Васильев Александр Юрьевич (auvasilev) wrote,
Васильев Александр Юрьевич
auvasilev

Category:

Все в прорубь!

Ответ на вопрос, вся ли вода на Земле в Крещение становится святой, на самом деле не так прост, как кажется. И не имеется в том полного единодушия даже между самыми авторитетными и образованными богословами.

Но я вам сейчас скажу, как оно на самом деле, чтобы никто не сомневался.

Вода на Крещение, конечно же, святая не вся. А только определенной степени чистоты. Точных цифр сейчас называть не стану, поскольку личная мобильная лаборатория есть не у каждого под рукой, а тащить воду куда-нибудь на анализы – дело долгое и хлопотное. Так что, тут проще ориентироваться на самые простые показатели.

Если кожа не вспухает и язвами не покрывается, то такая вода святая для наружного применения. Если с нею не происходит расстройства желудка или каких иных, более серьезных неприятностей, то, соответственно, святая для применения внутреннего.

Однако следует учитывать, что это святость одноразовая и достаточно кратковременная. Чтобы святость законсервировать с гарантией на весь год, следует перестраховаться и освятить воду в церкви. Ну, или, в крайнем случае, брать из реки, тоже специально освященной для такой цели батюшкой.

Впрочем, я бы всё-таки рекомендовал прорубь. Чем больше народу оказывается в проруби, тем мне спокойнее. В ней и ещё какое-то время после человек относительно безвреден для окружающих и наименее способен на прочие глупости с гадостями.

Жаль, прорубей маловато, хорошо бы в перспективе иметь по отдельной проруби хотя бы на каждую семью. Задача для нас на редкость не только достойная, но, что особенно приятно и духоподъёмно, даже вполне реальная.
Subscribe

  • Голосистая гласность

    Всё-таки удивительно омерзительное, лицемерное и просто подлое наше так называемое «общество». И особенно, когда оно начинает, прихорашиваясь перед…

  • Вид сзади

    Стариковский синдром. Всё больше текстов начинаю со слов: «Я как-то об этом уже рассказывал…» Тому много причин и, прежде всего, конечно,…

  • Рублев и Врубель

    Когда я более невинно, чем наивно задал осторожный, даже не вопрос, а так, мимолётный намек на него по поводу величия России, похоже, меня не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments