Васильев Александр Юрьевич (auvasilev) wrote,
Васильев Александр Юрьевич
auvasilev

Categories:

Барак и зона

Конечно, ад у всех один. Общий. Разные только его ощущения и восприятия. Лично для меня это прежде всего ужас времени.

Казалось бы, только вчера мы с женой в автобусе, едущем на кладбище (этот штрих без всякого подтекста, просто как показатель, насколько ярко и точно иногда запоминается именно не имеющая никакого отношения к делу чепуха) обсуждали американские праймериз демократической партии конца прошлого десятилетия. Тогда, в самом начале, шансы Обамы и Клинтон казались почти равными, я совершил самую крупную, если не единственную, ошибку такого уровня в своей жизни. Сказал супруге, что, пожалуй, Штаты к презенту женщине уже готовы, но вот к негру пока нет.

Остальные же мои, понятно, никакие не прогнозы, а элементарные расчеты по поводу американской экономики вообще и доллара в частности, оправдались до мелочей. Результаты оказались вполне нормальными, а это в данном случае даже лучше какого-нибудь неожиданного фантастического успеха.

Произошло ли это именно при Обаме? Ну, тут и говорить не о чем, вполне достаточно сухих цифр и наглядных фактов. Произошло ли это благодаря Обаме? А вот тут я далеко не уверен. Но то, что он умудрился и на деле сумел не помешать, для меня несомненно. Умение, казалось бы, примитивное, но, к сожалению, довольно редкое при власти такого уровня.

Больше восьми лет пронеслись встречной практически бесшумной электричкой нового образца. И я с большим удовольствием послушал два почти одновременных выступления уходящего и новоизбранного президентов США. Нет, только не бойтесь, сейчас не собираюсь утомлять вас своим авторитетным мнением относительно итогов деятельности одного и перспектив другого. Речь совсем не о них, а исключительно обо мне.

Если бы в моей стране один глава государства (любопытно было бы, если бы он оказался впервые избранным на этот пост евреем, татарином или чукчей, но не принципиально, у нас с разнообразием национальностей властей как раз всегда был полный порядок) после двух четырехлетних правления так попрощался со страной и с такими результатами деятельности оставил свой пост, как Барак Обама, а другой, приходящей на его место, был бы хоть и таким же, как Дональд Трамп, и даже ещё много хуже, но с учетом всего остального, пусть и с гигантскими недостатками, но работающего в государстве так, как работает в Америке, то я был бы счастлив. И глаза мои столь же искренне увлажнились бы, как это произошло при словах, обращенных президентом к жене и дочерям.

И, признаюсь, до украинских событий я всей душой этого хотел для России и потаенно (правда, уж очень потаенно, слишком хорошо понимал мизерность такой вероятности) мечтал дожить до таких времен.

Но потом я окончательно понял, что и точно не доживу, и, самое главное, совсем не хочу дожить. Население моей страны такого перехода власти не заслужило. Не заработало. Встав с колен, оно предъявило миру своё вдохновенное лицо, полностью лишив меня возможности надеяться на хорошее и желать этого самого хорошего.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments