Васильев Александр Юрьевич (auvasilev) wrote,
Васильев Александр Юрьевич
auvasilev

Categories:

Сон разума ничего не рождает. Только убивает

В наших СМИ, как обычно, формулируют это с каким-то особо изощренным идиотизмом. Типа «Захар Прилепин сформировал собственный батальон и отправился с ним воевать в ДНР».

Понятно, что хоть Прилепин, конечно, и великий человек, но никакой батальон он не формировал, это даже такой могучей личности не по деньгам и не по силам. Но действительно, там, возможно и не без его организационного участия в вопросах подбора кадров, появилась ещё одна воинская часть, как говорит сам Захар «в основном из местных», но на сколько «в основном», это дело, знаете, всегда такое несколько мутноватое и размытое, особо нынче, когда каждый сам себе назначает местность, где он местный, ну, и «в России стоит очередь из желающих присоединиться», во что я тоже абсолютно верю.

Таким образом сам по себе факт имеет место – батальон сформирован, а майор Прилепин назначен туда заместителем командира по «воспитательной работе» или вроде того, наподобие политрука.

Но штатное расписание и подобная чепуха, это, конечно же ересь. Человек не просто не скрывает, а истинно гордится тем, что взял в руки оружие и собирается убивать. Естественно, защищая, как всегда только в ответ и из самых высоких гуманистических побуждений. Следуя заветам Пушкина и Толстого с Достоевским.

Ну, и черт бы с ним. Я бы даже и внимания не обратил, из подобных умников нынче большая часть страны состоит, этому просто разрешили, вот он и блажит с пальцем на спусковом крючке, эка невидаль. Но тут дело в том, что сама по себе фигура героя не совсем стандартная. Он ведь и в самом деле гордость русской литературы последних десятилетий. И его любит и ценит отнюдь не исключительно какая-то темная толпа у которой сорвало крышу от голоса «земли и крови», а истинные знатоки отечественной словесности, в некоторой степени даже властители дум и создатели критериев.

И конкретно писатель Захар Прирепин, и условные «прилепины». как социально-культурный феномен современности, есть чистейшее и полнейшее порождение надменного нравственного снобизма и гордого эстетического волюнтаризма тоже крайне условных «быковых», сделавших всё для создания и легитимации пусть и несколько пародийного, но от этого иногда даже ещё более омерзительного монстра «прилепинщины».

При этом должен признать, что конкретный Дмитрий Львович Быков, похоже, по крайней мере, у меня сложилось очень четкое впечатление, сам уже некоторое время назад всё понял окончательно и избавился вовсе от пустых и опасных иллюзий. Мне лично таковое прозрение неглупого и талантливого человека, конечно, приятно, но сути уже произошедшего оно, к сожалению, не меняет.

Не все грехи отмаливаются. Тем более, что именно этот грех даже точно не формулируется, а продолжает забалтываться всякими умными ажурно-вычурными словесами про «неоднозначность», «сложность», «многослойность» натуры человеческой, особо творческой, ну, и всякое подобное суесловие.

Однако успокаивать себя самообманом – дело пустое. Каждая пожатая тобой рука оставляет неизгладимый след на твоей ладони. Навсегда.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 51 comments