Имею в виду сам по себе официальный статус «негражданина», который большинству представляется ущербным и оскорбительным.
Вот зачем мне сейчас российское гражданство? Ровно по той же причине, что и в свое время заключение официально брака. Нам с женой довольно долго это и в голову не приходило, да к тому же просто совсем тогда не до того было, и, хотя какие-то мелкие сложности возникали, типа проблем с поселением в одном гостиничном номере, но их преодоление вполне укладывалось рядовой мелочью среди потока общего отечественного бреда.
Однако, когда родилась дочка, раз где-то нарвались, другой, третий и поняли, что проще сходить на угол, рядом с бассейном, где всё равно бывали через день, и «зарегистрироваться» в ЗАГСе.
Так и с гражданством. Чисто практически. Чтобы менты на улице не вязались, разные там финансовые, транспортные, имущественные и прочие подобные вопросы, решение которых наличие гражданства сильно облегчает или, по крайней мере, не создает лишней головной боли.
Но я вот сейчас взял полный список различий в правах между гражданами и «негражданами» в Латвии (причем он именно полный, составленный ярыми противниками «негражданства», там сведены воедино все до мельчайших нюансов из любых возможных документов), и понял, что в принципе он меня в России более чем устроил бы.
Хотя, конечно, я бы ввел туда кое-какие усовершенствования. И прежде всего не делал бы статус «негражданина» неким единообразным, а давал индивидуально каждому на основании личного договора. К тому же, исходя из законов сохранения массы и энергии, учёл бы, что при уменьшении прав эквивалентно должны уменьшаться и обязанности.
Ну, например, если я отказываюсь от активного избирательного права, мои налоги уменьшаются на столько-то. Если ещё и от пассивного, то на столько-то. Снимаю с государства обязанность защищать меня как за границей, так и внутри от иноземных захватчиков – не подлежу воинскому призыву. Отказываюсь от таких-то социальных гарантий, обязуюсь не идти в чиновники, лишаюсь права на государственные награды, ну, и так далее – всё должно по пунктам и по конкретному тарифу уменьшать мои налоги.
Вот такой подробный договор меня бы не только удовлетворял, но и вообще нынче представлялся бы практически идеальным статусом.
Да, я понимаю, что, за исключением моих фантазий и со всеми собственными национально-государственными особенностями, нечто подобное уже существует во многих странах в виде различных, типа, «гринкарт». Но всё же и по сути, и по технологии несколько не то и больше имеет отношение к приезжим.
А я говорю об исконно «своих», при этом никаким образом не диссидентах, а людях, вроде меня, предельно мирных, белых и пушистых, по каким-то соображениям уезжать не желающих, но и иметь полноценные правовые отношения в полном объеме с государством – тоже.