?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Фамилия

Последние время в связи с необычайно возросшей популярностью нынешнего великого публициста и политического деятеля Петра Толстого, постоянно, все кому не лень, а выяснилось, что не лень практически всем, поминают в совершенно разных контекстах его вроде бы прямого предка Льва Николаевича.

И про отдыхающую на потомках природу не забыли, и об ответственности перед знаменитой фамилией поговорили, и вообще много всего интересного и поучительного….

И мне чего-то тоже вдруг захотелось поучаствовать. Нет, не исследованием каким умным или рассуждениями морализаторскими, а всего лишь поделиться собственными ощущениями и тем, что отложилось в памяти ещё с отрочества по поводу того, кто там на ком отдыхает. А то у всех от одного слова «граф» появляется поучительнейшее придыхание, и глаза затуманиваются совсем уже до непрозрачного состояния.

Только ещё раз, я сейчас специально и намеренно без учебников, энциклопедий и интернета. Так что заранее прощения просим, если какая цифра напутана или слово не то поставлено. Только по сути, на уровне восприятия и отношения.

Этот вопрос, о родственных связях Толстых между собой постоянно возникал последние почти триста лет в связи со всеми яркими личностями данной фамилии, которых и вправду оказалось немало. Однако тут мудрить особо нечего, практически все они в той или иной родственники. Но я в принципе не большой любитель генеалогических забав, так что подробно со своим рылом в этот калашный ряд соваться не стану, упомяну лишь один очевидный факт.

Если не брать всякую предыдущую экзотику часто с мифологическим оттенком, то наиболее достоверным их всех общим предком можно считать Толстого Петра Андреевича, того самого, что обычно называют сподвижником Петра Великого.

Вообще графы и появились в России только при Петре. Человек десять-двенадцать всего. И там первые трое ещё Императором Священной Римской были пожалованы. Потом наш уже сам присваивал, и как раз последнему, по-моему, именно Толстому, году в двадцать четвертом, то есть совсем незадолго до своей смерти. Хотя на службе и на немаленьких должностях Толстой был изначально, чуть не сызмальства. Но он уж очень сильно принципиальностью не отличался, даже по шатким такого рода понятиям того времени, потому Государь особо ему не доверял и относился слегка полосато, без излишних зверств или особой любви, всё так колебалось где-то посередке.

Но вот в семнадцатом он совершает, можно сказать, истинный подвиг преданности государству и тогда ещё царю всея Руси. Едет в Неаполь и заманивает подлейшим образом на родину скрывающегося от папиных причуд царевича Алексея. И именно под это дело организовывает Тайную канцелярию, во главе которой и становится.

Тут, чтоб от моих поверхностных заметок совсем у кого путаницы не возникло, должен всё-таки предупредить, что этих «тайных канцелярий» тогда было множество разных видов и наименований. Я не знаю, давно не интересовался, может, что и лучшее появилось, но в мое время наиболее авторитетной книгой на эту тему считалось исследование Василия Ивановича Веретенникова, так что, если кто заинтересуется серьезно, советую его почитать. Я же сейчас о конкретной конторе Толстого, именно под процесс над царевичем заточенной.

Короче, в одном из страшнейших, на мой взгляд, семейных преступлений российских правителей роль Петра Андреевича непосредственная и огромная, не главная, конечно, главная – понята чья, но думаю, что вторая уж точно. Пытали несчастного Алексея Петровича, страшно пытали, а затем убили. Вот по сути за то Толстой своё «графство» и получил.

А потом, кстати, после смерти Императора опять не на то поставил и титула был лишен, умер и вовсе в ссылке на Соловках. Графство восстановили, по-моему, только внукам лет через тридцать. Короче, редкостной гнидой был реальный родоначальник династии Петр Андреевич. И благородство его на уникальной кровавой мерзости и замешано, и основано.

Имеем ли мы что-то из этого в виду, когда уважительно (ну, не знаю, кто как, а я лично предельно уважительно) произносим «граф Лев Николаевич Толстой»? Не знаю, таковых, имевших, не встречал. Хотя, может, просто везло, но говорю, как есть.

Так зачем же имя великого русского писателя трепать при разговоре о всякой нечисти, пусть даже из самых лучших и как бы педагогических соображений? Думаю, очень глупо и не слишком порядочно.

Comments

( 16 комментариев — Оставить комментарий )
evgknyaginin
28 янв, 2017 18:09 (UTC)
Ну, почему же. В семье, как известно, не без урода. Причем, уродом вполне может быть как родоначальник семьи, так и его потомок. Или не уродом, а постельничим. Как братья Михалковы и их славный предок.
rikchel
28 янв, 2017 18:28 (UTC)
Спасибо! Не знал, к стыду своему, да и не интересовался, поскольку, по моему мнению, уважаемый граф Лев Николаевич стоит особняком (и глыбой, и матёрым человечищем) не только по отношению к своей семейке, но и по отношению к России вцелом.
Эту свою "русскость" он напяливал на себя как ту крестьянскую холщовую рубаху. У эфиопа Пушкина это гораздо лучше получалось без всяких рубах и босоножья.
С величайшим уважением к обоим и проч. ...
reader59
28 янв, 2017 18:58 (UTC)
Попадалось мне вроде как хорошо обоснованное мнение, что Лев Николаевич был вполне достойным потомком Петра Андреевича. Что, кстати, неплохо коррелирует с его общеизвестным мировоззрением, особенно поздним, - более лицемерной и людоедской по последствиям идеологии, чем пресловутое "толстовство", сразу и не найдешь.
Так что это у них, оч.м.б., все же вполне семейное, через века и политические потрясения с достоинством пронесенное.
auvasilev
28 янв, 2017 19:24 (UTC)
Что, по моему мнению, никак не противоречит тому, что Лев Николаевич - гениальный писатель. Абсолютный гений мирового уровня.

Леонардо вообще был сволочным пидарасом, а Микеланжело таким же, только ещё сильно хуже, судя по всему дополнительно и убийцей. Про Бенвенуто вообще не говорю.

А толстовство ничуть не лучше коммунизма. Просто последствия несоизмеримы. Разве что, Ленин "Смерть Ивана Ильича" не написал".

Так что, прошу, не треплите мне нервы по поводу Л.Н.Толстого. И так сплю плохо. Пожалейте. Не усугубляйте. Хватит с меня поротых детей. Сделайте, пожалуйста, перерыв.
uuvasilev
28 янв, 2017 19:46 (UTC)
Насчет сути "дела" царевича Алексея я с тобой совершенно согласен, но боюсь, что сейчас к тебе набегут товарищи, которые как дважды два четыре докажут, что царевич Алексей был страшный заговорщик и только и думал, как бы родного папашу укокошить и Русь с потрохами Западу продать, и чтобы уберечь державу от столь страшной участи Петр Великий даже родного сына не пожалел.
А по сути я бы тебя поправил: не " страшно пытали, а затем убили", а, пытая, его убили, ибо, насколько я помню, царевич Алексей до смертной казни, к которой его приговорил Сенат, не дожил, а умер от этих самых пыток.
auvasilev
28 янв, 2017 20:00 (UTC)
Ну, да, официальной публичной казни не было, скорее всего, действительно "запытали", и. возможно, даже непосредственно этим занимался не сам Толстой, а Ромодановский, который Петр Юрич, или его люди, а у меня есть версия, что, может, и убили конкретно и намеренно, отдельно от пыток или, вернее, дополнительно. Но всё это уже нюансы, предупредил же изначально, что не исследование пишу.
uuvasilev
28 янв, 2017 21:30 (UTC)
Мне это кажется это важным, так как Костомаров обвиняет царевича Алексея в том, что тот оговорил близких ему людей как заговорщиков. Да, великого героизма царевич не проявил, но посмотрел бы я на самого Костомарова под пытками, от которых царевич Алексей умер.
auvasilev
29 янв, 2017 04:42 (UTC)
Ну, на эту тему лучше Шаламова не скажешь. В смысле, что узнать, сколько человек может выдержать под водой можно только его утопив.
prol12
28 янв, 2017 23:02 (UTC)
Плюсану.
Нелепо как-то Татьяне Толстой, к примеру, пенять: что же ты, такого дяди племянница, а вавилоны на голове устраиваешь. Никто личности великого предка соответствовать не обязан. Точнее, вашему о ней, личности, представлению.
ЗЫ. Американец был еще такой. Современник Пушкина. Весьма неоднозначный персонаж - игрок, бретер, воин. Зарецкий в "Онегине".
serg_stg
29 янв, 2017 09:25 (UTC)
можно немного,
так скать, "по полочкам" разложить, типа "вот тут -пыль, а тут-стропила". Ну чтоб всем понятно было, не корысти же ради сугубо моей... ?
prol12
29 янв, 2017 18:37 (UTC)
Re: можно немного,
Собственно, мысль проста, как апельсин: если в роду случился гений, это никак не характеризует всех остальных носителей фамилии. Даже если некоторые из них формально тем же делом заняты.

Edited at 2017-01-29 18:37 (UTC)
naigoro
28 янв, 2017 23:22 (UTC)
Ну и вообще, отдых природы - это ж еще без уточнения, от каких трудов...
serg_stg
29 янв, 2017 08:59 (UTC)
смотрите, какой великай отрывок
из оды сукины...ой, простите, сынам-птенцам гнезда Петрова

"За ним вослед неслись толпою
Сии птенцы гнезда Петрова-
В пременах жребия земного,
В трудах державства и войны
Его товарищи, сыны:
И Шереметев благородный,
И Брюс, И Боур, И Репнин
И счастья баловень безродный
Полу державный властелин"

Ну наверно тут блистальнейший поступок Толстого, пик его карьеры, тоже как-то того...тронуто и проникнуто. Отмечены и такие великие деятели , как Меньшиков и Шафиров, например. Не отмечены - наиболее (относительно) порядочные, тот же Татищев ...Но поэт -на то и поэт, шоб, так скать, видеть и проницать, а мы - не указ...
А по поводу сына Петра.. точнее умерщвления его..Бытует точка зрения, что было сделано в лучших англицких традициях эпохи этак... Плантагенетов. Ну то бишь- пытки как то снес выдержал, конечно же от всего отрекшись и усе признав, вину, глубину и ширину, в частности...А потом -толи траванули , толи уморили, толи в купе...
sova1509
29 янв, 2017 16:25 (UTC)
Т.е. "не из родни, а в рОдню" получается? Говорят, семейные признаки проявляются через поколение. Т.е. внуки копируют бабушку. А бабушка копировала прапрабабушку.
Anna Polesskaya
29 янв, 2017 20:28 (UTC)
Блестящий текст, спасибо. Лично мне слово "граф" никогда ничего не прибавляло к имени "Лев Николаевич Толстой". Вот рассказ Куприна "Анафема" - это да, прибавляет, вдохновляет.

Позволю себе отполировать алмаз, немножечко:

"Василия Ивановича Веретенников" - пропустили "а"

"Я же сейчас о конкретной конторе Толстого, именно под процесс над царевичем заточенную" - заточенной.

( 16 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

вторая
auvasilev
Васильев Александр Юрьевич
http://vasilev.su

Latest Month

Июнь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Разработано LiveJournal.com
Designed by yoksel