Но траурное единодушие оказалось несколько поколеблено, когда выяснилось, что семьи погибших получат, конечно, в реальности и для современного развитого государства отнюдь не исключительные, однако в нашей стране поистине небывалые материальные компенсации. Именно материальные, поскольку награждения самыми высшими званиями с орденами или причисление к лику святых было бы воспринято совершенно естественно. А с низменными бабками что-то пошло не так.
Подозреваю, что всё-таки сработала нутряная и неистребимая жажда социальной справедливости. Вдруг я сегодня обнаружил в интернете почти такой же по накалу и массовости шквал возмущения тем, почему «не все, оказывается, равны», «а что, погибшие в других катастрофах хуже» и тому подобное, как и последние дни на тему сострадания и скорби. Причем, имею все основания предполагать, что и то и другое излагали одни и те же граждане. И именно российские, на жидобандеровцев уже не свалишь, поскольку слишком часто употреблялись словосочетания типа «из нашего бюджета», «на наши налоги» и далее вроде того.
Но особо задело списание банковских кредитов. Видать, совсем уж больная тема. Тут мало кто сумел удержаться от возмущения, почему это покойникам такая уникальная противозаконная преференция. Более всего мне понравился один комментарий на «Эхе Москвы»: «Да, тому кто грохнулся с только что взятой огромной ипотекой, это же какая шара прикатила…»
Прямо обзавидовались. «Вот свезло, так свезло», - как сказал бы Шарик, если бы мог.