Васильев Александр Юрьевич (auvasilev) wrote,
Васильев Александр Юрьевич
auvasilev

Category:

Я, как и весь советский народ…

Прошу прощения, что снова возвращаюсь к этой не самой аппетитной и публичной теме. Но меня заставляют сделать это некоторые читательские комментарии, очередной раз показывающие то, о чем я постоянно говорю, вспоминая советское прошлое. И, прежде всего, оно, это самое «советское прошлое» не так однородно, как многим представляется из дня сегодняшнего. Неоднородно по очень многим параметрам, в том числе по времнны́м.

Вот, например, посмеявшись на рассказанной мною сценкой, где Казакова и Ахмадулина с рулонами туалетной бумаги, человек заметил, что она хорошо смотрелась бы в «Заставе Ильича» у Хуциева. Да, несомненно, могла бы украсить кадры, где, если помните, появляются многие молодые кумиры того времени в роли самих себя. Но есть нюанс.

Фильм уже вышел на экраны в 65-м, а события в нем показаны вообще ближе к самому началу шестидесятых. Однако туалетную рулонную бумагу в современном понимании в СССР на Сясьском ЦБК под Ленинградом стали выпускать только в конце шестьдесят девятого. И первые несколько лет затем она вовсе не была дефицитом.

Более того, вовсе не пользовалась спросом, никто не знал, что с ней делать, пришлось с одной стороны, проводить большую разъяснительную работу с использованием всех имевшихся тогда в распоряжении властей инструментов, вплоть до киножурналов. А с другой – как обычно подключать и административный ресурс, распределять по предприятиям и настоятельно рекомендовать работникам покупать в дни получки с запасом до аванса.

Как раз году в семидесятом, когда я работал в Южно-Енисейске, там, уже, по-моему, как-то упоминал, был уникальный магазин «Золотая осень», в котором продавались неведомые и невиданные в иных местах товары, например, французские коньяки и итальянские колготки. На причинах такого чуда сейчас останавливаться не буду, оно связано с особенностями добычи золота в этом регионе, но вот именно там я впервые увидел рулоны той самой сяськовской туалетной бумаги. И её никто поначалу не брал.

Кстати, в интернете давно ходит инструкция по использованию этого изделия, но почему-то в основном как шутка на юмористических сайтах. Хотя никакого юмора там не имелось в виду вовсе, документ составлен на полном серьезе.



Но потом, действительно народ распробовал, и бумага превратилась в дефицит первого порядка. Однако произошло это уже ближе к середине семидесятых.

И ещё один читатель написал об этом самом дефиците, имея в виду обсуждаемую туалетную бумагу: «У нас была. Ибо жили, как все, по Жванецкому: "У меня в доме все по 2, по 4, по 6, по 8. Дверь нельзя открыть - кастрюли на голову падают, мука сыпется, и постное масло отовсюду вытекает. Зато месяц могу автономно просидеть, как в подводной лодке - месяц сижу."»

И тут тоже нужно уточнять и время, и социальный слой, и место жительства. Иначе «жили как все» звучит уж очень обобщенно и категорично. Да, возможно, в определенных городах, кругах населения и ближе к восьмидесятым кто-то так и жил, но нельзя судить обо всех только по юмореске Жванецкого.

На Чукотке, Колыме, в основной части Сибири в шестидесятые и почти все семидесятые так жили не слишком многие. Во всяком случае, я так вообще никогда нигде не жил, и родители мои тоже, и среди своих знакомых таковых не припомню. По большей части всегда в доме было шаром покати, какие уж там запасы на месяц, было бы чем вечером перекусить.

Но я, собственно, не для дискуссии или, тем более спора, а всего лишь хочу ещё раз повторить, что, вспоминая и рассказывая о каких-то моментах «советской жизни», всегда следует уточнять место и время, дабы избегать путаницы и неизбежных при ней искажений.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments