полный текст.

А никакой неприязни я к автору не испытываю, потому показывать эту неприязнь вовсе не является моей целью.
prol12
21 дек, 2016 18:27 (UTC)
"Строго говоря" - это матан, не берите в голову.
Контексты, конечно, разнятся. И сильно. Однако, и в том, и в другом процитированная фраза выглядит презабавно.
auvasilev
21 дек, 2016 20:25 (UTC)
Более того, поделюсь с Вами лично самым главным моим открытием, сделанным ещё в детстве, и с тех пор лишь постоянно подтверждаемым. Вся наша жизнь - лишь криволинейный интеграл первого рода. Только редчайшим избранным дано дорасти до рода второго.
prol12
21 дек, 2016 20:34 (UTC)
)) Ну, где-то так, да.
Под словом "матан" подразумевался, конечно, язык, которым все вот эти премудрости описываются.
elotar
23 дек, 2016 10:52 (UTC)
Вспомнил свое детское открытие: любые "сложные" темы смотреть в иностранных источниках - там все гораздо понятнее написано.

Возможно с тех пор перестал быть патриотом :)
naigoro
21 дек, 2016 19:39 (UTC)
Эта вот ситуация явственно выделяет именно касту говорливых, к коей, видимо, и относится источник цитаты. И если на каждого где-то валяется досье, то про некоторых, значит, сказано - "использовать можно потребность обязательно высказаться". Ну а так - вообще у каждого что-то такое найдется...
auvasilev
21 дек, 2016 20:32 (UTC)
А я сказал: — Едва ли ты что-нибудь найдешь на Ирвина.
А он сказал: — Ты найдешь.
naigoro
22 дек, 2016 03:44 (UTC)
Ну не как "грех", так как особенность, да и нет в этом ничего нового, конечно.
amalit215
22 дек, 2016 12:42 (UTC)
Человек зачат в грехе и рождён в мерзости, путь его - от пелёнки зловонной до смердящего савана. Всегда что-нибудь есть.

serg_stg
22 дек, 2016 16:01 (UTC)
про рыбку - и в кассу, и хорошо
"Я оглянулся посмотреть,
не оглянулась ли она,
Чтоб посмотреть,
Не оглянулся, ли,- Я
"

Кто этого известного, процитированного человека, тянул за язык, когда, в отличии от Бильжо и Солониных , в телегу сию не впрягся, да и никто не впрягал - велика есть загадка. Коли уж впрягся - нафига так стремительно терять свой класс и авторитет? Опять велика загадка есмь...
( 14 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

вторая
auvasilev
Васильев Александр Юрьевич
http://vasilev.su

Latest Month

Ноябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Разработано LiveJournal.com
Designed by yoksel