Васильев Александр Юрьевич (auvasilev) wrote,
Васильев Александр Юрьевич
auvasilev

Categories:

Don't worry

Особенность абсолютных гениев, таких как я, состоит в том, что сформулированные ими фундаментальные идеи столь же абсолютно универсальны и не нуждаются в уточнениях по каждому конкретному мелкому поводу. С ними нужно просто при желании или необходимости сверяться, и ничего более.

Потому совершенно не требуется всякий раз задавать мне вопросы, типа, что такое творится с рублем или, соответственно, с долларом, когда кого-то начинает удивлять показавшиеся неожиданными движения в ту или иную строну. Требуется всего лишь открыть мои соответствующие трактаты и слегка освежить память. Там давно всё подробнейше прописано.

И особенно не следует слушать всяческих финансовых мудрецов-аналитиков, тупо дежурно рассказывающих про carry trade, ОПЕК, внешнеторговый баланс и прочую подобную муть. В России нет никакого финансового рынка, так называемый «плавающий курс», это элементарная обманка для простофиль, а ЦБ является чисто имитационной конторой по сути советского ещё образца, представляющей собой нечто вроде бухгалтерии крупного колхоза.

Так что, какой курс надо, такой и будет. Что, кстати, не так уж однозначно плохо, поскольку вполне соответствует всей остальной хозяйственно-экономической и, самое главное, политической системе страны.

А система довольно стабильна. Принципиальное отсутствие у неё точек роста одновременно гарантирует от излишних зон риска. Государство вполне самодостаточно для исполнение основной и по сути единственной своей нынешней функции – консервации власти.

Хороших, добрых и, главное, бескорыстных людей в любом обществе и в любом его агрегатном состоянии, подавляющее меньшинство. Потому Россию никто не отключит от свифта или международной карточной системы в ответ на любое хамство и любую самую патологическую наглость, типа признания паспортов ДНР.

Но всё это так, мелочи. Основное в уже упомянутой чисто бухгалтерской сути происходящего. Чтобы там на счетах нужное верно сошлось, курс рубля должен сейчас пастись на полянке привязанным около столбика примерно в шестьдесят за зеленого. Остальное будем корректировать в зависимости от конкретных сиюминутных нужд определенных групп интересов всяческими привычными внерыночными методами. В этой ситуации и бюджетные обязательства грубо ориентировочно сходятся, и временной люфт для социальных адаптационных процессов имеется, и даже по краям пирога какие-то небольшие, по их меркам, кусочки остаются, чтобы с удовольствием кому надо понадкусывать.

Поэтому по крайней мере до осени коридорчик будет небольшой и сильно удлинять веревочку от столбика никто не будет. А там – как фишка ляжет, но ничего ужасного тоже не произойдет. Особенно, если вы не понимаете, что оно уже давно произошло.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments