?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Вранье и старение

Чудный человек и очень профессиональный журналист «Эха» Сакен Аймурзаев, присутствуя сего-дня на Украине при встрече Медведева, был страшно растроган. Пошел сильный дождь, Януковича при порыве ветра накрыло венком во время возложения цветов к вечному огню, после чего августейшая парочка вышла к журналистам, которые весь день мокли, их ожидаючи. «И Дмитрий Анатольевич нам посочувствовал; вы промокли, сказал он». Хочется рыдать. Булгаков, писавший «Батум», понимая все на уровне «Мольера». Да и сам Мольер со своим Солнцем. И Пастернак с его телефонной фразой Сталину по поводу Мандельштама… Что-то, воля ваша, есть фантастически заманчивое в направлении мыслей и чувств в сторону власти, что-то дъявольски соблазнительное…

Сегодня пришел довольный Венедиктов с процесса, где не очень адекватному человеку, объявившему себя потомком Сталина, отказали в удовлетворении иска по защите чести и достоинства как бы предка. Собственно, причин для радости не так уж и много: по совершенно идиотскому поводу отняли у действительно занятых людей массу времени, однако кому как не шефу «Эха» знать, что, несмотря на все его крутейшие кремлевские завязки, наша Фемида с кем угодна способна сотворить любые, самые неожиданные фокусы. Но мое внимание во всей этой истории привлекли два нюанса, не имеющие прямого отношения к ее сути.

Во-первых, что наконец, даже с некоторым удивлением в голосе, сформулировано то, о чем я занудливо твержу уже много лет. Этим людям совершенно бесполезно раскрывать какие-либо архивы. Абсолютно бессмысленно ссылаться на какие-то документы и их предъявлять. Они — верующие. Это самая обыкновенная религия. Ну, параллельные способы познания мира. Не работает там логика и аргументация. Давным-давно описано в любом учебнике низшего уровня. Что, как я опять же не устаю повторять, никак не отменяет потребности в раскрытии архивов и публикации документов. Просто нужно отдавать себе отчет в целях и степени влияния на общественное мнение. Вернее, невлияния.

А второй момент — уже сама суть документа, на который ссылался Ганапольский, — указ, допускающий расстрел детей двенадцати лет. Все-таки я не могу к этому так уж однозначно относиться. Нет, конечно, детей не надо убивать, но так же, как не надо убивать и взрослых; мое отношение к смертной казни я неоднократно формулировал, и здесь повторяться не будем. Но когда юный выродок по малолетству практически избегает наказания за страшнейшие преступления, более того — выпускается во взрослую жизнь существо, несущее неизбежную смертельную опасность для окружающих, — такую систему тоже сложно признать особо гуманной. Кто-то взял на душу свою страшный грех, уничтожив взбесившегося щенка, организовавшего и совершившего похищение и убийство сына Белянина. Но разве не столь же великим грехом было отпускать его, слегка пожурив? Не говоря уже о чувствах родителей убитого. Прекрасно понимаю, что вопрос не просто из серии неразрешимых, а из тех, сама постановка которых опасна и не всегда правомерна. Но от этого они никуда не исчезнут.

А под конец дня, по Первому каналу, в прайм-тайм, с половины одиннадцатого вечера, показали замечательную часовую передачу «Героин: Ветер с юга». С привлечением множества военных экспертов, ученых-востоковедов и ведущих патриотических публицистов, словом — интеллектуальной элиты нашего общества. Суть этого пиршества духа и мысли свелась к трем основным пунктам.

Первое: никто не доказал, что скрывавшийся в Афганистане бен Ладен имеет какое-то отношение к взрывам близнецов, следовательно, все это они, скорее всего, сами организовали.

Второе: с наркотиками в Афганистане американцы не борются потому, что наркоденьги поддерживают талибов, что, в свою очередь, выгодно империалистам, так как оправдывает их присутствие в регионе.

И третье: само это присутствие требуется для того… Нет, тут муза моя бессильна. Я не выдержал, полез в официальные анонсы канала и вынужден процитировать точную формулировку создателей шедевра: «По мнению экспертов, истинный интерес американцев в Афганистане состоит в том, чтобы своим военным присутствием оказывать политическое и экономическое давление на Россию, Китай, Индию и Иран».

Воистину, безграничны мыслительные возможности этих ребят! Вот, кажется, уже дошли они до предела, до последней границы, ан нет, глядишь, уже и преодолели, пошли дальше…

Финские ученые только что закончили многолетние исследования, в результате которых пришли к выводу, что вранье сильно сокращает жизнь. Когда человек врет, у него в кровь выбрасываются слишком большие дозы адреналина, что на больших временных отрезках приводит к резкому старению организма. Эта информация, которую я получил уже почти в полночь, меня несколько успокоила.

Profile

вторая
auvasilev
Васильев Александр Юрьевич
http://vasilev.su

Latest Month

Октябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Разработано LiveJournal.com
Designed by yoksel