?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

«Может быть, сегодня, оставшись философом-мирянином, я размышлял бы на тему - можно ли извергнутый святительской десницей чай считать освященным и не является ли произошедшее частью процесса космического теозиса...
Вчера один человек написал, что на ближайшее воскресенье назначена его диаконская хиротония. И я не спешу его поздравить...»
Диакон Андрей Кураев.


Никогда его не любил. Чувство знакомое мне ещё меньше, чем любовь. Но тут оно присутствовало несомненно, поскольку и сам Андрей Вячеславович человек редчайший. Таких очень мало. Искренний и истинный миссионер. Причем, не по моему мнению, а и по смыслу своей деятельности, и по собственной однозначной декларации. А именно миссионерство чуждо мне, как мало что, до степени даже и эмоционального, чисто физиологического неприятия.

Однако я какое-то время его довольно подробно читал, поскольку, тогда как раз такого рода взгляд мне был интересен. Потом перестал, и мои акценты чуть сместились, да и новых подходов у диакона особо не обнаруживалось.

Но вот сейчас по совершенно конкретному вопросу, связанному с книгой, которую пишу, и очень удачно совпавшими иллюстративными фактами, касающимися нынешнего отечественного отношения к материальному воплощению библейских текстов, я решил поинтересоваться мнением действующего теолога, к которым Кураев несомненно относится, и поискал какие-то его последние выступления, не сомневаясь, что он не сможет интересующей меня темы не затронуть.

И очень был удивлен. И очень приятно. И не только тем, что получил подтверждение по конкретному вопросу, в этом я почти и не сомневался. Но тем, что, мне показалось, с Андреем Вячеславовичем произошла определённая метаморфоза, вовсе для меня неожиданная. Он как будто усомнился. Нет-нет, отнюдь не в вере, это было бы слишком пошло, а конкретно в миссионерстве и, подозреваю, возможно, в священнослужении вообще.

Впрочем, вероятно, тут лишь мои фантазии и принятие желаемого за действительное. Но всё-таки я очень рекомендовал бы тем, кому хоть в какой-то степени любопытно то же, что и мне, касающееся происходящего в мире и человеке нынче и не только, почитать неспешно по крайней мере, если нет желания тратить время и силы на большее, вот это интервью и вот этот текст в Журнале.

Я, понятно, далеко и очень далеко не согласен со многим там сказанным, но это не имеет никакого значения. Сам тип мышления представляется мне совершенно верным, логически справедливым и безупречно корректным.

Но прежде всего для меня важно и радостно даже не это, а то, что такой во многом догматик оказался способен к столь серьезной интеллектуальной и нравственной эволюции. Нет, конечно, он ещё не достиг моих духовных высот и не совершил окончательного перехода от миссионерства к мессианству, но, очень хочется надеяться, вступил на этот путь, и желаю ему в том всяческих успехов.

Каковых на любом избранном пути хочу пожелать и всем читателям.

Меня, честно признаюсь, очень тронуло, как многие столь встревожились о моем здоровье после неосторожно брошенной мною фразы относительно собственной трезвенности, что забросали меня почти паническими вопросами, типа, что такого страшного случилось, надолго ли, и когда же это кончится. Спешу успокоить. Ничего исключительного.

Я в принципе обычно несколько раз в год, под настроение, устраиваю себе такие «перерывы на здоровый образ жизни», от недели до месяца, когда прогулки, бассейн, минимум самой легкой еды и не капли спиртного. Это и само по себе приносит определенный вид удовольствия, и значительно обостряет это же удовольствие от последующего возобновления существования со всеми возможными вредными привычками.

И в этом оду я решил такую «декаду хорошего поведения» приурочить к Новому году, чтобы, начиная с первой секунды его начала, уж оттянуться по полной.

Потому пошел готовиться, предварительно вас поздравляю и тешу себя надеждой, что хоть кто-то из нас не только способен на благое самоусовершенствование, но и начнет в будущем году более эффективно применять эти свои способности на практике. Я, по крайней мере, буду стараться, а за вас молиться. Возможно, способом, который не всем по душе, но зато, поверьте, искренне и бескорыстно.

Удачи!

А.В.

P.S. А это мой вам скромный сувенир к праздничному столу.

Profile

вторая
auvasilev
Васильев Александр Юрьевич
http://vasilev.su

Latest Month

Ноябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Разработано LiveJournal.com
Designed by yoksel