Васильев Александр Юрьевич (auvasilev) wrote,
Васильев Александр Юрьевич
auvasilev

...Как нам дается благодать...

Вот уж, во истину, нам не дано предугадать, как слово наше отзовется. И вина здесь не всегда и не только слово это произносящего или воспринимающего. Просто очередное подтверждение простейшей мысли, которую я не устаю повторять, что конечное существование любого текста есть результат исключительно совместного действия изготовителя и потребителя. Не важно, что хотел сказать автор и что хотел увидеть читатель. То есть, не важно это само по себе в отдельности. А имеет значение лишь то, что получилось в итоге в каждой конкретной голове и в каждом конкретном случае.

Это я, собственно, по поводу масла и унижения. Казалось бы, предельно простенькие несколько строк с совсем уж незатейливой даже не мыслью, а всего лишь личным впечатлением по поводу примитивнейших вещей. Но нет. И тут, казалось, каждый прочел свое собственное, иногда такое, что автору даже и удивительно.
Но всё же, попытаюсь объяснить, что имел в виду, ну, понимаю, что опять зря, однако не оставляет детская надежда – а вдруг когда-нибудь, да получится? Тем более, на таком, совсем элементарном материале магазинного уровня.

Итак, сначала о сливочном масле. Я его в чистом виде ем довольно мало и редко. На бутерброд только с соленой рыбой или под красную икру. Ещё могу положить на половинку редиски, сильно сверху посолить и так закусить водку. Как приправу кладу только в вареную картошку, гречку и рис. Больше вообще не в каких вариантах.

При жарке или запекании могу добавлять на разных этапах приготовления, но лишь, но лишь как вкусовое дополнение к растительному маслу или другим животным жирам. Единственное блюдо, которое жарится на чистом сливочном масле и только на нем – это яичница. И именно масло, правильно доведенное до слегка коричневатого оттенка, но ни в коем случае не подгоревшее, когда ещё сверху поливаешь яичницу на тарелке оставшимся со сковороды, придает блюду так любимый мною привкус настоящего завтрака.

Вкусное масло или нет, и какое конкретно вкусное, это, естественно, каждый определяет каждый сам для себя. Вот один читатель написал, что ему больше нравятся маргарины. К ому же он считает их более полезными. И, если по поводу последнего ещё можно выразить свое мнение, я, например, категорически не согласен, то по поводу вкуса разговор вообще бессмысленный. Мне лично противен даже только вид маргарина, хотя при готовке я его в некоторых случаях и использую, но тут принципиально не тема для дискуссии, а глуповатый разговор про попа и попову дочку.

Так вот, субъективно, на мой вкус сливочное масло у нас в массовой продаже давно очень невкусное. Но есть и объективные признаки, о которых я упоминал. В правилах для хороших английских слуг даже тех времен, когда на замену «ледников» пришли холодильники относительно современного образца, всегда указывалось, что сливочное масло следует достать и подержать при комнатной температуре примерно полчаса, иначе оно будет плохо намазываться на хлеб. Подать холодное масло было столь же грубой ошибкой, как не вытереть насухо яйцо всмятку или не побрызгать слегка водой утреннюю газеты, особенно подаваемую в постель одному из супругов. За подобное увольняли без рекомендаций.

Так вот, нынешнее сливочное масло можно мазать сразу из холодильника. Оно твердым просто не становится. Так как в нем слишком много добавленных растительных жиров. Это проявляется и при приготовлении названной яичницы. Масло не покрывает сковороду ровным однородным слоем единого цвета, а расползается лужицей, в которой явно наблюдаются места разной консистенции и оттенков, вплоть до синеватого. Кроме того, очень часто при закипании появляется пенка, которой вообще быть не должно.

Почему у нас плохое масло и отвратительные сыры, хотя традиции были очень серьезные и шансы России стать производителем мирового уровня вполне имелись? Я об этом в своё время изложил свое мнение довольно подробно.

Но вчера писал совсем не об этом. И не о том, бедная старушка или богатая причитала по поводу отсутствия на полке супермаркета качественного сливочного масла. А исключительно, ещё раз повторяю и подчеркиваю, исключительно о нюансах употребления слова «унизительно». Насколько оно, это употребление, у каждого свое.

Меня никак не унижает плохое качество сливочного масла. Меня никак не унизит, если оно вообще исчезнет из продажи. Я не являюсь его производителем или продавцом. Был бы, может, и чувствовал бы свое унижение, что не могу толком честно делать свою работу. А как потребителя меня вообще отсутствие каких-то товаров или еды унизить не может. Просто понятие из совершенно другой области. Да, неприятно, невкусно, создает дополнительные ненужные излишние трудности, но я лично, опять повторяю, я лично от этого унижения не испытываю. При этом своих ощущений никому не навязывая, а просто делюсь и пытаюсь сформулировать для самого себя.

А что же тогда «унизительно» в моем понимании? Тут думаю, нужно очень четко разделять наклонения, особенно осторожно используя сослагательное. Потому, что когда человек начинает теоретизировать на тему, чего бы он никогда не сделал, посчитав это для себя унизительным, то получается обычно только потешить собственную гордыню, рассказав не только окружающим, но, прежде всего, самому себе, какой ты благородный и принципиальный. Так что мне не хотелось бы выглядеть полным нравоучительным идиотом и что-то придумывать. А я постарался просто и конкретно вспомнить по жизни, без всякой сослагательности, а что же меня действительно унижало, и когда я особенно остро это унижение чувствовал.

И, вы знаете, получилось на самом деле не так уж и много. Наверное, я везучий. Или толстокожий. Ну, судите сами.

В детстве мня унижала необходимость носить школьную форму. Но я довольно быстро с этим справился, по-моему, класса с шестого, ну, с седьмого точно со мной перестали бороться, носил, что хотел вернее, что было. А, кстати, армейскую форму воспринимал без малейшего раздражения, так как видел рациональное зерно в её использовании.

В СССР меня унижало то, что меня не пускали туда, куда вход был «только для иностранцев». То есть, скажем, любой щенок с иностранным паспортом мог спокойно пойти в «Националь» на веранду попить пива с осетровым шашлычком, и перед ним раскланивались, а я, взрослый мужик, гражданин этой страны, у себя дома на свои честно и кровно заработанные «деревянные» такой возможности официально был лишен. Вообще всё, связанное с «заграницей». Когда я был по сути крепостным и не мог в любой момент поехать туда, куда хотел, и на что были деньги.

Страшно унизительно всегда было стоять в очередях за какими-то справками. Причем не мне нужными, а представлявшимися мне изобретенными специально именно ля того, чтобы меня унизить. Или в очереди в сберкассе, чтобы даже не получить деньги, а заплатить. К счастью, большинство из этого, слава интернету, уже ушло. Последний раз чувствовал нечто подобное, когда несколько лет назад пытался «зарегистрировать» в собственной квартире своего шофера, а какой-то милицейский начальник надо мной явно измывался, заставляя терять время и силы на какой-то полный бред.

Можете смеяться, но, пожалуй, это был полный перечень. Ну, возможно, ещё какую-то чепуху забыл, однако и это уже характерно, раз забыл, значит, и в самом деле чепуха.

А в остальном, могу злиться, расстраиваться, даже, хотя и крайне редко, от чего-то почти в бешенство приходить. Но чтобы чувствовать именно унижение… Нет. Как-то инстинктивно, видимо, выработалась способность себя от этого ограждать.

И Всё это вместе мною сказанное имеет крайне малое отношение к качеству сливочного масла.

P.S. Да, одно из самых главных унижений в СССР забыл, поскольку это уж совсем давно исчезло полностью. Имею в виду, когда какие-то козлы считали себя в праве определять, какие книги мне можно читать, а какие вредно. Вот это было постоянное и жутко оскорбительное унижение.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 57 comments