И прежде всего, очень рад, что мне пришла идея с видеороликами. Это позволило быстро и наглядно, с удивительной эффективность добиться того, что крайне плохо удавалось годами всяческих текстов, даже очень подробных и, как мне казалось, достаточно внятных. Разрушить впечатление о своем веселом легкомыслии. Получилось действительно «лучше один раз увидеть и услышать, чем тысячи раз прочитать». Ну, или, если не сильно лучше, то, во всяком случае, много доходчивее.
Однако это, конечно, лирика и мелочь, принципиальный момент совсем иной. Похоже, многие не из увиденного и услышанного, не из повторенного и подчеркнутого на всякий случай ещё и в письменной форме, так и не поняли до конца, что я имел в виду, говоря о новом формате Журнала. Она, эта самая новизна, отнюдь не в каком-то формальном чисто техническом моменте, связанном со способом донесения смыслов до читателей или зрителей, здесь, естественно, всего лишь забавная игрушка для дополнительного развлечения при соответствующем настроении. По сути же дело совсем в ином. И, похоже, эта суть так и прошла мимо внимания некоторых слегка рассеянных.
А я ведь просил хоть немного сосредоточиться и даже вывесил вверху эту свою просьбу в виде «прикрепленного» текста. Но коли с первой попытки не получилось, попытаюсь ещё раз уточнить.
В момент как будто расцвета «Живого Журнала», когда он был ещё вроде бы далек от того, чтобы стать столь маргинальным среди прочих социальных сетей, как сейчас, подавляющее большинство авторов предваряло свои блоги на полном зверином серьезе своего рода «дисклеймерами», где подробнейше, как казалось, всячески ограждало себя от неприятностей, рассказывая, что их записи не имеют никакого отношения к «массовой информации» и потому ни под какие, связанные с этим законы, не попадают.
Именно тогда я объявил, что мой Журнал добровольно мною провозглашается как раз «средством массовой информации», и я в одностороннем порядке принимаю на себя всю сопутствующую ответственность. В этом режиме данное издание проработало пару лет до события, здесь же весьма четко зафиксированного.
Насколько удачной и полезной хоть для кого-то и хоть с какой-то точки зрения была попытка, мне судить сложно.
С одной стороны, конечно, ни одна из поставленных мною целей достигнута не была. Да и, по большому счету, достигнута быть не могла, разве что лично для меня появилась возможность оттенка самоуспокоения на уровне «сделал, как смог» и «я хотя бы пытался», но это совсем мало значимый сугубо интимный нюанс в стилистике Кизи.
Но с другой – возможно, когда-нибудь, какому-нибудь историку, если они ещё тогда останутся, в чем у меня большие сомнения, будет любопытно случайно наткнуться на такое довольно правдивое и искренне свидетельство определенных небезынтересных событий, как четыре тома моих по сути хроникальных записей. Понимаю, сколь ничтожна вероятность этого, но ничего умнее в голову не приходит, да и не очень хочется далее на подобные темы заморачиваться.
А потом некоторое время, убедившись, что «Живой Журнал» является для меня достаточно удобным и рабочим инструментом, и средством развлечения, и даже в некоторой степени средством коммуникации, я продолжил здесь писать, но уже неоднократно и настойчиво предупредив, а также вынеся это предупреждение в подзаголовок всего блога, что теперь это не «средство массовой информации», а, если по-прежнему и информации, то исключительно личной.
Мне казалось небесполезным, а для кого-то (прежде всего, естественно, для самого себя) и небезынтересным понаблюдать, как происходящие события воспринимаются одним из граждан страны, в которой эти события происходят. Человеком, возможно, принадлежащим хоть и не к самому распространенному виду и типу этих самых граждан, но отнюдь не уникальному, а по своим реакциям даже иногда и весьма типичному для определенного круга и слоя.
О смысле и продуктивности этого периода существования Журнала и вовсе говорить не хочется, и толку малейшего не вижу. В любом случае всё закончилось после тотального «Донбасса», как финала украинских событий. И, скорее всего, уже тогда сразу мне следовало прекращать этот балаган. Но потребовалось какое-то время для фиксации некоторых мыслей и выводов, связанных с той же Украиной, ещё какая-то начатая и связанная с тем временем работа оставалась недоделанной, да, и что тут придуриваться, элементарная собственная лень сыграла роль, а прерываться на полуслове не хотелось… Короче, явно затянул, но новый год при всё своей условности, слишком явно намекнул, что дальше уже оттягивать просто смешно. И намек я понял.
«Средство информации», сейчас уже не имеет никакого значения, «массовой», «личной» или какой бы то ни было любой иной в принципе, свою работу закончило. Всем спасибо, все свободны. И прежде всего это относится ко мне самому. Теперь на этих страницах объявляется приватная территория». И вот именно данный факт, а вовсе не способ записи или воспроизведения текста, я имел в виду и очень просил иметь в виду читателей, когда говорил о «новом формате».
Но на всякий случай, дабы ещё раз подстраховаться, хочу дать некоторые дополнительные пояснения относительно понятия «приватная территория».
Когда я лет двадцать пять назад впервые оказался на берегу Женевского озера, то одним из первых поразивших впечатлений было полное отсутствие не просто заборов, но вообще хоть каких-то пусть и самых условных ограждений вокруг вилл на набережной. Нет, вообще в городе какие-то ограды имеются, но в основном они мне встречались у правительственных учреждений или офисов международных организаций.
Например, вокруг парка Дворца Наций точно нечто подобное существовало и даже какие-то, типа, охранники были, во всяком случае некие люди в форме. Правда тогда мимо них пройти мог каждый желающий, если уж слишком своим видом и состоянием не оскорблял нежных швейцарских взоров. Сейчас, слышал, уже нужно хоть какой-нибудь, но документ предъявить, впрочем, здесь врать не стану, давно не интересовался.
Так же не очень в курсе по этому поводу нюансов местного муниципального и земельного законодательства. Однако вокруг частных вил вдоль озера ни одного даже крохотного штакетника не стояло. И вот идем мы с Ведешкиным как-то, потягиваем пиво из бутылок (дикие люди, тогда и в голову не приходило, что это может быть незаконным, впрочем, к нам особо никто и не цеплялся), и тут приятель замечает, что вот это, вроде на днях кто-то из знакомых банкиров говорил, дом Алена Делона. Мне стало любопытно, но поскольку само здание находилось несколько в глубине участка, за деревьями, пойдем, говорю, поближе посмотрим, как тут мировые звезды устраиваются.
По весьма приветливой мощеной тропинке подошли почти вплотную к вилле, стоим, заглядываем, обсуждаем, прихлебываем, я еще и закурил… Через некоторое время выходит эдакий серьезный двухметровый мужик. Но вежливый. Небось американцы, спрашивает. Мы честно и сразу признались, что ещё хуже. Тогда он стал медленно и терпеливо, как совсем уж дебилам, объяснять, что это приватная территория, потому, хоть хозяин и не против прогулок посторонних среди принадлежащих ему зеленых насаждений, но просит при этом спиртное не распивать и не курить.
Мы извинились, пообещали больше не хулиганить, но всё-таки по отечественной вредности поинтересовались, а откуда, собственно, следует, что эта территория частная, если нет никаких заборов и вообще любых явных признаков приватности. И тогда мужик, не теряя и толики терпеливой благожелательности, указал нам на крохотную, буквально сантиметров на двадцать возвышающуюся от земли, табличку под кустиком, на которую мы, понятно, изначально не обратили никакого внимания.
Там было написано одно слово – «Прайвеси». Намеренно пишу по-русски, потому, что уже не помню точно, на каком это было там и тогда. Но позднее я убедился, что для самих швейцарцев и подавляющего большинства туристов этого вполне достаточно на любом языке, чтобы вести себя соответственно.
У нас, в России, конечно, тут есть свои тонкости и нюансы, но имеются и общие моменты. Про город и квартиру, как всё-таки практически единственную в нем полностью частную территорию для «физического лица» я сейчас не буду, это отдельная тема.
Но вот у нас в деревне, несмотря на то, что у меня и забор довольно высокий, и ворота весьма мощные, и даже при них охранник сидит, считается вполне уместным и приличным в эти ворота постучаться иногда и совсем незнакомому человеку.
Например, заходит какой-то парень с, как потом выяснилось, супругой и тещей, извините, говорит, мы на другом конце живем, возле рынка, но дошел слух, что Вы какую-то хитрую конструкцию беседки придумали, нельзя ли посмотреть. Естественно, отвечаю, идите, смотрите, если какие вопросы будут, обращайтесь. Кстати, вопросов было много, пришлось нечто вроде чертежа рисовать, но про беседку, если кому интересно, как-нибудь отдельно, сейчас о другом.
Или ещё из самого Долгопрудного приезжали. Прознали, что у меня кессон на артезианской скважине никогда не замерзает, а у них уже при минус пятнадцати возникают проблемы, интересовались устройством.
Ну, или ничего такого глубокомысленного, просто велосипед сломался, а нужно срочно встретить жену с сумками на станции. Или ещё какая помощь по мелочи. Никогда не отказываю, даже если человек мне вовсе неизвестен. Просто вижу, что нормальный, и как-то ни разу не ошибся.
А если заметно, что мужик не торопится, у меня настроение соответствующее, скажем, сижу во дворе пиво пью, а то ещё и не один, а с компанией шашлык жарю, так вполне могу и к столу пригласить, и рюмку налить. И тоже, кстати, проколов практически не было.
То есть, конечно, это не значит, что любой зашедший или даже приглашенный к столу становится приятелем, и общение наше превращается в постоянное и регулярно. Отнюдь нет, подобного и вовсе не припомню, хотя и не отвечаю, что никогда не было. Но вот чтобы я так уж сильно пожалел о своем приглашении или вовсе о том, что пустил кого-то на свой участок… Нет, не жалел, это точно.
Но тут, понимаете ли, какое дело… Даже не знаю, как помягче. Мне ведь не известно, как повел бы себя любой из этих людей, если бы это я постучал в его ворота. Не знаю. Просто потому, что сам никогда этого не делал и не делаю. Куда-то на чужую территорию могу зайти только после специального приглашения и если сочту форму этого приглашения для себя приемлемой.
Также, вполне допускаю, что встреться я со многими из допущенных мною к столу незнакомым людей на территории общественной, того же строительного рынка, между нами вполне мог бы возникнуть конфликт любого уровня. Хоть я и человек предельно смирный и покладистый, однако жизнь есть жизнь (уж простите за банальность), всякое может случиться, и случалось, и случается.
Но на моем участке, внутри моего забора, люди всегда как-то совершенно естественно понимают, где находятся, и какие правила поведения этому соответствуют. Никому не приходит в голову во время посещения или прощаясь изложить что-нибудь, типа, всё, конечно, было очень благородно, но вообще-то домишко у Вас убогонький, шашлык был явно недожаренный, а рожа у хозяина так и вовсе отвратительная. То есть, вполне вероятно, в голову и приходит, но не излагают, а просто вежливо прощаются. В противном случае я бы очень удивился. Вот это и называется «приватная территория».
Не знаю, насколько доступно мне удалось донести свою мысль. Но, извините, ещё более и совсем понятно у меня, боюсь, получилось бы слишком грубо. А на моей приватной территории я это не приветствую, и сам предпочитаю не грубить.
P.S. Да, а на счет чисто технического момента хочу сообщить следующее. К моему огромному сожалению оказалось, что запись, заливка и обработка видео для Ютуба несколько более затратны по силам и времени, чем я предполагал, и чем могу себе позволить. Однако полностью отказываться от этого я не хочу, мне лично понравилось, потому попробую так. В рядовом будничном порядке продолжу здесь развлекаться более традиционно, обычными текстами, а «видеообращения», если не будет особого повода или настроения, попробую публиковать примерно раз в неделю, хотелось бы хоть относительно регулярно, скажем, по воскресеньям, но это уж как получится.