Васильев Александр Юрьевич (auvasilev) wrote,
Васильев Александр Юрьевич
auvasilev

Categories:

Сектор обзора

Я в юности, когда уже начал зарабатывать, регулярно посещал ресторан «Прага». Не только ужинал, но иногда обедал и даже изредка завтракал. И там в роскошном туалете на первом этаже бессменно и издавна трудился весьма известный в узких кругах Аркадий Семенович. Оказывал разного рода мелкие, но очень полезные платные услуги, вплоть до чистки обуви и слегка приторговывал всяким дефицитом, от польской туалетной воды до югославских презервативов.

Поскольку поневоле в этом туалете встречались мы многие годы, то через какое-то время нас вполне уже можно было считать добрыми знакомыми. Не только знали друг друга по имени и здоровались, но могли перебросится парой фраз, обменяться мнениями о последнем хоккейном матче или поинтересоваться здоровьем, если покажется, что собеседник сегодня не слишком бодро выглядит.

Аркадий Семенович изредка отпускал мне какой-нибудь пустяк в долг, если случались проблемы с наличными, знал, что за мной не заржавеет, я как-то после банкета занес ему оставшуюся непочатую бутылку армянского трехзвездочного, которую почему-то неудобно было брать с собой, поскольку ехал не домой. Мы были друг с другом неизменно приветливы и безупречно вежливы.

Однако, понятно, никому из нас не пришло бы в голову пригласить другого поиграть в карты, на день рождения или хотя бы просто опрокинуть пару стопок после работы в рюмочной на Копьевском. Общение было строго ограничено несколькими квадратными метрами кафеля между зеркалами ресторанного туалета вне зависимости от качества и уровня этого общения. Что, естественно накладывало на него определенный отпечаток.

Иногда я получаю почти возмущенные комментарии к разным своим текстам. Мол, как вы можете писать так-то и так-то о таком-то, если он позволил себе так-то сказать или так-то поступить! И понимаю, что у некоторых, видимо сложилось впечатление, а потом уже и мнение, будто я только и делаю, что бегаю по улицам, а когда и не бегаю, то всё равно дергаю всех окружающих за рукав, заглядываю каждому в глаза и пытаюсь выяснить, а как он относится к аннексии Крыма, что вообще думает про Украину и насколько любит Путина.

И такому странноватому искажению взгляда есть весьма простое и даже несколько оправдывающее его объяснение. На страницах своего Журнала я стараюсь формулировать какие-то собственные мысли, часто связанные с определенными актуальными ежедневными фактами. Но, несмотря на то, что этот блог уже почти года три перестал быть «средством массовой информации», всё-таки он не превратился полностью в личный дневник, а, поскольку полностью открыт для каждого, мне представляется логичным в основном писать о том, что может представлять в данный момент интерес и ещё для кого-то, кроме меня.

Так что, не бегаю я, не дергаю и не заглядываю. А вообще-то занят по жизни совсем иными делами и мыслями, большинством из которых вовсе не имею привычки и желания публично делиться со всем миром. И судить обо мне, как о борце какого-то идеологического фронта или глашатае каких-то идей с принципами довольно нелепо.

Столь же нелепо предъявлять мне какие-то соответствующие претензии и требования. Я с фронта давно дезертировал, о чем в свое время честно объявил, и так же давно мне глубоко наплевать, что по какому поводу думает и делает население этой страны. А если я что заметил забавное и поделился наблюдением, то это отнюдь не значит, что произошедшее оставило неизгладимый след в моей бессмертной душе.

Но у людей, который сталкиваются со мной только на страницах Журнала, видимо, действительно достаточно обоснованно может сложиться и иное впечатление. Как у тех, с кем я многие годы регулярно сталкиваюсь и даже, бывает, немного общаюсь, в бане, может сложиться впечатление, будто я в своей жизни исключительно парюсь и плаваю в бассейне.

И вот только теперь я начинаю понимать, какое впечатление обо мне могло в свое время сложиться у Аркадия Семеновича…
Tags: Былое
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments