?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Надеюсь, понятно, что я обратился к американским русскоговорящим читателям этого Журнала с просьбой уточнить определенные нюансы употребления слова «зарегистрироваться» Мадлен Олбрайт с определенной целью, а не только для проверки своего слабенького английского языка в американском варианте.

Вообще-то, мне много проще было бы, если бы я даже действительно сомневался, практически мгновенно связаться с любым из моих многочисленных американских родственников или старых друзей, живущих в США, и тут же получить от них исчерпывающую информацию по всем связанным с этой темой вопросам.

Но я хотел всего лишь показать, насколько легко сделать это предельно быстро и вовсе не обладая никаким связями на том континенте даже самому ленивому человеку, не желающему самостоятельно тратить несколько минут на общение с интернетом.

А при этом все наши отечественные СМИ устроили истерический балаган именно на тему, что Олбрайт выразила готовность принять ислам. И даже Михаил Веллер, который, конечно, давно уже сошел с ума, но, несмотря на это, всегда отличался уважительным отношением как раз к конкретным фактам, зачем-то тоже присоединился к общему хору убогих и принялся публично издеваться над старушкой. Мол, если хочет принять ислам, то пусть наденет паранджу и помалкивает в тряпочку, как это приличествует истинной мусульманке.

Ну, короче, массовый злобный бред, в котором смысл никакого не интересует, но главное – выразить отрицательное отношение к этой омерзительной бабе, у которой в своё время отечественные спецслужбы путем сканирования фотографии обнаружили потаенную мечту оттяпать у России Сибирь.

Но я, собственно, снова сейчас вспомнил о Мадлен потому, что второй волной шизофренического эха прокатилась ещё и мысль, что верующая она тоже хреновая, всю жизнь меняет религии, как перчатки, а на самом деле просто лицемерка и конъюнктурщица, за душой святого нет ничего. И здесь среди читателей кто-то довольно точно обобщил и сформулировал:

«Типа, была католичкой, стала протестанткой, нашла иудейские корни, готова зарегистрироваться мусульманкой. То есть она во всех конфессиях вот именно зарегистрирована».

Это примерно такая же правда, как по поводу принятия ислама. Но прежде всего должен сказать, что меньше всего в этой жизни мня интересует глубина религиозных чувств и воззрений Олбрайт, как, впрочем, и любого другого верующего или неверующего. Ну, то есть, категорически наплевать. Но в данном «контексте» это именно всё то же желание просто по любому первому попавшемуся поводу обкакать неприятного тебе человека.

Родители Мадлен, богемские евреи, приняли католичество еще во время Войны в Лондоне, где находились в эмиграции, и когда девочке было годика три максимум. А потом она воспитывалась в католическом пансионе в Швейцарии, в чем, естественно, её воли и выбора не много. Вообще из дома она окончательно ушла в свободное плавание довольно рано, ещё восемнадцати лет не было. А потом, повзрослев, уже сделала этот самый самостоятельный выбор, примкнула к епископальной церкви, что в Америке даже особо и не считается сменой религии, там это довольно обычный и в общем-то вполне органичный, естественный путь для многих воспитанных именно в католицизме.

И больше никогда ничего не меняла. А про свои еврейские корни узнала случайно, почти в шестьдесят лет, когда была уже государственным секретарем США. Почему – это уже отдельная история, но, во всяком случае, на её религиозные взгляды это никак не повлияло.

Так что, дело, конечно, не в мусульманстве и не в религии вовсе. А в том, что каждый видит только то, что хочет, а остальное абсолютно безразлично. И никакие факты не могут повлиять на картину мира в каждой голове, если картина там эта сложилась окончательно и неизменно.

А вот я – умница. Хоть и не красавица. На мою картину мира, например, украинские события, вернее, реакция на них моих сограждан, повлияла принципиально. Изменила эту чертову картину полностью. Но таких, как я, к счастью, мало. К огромному счастью и очень мало.

Comments

( 15 комментариев — Оставить комментарий )
yurakolotov
29 янв, 2017 16:27 (UTC)
То есть, надо так понимать, что интересовал Вас не поступок Олбрайт (вернее, заявление, впрочем, заявление тоже поступок), и не то, что за ним стоит, а реакция на него различных людей?
3i
29 янв, 2017 16:58 (UTC)
Увы, русскоязычным источникам сразу нельзя верить. А тем, которым потенциально можно - тоже не во всем. И чем дальше, тем ситуация хуже.
И согражданам нашим умело вкладывают в доверчивые мозги всякую ересь. Ведь бóльшая часть их - функционально неграмотная. Поколение старше 45 измучено марксизмом-ленинизмом и пр., а более молодые - плоды не слишком разборчивой постсоветсткой системы образования. А процентов 14 как-то смогли вырваться.
fslon
29 янв, 2017 17:52 (UTC)
В некоторых тусовках выражение "принять ислам" означает то же, что и "отдать концы". Это, конечно, безотносительно темы вашей записи, но, возможно, придает ей некоторый оттенок черного юмора. Для некоторых тусовок, конечно!
aka_human
29 янв, 2017 18:13 (UTC)
Любопытно. Интересно было бы узнать подробности.
prol12
29 янв, 2017 18:27 (UTC)
"...самостоятельный выбор, примкнула к епископальной церкви, что в Америке даже особо и не считается сменой религии, там это довольно обычный и в общем-то вполне органичный, естественный путь для многих воспитанных именно в католицизме."
===
Еще бы.
"В середине XX века принадлежность к протестантизму обозначала в США привилегированное положение и являлось составной частью распространённого клише про белых англосаксонских протестантов."
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D1%80%D0%BE%D1%82%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%BD%D1%82%D0%B8%D0%B7%D0%BC_%D0%B2_%D0%A1%D0%A8%D0%90
nicksakva
29 янв, 2017 18:42 (UTC)
off topic - ноосферные резонансы
Три дня тому назад получил e-mail с впечатлениями о прочитанном не без сложностей художественном произведении на английском. Заголовок письма - "Трудности перевода".
Сразу после этого зашел в Ваш журнал и слегка растерялся - "где я, в ЖЖ или в своем почтовом ящике?"

А вчера почему-то вспомнил сказку Киплинга о "Кошке, которая...", перечитал, после чего даже скачал и пересмотрел мультфильм. Сегодня захожу в Ваш журнал, "и вот опять" ...

Продолжаю наблюдения...


Edited at 2017-01-29 18:44 (UTC)
kocclow_1975
29 янв, 2017 19:16 (UTC)
1) 500 лет назад можно было зарегистрироваться мусульманином и пойти служить Великому Турку или взять весло и грести десятки лет на галере, большинство гребло. Может поэтому в Вене опера и храмы, а не муэдзины и минареты? Хотя, с такими "регистрациями", скоро будут, гребли люди зря.
2) Мадлен, как я понимаю, такая же верующая, как и я, посещавший последний раз церковь года три-четыре назад, ей что католик, что веган -- без разницы, религия не занимает в уме и сердце современного европейца ( скажем так) много места, но мусульмане другие и для них в первую очередь мусульманин, а потом человек.
Т.е. либо честная, но глупая, либо умная и хитрая. Скорее второе.
Georg Kostin
29 янв, 2017 19:30 (UTC)
"каждый видит только то, что хочет, а остальное абсолютно безразлично. И никакие факты не могут повлиять на картину мира в каждой голове."

Это и есть постмодерн. Он возник в Европе и благополучно докатился до нас...

Я его ненавижу. Но, увы - это данность. И с ней как-то нужно считаться...
chuka_lis
29 янв, 2017 21:34 (UTC)
э, постмодерн..)
назовите общество в истории, где было у людей по другому?)
chuka_lis
29 янв, 2017 21:30 (UTC)
" массовый злобный бред" -увы, так и есть.
притом народ довели до состояния "ах обмануть меня не трудно, я сам обманываться РАД".
критическое мышление отдыхает у тех, у кого оно было.
насколько люди легко поддаются инфомрационным манипуляциям в своей массе, даже удивительно.
так было всегда, но в век роста СМИ это стало сильно ощутимо и так же ощутим стал вред от этого.
serg_stg
30 янв, 2017 07:22 (UTC)
несмотря, на мое , как-минимум
неоднозначное отношение ни к отечественным сми, ни к г-ну Веллеру, предлагаю все-таки рассуждать в рамках объективности , именно к в канве этих самым фактов. А именно. Факт намбер ван - балаган устроила сама мадам Мадлен, а остальные подтянулись поучаствовать в нем, включая и сми, и Веллеров, и остальных. Факт намбер два - все это она отколола именно с целью устроить таковой балаган, а не с целью принять ислам.
Как должен был поступить серьезный и уважаемый человек ее уровня. Просто поступить - пойти и принять ислам, а уж потом об этом заявлять, вместо того, чтобы разводить типовой "треппов парк" с сопутствующим оптимальным "поеданием рыбки", как какой-то антитрамповски настроенный попсовик-затейник (или попсовица-затейница) очередной. В таком случае, мне лично (за всю одессу не скажу) пришлось бы серьезно уважать такой поступок, вне зависимости от моего одобрямс-неодобрямс оного.
serg_stg
30 янв, 2017 09:05 (UTC)
кстати, в том и соль,
что ее в 90-е на известном высоком посту уважали настолько, что однозначно говорили "Баба с [этими самыми]" . Теперь (даю 80 процентов вероятности) жалеет о своем в горячности , в попыхах сказанном. Ведь действительно "обкакалася". Хотя с другой стороны,что планировала (балаган) -то и получила ведь, вотс зе проблемс ис?? Я имею ввиду ее родственников, знакомых и вообще весь, до сей поры , уважавший ее америкэн эстэблишмэнт. Меня никогда не трогают разбирательства в степени еврейства и иудейства, с точностью знания Торы, кого бы то ни было, даже по той простой причине, что это -чудовищная скукотища... Приняла бы ислам, потом заявила - ее бы еще сильнее зауважали, хоть многие бы не одобрили. 300 раз отмерь - один раз отпили, -это про таких людей как она. Ну не про де Ниро с Бредом Питом же... :))
prostathek1
31 янв, 2017 00:18 (UTC)
Официальная био Мадлен О. интересна, конечно.

Но о том что у нее еврейское происхождение я понял , смешно сказать, когда она еще только

номинировалась на госсекретаря. Т.е. раньше чем она сама об этом узнала (по ее словам), что само по

себе некоторым образом смешно.

Дело в том что как только она появилась на ТВ (не помню в виде фото или в видеорепортаже) меня

сразу удивило очень сильное сходство с моей бабушкой с отцовской стороны. Т.е. почти одно лицо,

только бабушка была красивой женщина (и в старости тоже) , такое бывает.

Так что ее "открытие" своих корней само по себе меня не удивило.

А вот утверждение что она ничего не знала об этих корнях до вполне почтенного возраста

выглядело как-то не очень.

Могу поверить что в детском возрасте и в юношеском не знала. А вот дальше - увы.

Ее семья в Лондон не бежала бросив все, и так сказать в чем были. Так что фотографии семейные

врядли бросили. И позже, по возвращении в Чехословакию ( и много позже вообще) , Мадлен не могла

не слышать родительских разговоров , и совсем не интересоваться отчего и каким образом исчезли

трое из четверых ее собственных бабушек и дедушек. Тем более при ее явном интересе с молодости

к политике.

Так что не поверил.







( 15 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

вторая
auvasilev
Васильев Александр Юрьевич
http://vasilev.su

Latest Month

Декабрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
Разработано LiveJournal.com
Designed by yoksel