Васильев Александр Юрьевич (auvasilev) wrote,
Васильев Александр Юрьевич
auvasilev

Category:

Непереводимая игра ослов

Надеюсь, понятно, что я обратился к американским русскоговорящим читателям этого Журнала с просьбой уточнить определенные нюансы употребления слова «зарегистрироваться» Мадлен Олбрайт с определенной целью, а не только для проверки своего слабенького английского языка в американском варианте.

Вообще-то, мне много проще было бы, если бы я даже действительно сомневался, практически мгновенно связаться с любым из моих многочисленных американских родственников или старых друзей, живущих в США, и тут же получить от них исчерпывающую информацию по всем связанным с этой темой вопросам.

Но я хотел всего лишь показать, насколько легко сделать это предельно быстро и вовсе не обладая никаким связями на том континенте даже самому ленивому человеку, не желающему самостоятельно тратить несколько минут на общение с интернетом.

А при этом все наши отечественные СМИ устроили истерический балаган именно на тему, что Олбрайт выразила готовность принять ислам. И даже Михаил Веллер, который, конечно, давно уже сошел с ума, но, несмотря на это, всегда отличался уважительным отношением как раз к конкретным фактам, зачем-то тоже присоединился к общему хору убогих и принялся публично издеваться над старушкой. Мол, если хочет принять ислам, то пусть наденет паранджу и помалкивает в тряпочку, как это приличествует истинной мусульманке.

Ну, короче, массовый злобный бред, в котором смысл никакого не интересует, но главное – выразить отрицательное отношение к этой омерзительной бабе, у которой в своё время отечественные спецслужбы путем сканирования фотографии обнаружили потаенную мечту оттяпать у России Сибирь.

Но я, собственно, снова сейчас вспомнил о Мадлен потому, что второй волной шизофренического эха прокатилась ещё и мысль, что верующая она тоже хреновая, всю жизнь меняет религии, как перчатки, а на самом деле просто лицемерка и конъюнктурщица, за душой святого нет ничего. И здесь среди читателей кто-то довольно точно обобщил и сформулировал:

«Типа, была католичкой, стала протестанткой, нашла иудейские корни, готова зарегистрироваться мусульманкой. То есть она во всех конфессиях вот именно зарегистрирована».

Это примерно такая же правда, как по поводу принятия ислама. Но прежде всего должен сказать, что меньше всего в этой жизни мня интересует глубина религиозных чувств и воззрений Олбрайт, как, впрочем, и любого другого верующего или неверующего. Ну, то есть, категорически наплевать. Но в данном «контексте» это именно всё то же желание просто по любому первому попавшемуся поводу обкакать неприятного тебе человека.

Родители Мадлен, богемские евреи, приняли католичество еще во время Войны в Лондоне, где находились в эмиграции, и когда девочке было годика три максимум. А потом она воспитывалась в католическом пансионе в Швейцарии, в чем, естественно, её воли и выбора не много. Вообще из дома она окончательно ушла в свободное плавание довольно рано, ещё восемнадцати лет не было. А потом, повзрослев, уже сделала этот самый самостоятельный выбор, примкнула к епископальной церкви, что в Америке даже особо и не считается сменой религии, там это довольно обычный и в общем-то вполне органичный, естественный путь для многих воспитанных именно в католицизме.

И больше никогда ничего не меняла. А про свои еврейские корни узнала случайно, почти в шестьдесят лет, когда была уже государственным секретарем США. Почему – это уже отдельная история, но, во всяком случае, на её религиозные взгляды это никак не повлияло.

Так что, дело, конечно, не в мусульманстве и не в религии вовсе. А в том, что каждый видит только то, что хочет, а остальное абсолютно безразлично. И никакие факты не могут повлиять на картину мира в каждой голове, если картина там эта сложилась окончательно и неизменно.

А вот я – умница. Хоть и не красавица. На мою картину мира, например, украинские события, вернее, реакция на них моих сограждан, повлияла принципиально. Изменила эту чертову картину полностью. Но таких, как я, к счастью, мало. К огромному счастью и очень мало.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments