Васильев Александр Юрьевич (auvasilev) wrote,
Васильев Александр Юрьевич
auvasilev

Заслуженные, народные и антинародные

Прежде всего прошу внимания! Пожалуйста, не воспринимайте написанное далее со звериной угрюмой серьезностью!

Вчера читатель в своем комментарии упомянул некий «Топ-100 русофобов 2016». Обычно подобное не попадает в поле моего зрения, но тут почему-то автоматически «кликнул», рассеянно пробежал взглядом и неожиданно заинтересовался.

Дело в том, что ведущим «фобом» и не только «руссо», самонадеянно и с абсолютно необоснованной гордыней я считаю самого себя. Потому каждый раз, если кто-то говорит о русофобах, а меня не упоминает, вида не подаю, но в глубине души искренне обижаюсь. Очень бы хотелось попасть в подобный список. Особенно, когда он составлен при экспертном участии столь крупных специалистов, которые там представлены.

Но тут обратил внимание, что в перечне русофобов есть люди, соседство с которыми даже на одной странице в интернете, пожалуй, и не принесло бы мне большого удовольствия.

И вот тогда я решил поиграть в нечто, типа моего любимого пасьянса «Косынка», разложив фамилии по определенным категориям.

И сразу выяснилось, что там имеются люди, вовсе мне не известные, или что-то такое на слуху было, но очень смутно. Польские и украинские журналисты, известные интернет-активисты, ещё какие-то, более чем возможно, вполне достойные и знаменитые товарищи, но, каюсь, просто их не знаю, а специально заниматься изучением посчитал нечестным по тут же придуманным мною правилам игры и тупо вычеркнул названные персоналии.

Дальше вычеркнул иностранцев. Я, конечно, шизофреник, но всё-таки не настолько, чтобы в такой форме выражать свое отношение к русофобии Ангелы Меркель, Джорджа Сороса или Бернара Леви.

Но и после такой вивисекции в списке остался семьдесят один человек. И вот уже этих моих вполне мне известных соотечественников я и решил разложить на три колоды: Симпатичны, антипатичны и безразличны.

Только хотел бы пояснить, что говорю о «симпатии» крайне условно. Кого-то я действительно очень уважаю и ценю как личность, как мыслителя или художника, а к кому-то отношусь просто с благожелательной улыбкой. Но в данном случае у нас не партсобрание с разборкой «персональных дел», а всего лишь легкомысленная игра.

При этом особенно хочу подчеркнуть, что именно политические взгляды, если они не экстремальны и не являются основой деятельности человека, имели для меня в данном случае крайне малое значение. Например, Константин Райкин мне здесь вовсе не близок, однако, на мой взгляд, один из крупнейших нынешних отечественных художников и, в отличие от того же Табакова у него это перевешивает. Или тот же Михаил Ефремов. У него, сильно подозреваю, и вовсе нет никаких четких политических взглядов. Но мало кто из публичных людей мне столь близок по натуре и мироощущению, а про его актёрский талант уж вовсе и не говорю.

Итак, список первый. «Симпатичные». Люди, в одном ряду с которыми мне было бы оказаться не западло, а с некоторыми и большой честью. Их оказалось аж тридцать пять (номера перед фамилиями оставляю из исходника, для удобства пользования):

5. Акунин Борис (Чхартишвили Григорий)
6. Альбац Евгения
9. Ахеджакова Лия
13. Бильжо Андрей
15. Быков Дмитрий
16. Варфоломеев Владимир
19. Гайдар Мария
22. Гербер Алла
32. Доброхотов Роман
33. Ерофеев Виктор
34. Ефремов Михаил
35. Зимин Дмитрий
36. Зубов Андрей
39. Каспаров Гарри
41. Киселев Евгений
45. Ларина Ксения
46. Латынина Юлия
47. Лебединский Алексей
48. Лобков Павел
49. Лукашевский Сергей
50. Макаревич Андрей
64. Пархоменко Сергей
66. Пионтковский Андрей
67. Подрабинек Александр
71. Райкин Константин
72. Рыклин Александр
73. Сванидзе Николай
74. Серебренников Кирилл
77. Сотник Александр
78. Суворов (Резун) Виктор
83. Улицкая Людмила
85. Успенский Эдуард
87. Фоменко Николай
94. Шендерович Виктор
95. Шехтман Павел

То же, что к «симпатичным», относится и к «антипатичным». И там мера совершенно разная, но в любом случае с отрицательным оттенком неприятия. И меня очень порадовало, что в этом списке оказалось всего пятеро:

1. Арбатова Мария
43. Кох Альфред
53. Мальцев Вячеслав
70. Просвирнин Егор
92. Чубайс Анатолий

И вот, пожалуй, самая сложная колода, куда требовалось отобрать «безразличных». Потому, что отнюдь не обо всех я могу однозначно сказать, что любое их действие мне всегда и в любой ситуации совершенно неинтересно.

Ну, с теми же Дворковичем, Шуваловым, Улюкаевым и им подобными, тут всё ясно. Даже смешно о чем-то говорить. Однако, например, Ксения Собчак или Александр Невзоров меня порой весьма забавляют. Но все-таки и они оказались там же, поскольку за рамки изредка проявляемого любопытства мое отношение к ним ну, никак при всем старании не выходит, и никаких эмоций в настоящее время я к ним выжать из себя не могу. Так в списке «Безразличные» оказался ещё тридцать один человек. Все цифры как будто сошлись:

4. Адагамов Рустем
10. Бабченко Аркадий
11. Белковский Станислав
14. Боровой Константин
17. Варламов Илья
18. Венедиктов Алексей
20. Ганапольский Матвей
23. Гозман Леонид
24. Греф Герман
27. Гудков Геннадий
28. Гудков Дмитрий
29. Дворкович Аркадий
37. Кантор Максим
40. Касьянов Михаил
44. Кучер Станислав
52. Мальгин Андрей
57. Митрохин Сергей
59. Невзоров Александр
63. Павловский Глеб
68. Познер Владимир
75. Собчак Ксения
80. Троицкий Артемий
82. Кашин Олег
84. Улюкаев Алексей
86. Учитель Алексей
90. Ходорковский Михаил
93. Чубайс Игорь
96. Шувалов Игорь
98. Явлинский Григорий
99. Ярмольник Леонид
100. Яшин Илья

Ну, вот рассказал, как я развлекаюсь, когда не пью и, соответственно, почти не ем (давно пищу воспринимаю исключительно как закуску), поскольку готовлю организм к новогоднему марафону. А теперь предлагаю желающим, кому столь же нечего делать, присоединиться к моим увеселениям и попробовать разложить собственные колоды.

Единственное, о чем умоляю, это не надо кого-то конкретно обсуждать или давать персональные характеристики! У нас игра, чистая игра.

Разве что, если кто-то захочет дополнить какую колоду собственными картами, то пожалуйста. Но только не забывайте, что речь идет именно о русофобах прошедшего года, а не просто о приятных или неприятных вам публичных людях.

Всегда готов быть вам полезен в подобных чрезвычайно умных и интересных начинаниях. Успехов!

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments