Помню, уже на одном из первых уроков учительница сказала, что нам надо во всем брать пример с героев Революции и Гражданской войны, но всё-таки учиться более основательно, чем некоторые из них, чтобы, подобно матросу Железняку, не выйти к Херсону, когда идешь на Одессу. И я уже тогда, несмотря на свой нежный возраст, заподозрил, что сама географичка слышала нечто подобное ещё от своих собственных учителей в столь же раннем детстве. И, возможно, именно это повлияло на её выбор профессии.
Но обратился я вновь к этой теме не столько по причине сентиментальных воспоминаний счастливого детства. А просто пришло в голову, что матрос Железняк в кой-то степени повторил судьбу Марии Магдалины, начав в памяти потомков ассоциироваться то ли с кем-то другим реальным, то ли и вовсе лишь с образом из песни, но, во всяком случае, потеряв некоторую долю своей изначальной подлинности.
Нет, не волнуйтесь, я не стану сейчас подробно пересказывать биографию Анатолия Григорьевича Железнякова, вошедшего в действительную историю, на мой взгляд, очень темной и зловещей фигурой со своим знаменитым «караул устал». Это каждый может при желании почитать самостоятельно, опубликованного материала вполне достаточно в свободном доступе.
Конечно, глупо преувеличивать личную роль Железнякова в разгоне Учредительного собрания. Но его фигура очень ярка и характерна именно как знак тех сил, благодаря которым судьба России в прошлом веке сложилась так, как она сложилась. И матрос Железняк в меру своих возможностей весьма многому поспособствовал, дал волю своему нутряному анархизму, поураганил от души много где и много как. Вот только с махновцами он не дрался и классической географической ошибки не совершал.
Его ранило во время боев с отрядами генерала Шкуро на станции Верховцево, это в Днепропетровской области, сильно севернее Херсона, когда Железняков командовал бронепоездом. На нем же командира довезли до недалекой станции Пятихатки, где он и умер в конце июля девятнадцатого года. Но и там его не похоронили, а доставили тело в Москву, провезли по городу на броневике в сопровождении большой толпы революционных матросов и прочих сочувствующих граждан, и похоронили со всеми возможными воинскими почестями на Ваганьковском кладбище.
Так что, нет никакого заросшего бурьяном кургана в степи под Херсоном, а есть вполне приличная могила в престижном районе столицы. Но это не имеет никакого значения, там лежит Анатолий Григорьевич Железняков. А «матрос Железняк, партизан» так и останется плохим знатоком географии, но зато хорошим специалистом по штыковому бою с использованием гранат.
А песня, кстати, такая, совсем простенькая, ничего интересного нет и в мотивчике, и в глуповатых словах, и голос у певца слабенький, и вообще один сплошной исторический курьез, не стоящий никакого внимания. Но я почему-то, под настроение иногда слушаю. И знаю, что не только я. Объяснить это нельзя.
