?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Całe zdanie nieboszczyka

Вчера я написал текст, в котором была такая часть фразы:

человечество скорбит, как о великом мыслителе и дипломате, по Чуркину, так примерно излагавшему с трибуны ООН: «Если вы будете разговаривать со мной таким образом, то уже сегодня не будет больше такого понятия, как Катар».

И был за это обвинен во вранье и клевете на покойного. Потому решил кое-что уточнить.

Сначала очень коротко о самом инциденте и точности цитаты, как таковой. Речь идет о появившейся у нас в СМИ ещё в феврале 2012-го информации. Первой, насколько я помню, её обнародовало «Newsru.com» со ссылкой на алжирское информационное агентство.

Там же было сказано, что «департамент информации и печати МИД РФ полностью опроверг сообщения о словесной перепалке» между Виталием Чуркиным и министром иностранных дел Катара Хамадом бен Джасем. Позднее и сам Чуркин публично заявил, что ничего такого не говорил, а с катарским министром у него вообще прекрасные личные отношения.

Противоположная сторона вовсе от каких-либо комментариев воздержалась, как и по поводу практически одновременно приписываемой Чуркину фразы, что он, типа, представитель великой страны, потому и говорить будет серьезно только с великими, а не с какой-то мелкой шушерой.

Итак, ещё раз повторю и уточню. Хотя свидетельств, упоминаний и ссылок на слова Чуркина о Катаре много больше, чем тех, на основании которых сделаны выводы о существовании Иисуса Христа, официальных документов или видеозаписей, подтверждающих подлинность цитаты, не существует, по крайней мере в общедоступных источниках. А имеются лишь опровержения одной из сторон.

Тогда почему же, прекрасно зная обо всём этом изначально, я позволил себе написать то, что написал?

У меня один из телевизоров практически постоянно включен на новостях канала «Life». Смотрю или, вернее, больше слушаю я его по той же причине, по которой в свое время из всех политиков внимательнее всего наблюдал Жириновского, поскольку он наиболее точно и объемно отражал те нутряные настроения, о которых остальные несколько или побаивались, или просто стеснялись говорить столь откровенно. Так и «Life» сейчас гораздо нагляднее отражает массово превалирующую и поощряемую сверху картину мира, чем даже самые, казалось бы, разнузданные и сорвавшиеся с тормозов, но всё-таки ещё немного застегнутые на оставшиеся пуговицы практически государственные федеральные каналы.

И вот с самого утра, как только появилась информация о смерти Чуркина, был смонтирован и повторялся каждые полчаса эдакий «памятный блок» с наиболее яркими и мудрыми, по мнению авторов, высказываниями Чуркина. И там фраза о Катаре именно в приведенной мною форме, стояла на одном из первых мест. А фоном, вместе с ней и подобными, шло высказывание Михаила Горбачева о Чуркине, как о глубочайшем именно мыслителе современности. Под этот аккомпанемент прошла у меня вся первая половина дня.

А когда я потом, уже за компьютером, просматривал, среди прочего, реакцию на смерть и, соответственно, на предыдущую деятельность Чуркина в соцсетях, то убедился, что в памяти патриотов наиболее яркий в самом положительно эмоциональном смысле след тоже оставила как раз та самая фраза. И даже с наибольшим восторгом она приводилась в более брутальном варианте: «Ещё раз вякни что-то в таком тоне, и твой Катар не доживёт до завтра».

Вот о таком массовом восприятии «крупнейшего мыслителя современности» я и упомянул впоследствии. Совсем не пытаясь вступить в спор о точности самой изначальной цитаты. Так же, как не собираясь анализировать вовсе деятельность или высказывания Чуркина, официально зафиксированные и документально подтвержденные. Мне этот репродуктор сам по себе глубоко не интересен. Как столь же глубоко омерзительно наглое надменное хамство государства, которое он транслировал.

И всё-таки, чтобы не выглядеть как журналисты Первого канала, которые, как бы извиняясь за «распятого мальчика» утверждали, что, хоть этого конкретного мальчика и не существовало, но укрофашисты убили столько других детей, что как бы вранья и не было, я хочу ещё раз повторить.

У меня нет никаких доказательств подлинности цитаты про Катар. И если вы ещё раз внимательно прочтете мою фразу, то увидите, что там и нет ничего об утверждении этой самой подлинности, а речь идет совсем о другом.

Но если не увидите, и если я невольно дал повод понять меня не так, как я этого хотел, то совершенно искренне и без всяких оговорок приношу свои извинения. Надеюсь, как часть этого извинения будут приняты и всё же поняты данные мои объяснения.

Comments

( 18 комментариев — Оставить комментарий )
elotar
22 фев, 2017 16:30 (UTC)
У нас на работе сегодня первый на моей памяти предпраздничный день, в который все под разными предлогами отказались от пьянки и тихо куда-то посливались.

В "промо" пост про то, как Крым заработал "очень много денег" в прошлом году.

"Для установления причины смерти Чуркина нужна токсикологическая экспертиза". С братом главного корейца тоже, говорят, у конторы промашка вышла.

ТАСС: "Янукович заявил, что не просил вводить войска РФ на Украину в 2014 году"

Шведы не успели отсмеяться по поводу придурковатого американского президента, как у них мигранты машины начали жечь.

А тут еще и АЮ почему-то вдруг решил объясниться по поводу фразы Чуркина, которую он "вчера вечером" по телевизору услышал.

В общем еду домой трезвый и с какой-то тяжестью на душе. То ли что-то намечается, то ли это намек, что оставшуюся с выходных "черную метку" надо как доеду быстро дожать, заснуть и завтра пораньше с дочкой гулять пойти.
auvasilev
22 фев, 2017 18:52 (UTC)
У Вас очень правильное направление мыслей и, главное, верное инстинктивное восприятие необходимого образа действий.
arestant5
22 фев, 2017 16:58 (UTC)

А у меня ассоциация по Чуркину иная, не буду говорить как называют человека, который работал при Брежневе, Андропове, Черненко, Горбачеве, Ельцина, Путина и каждый раз занимая высокие посты.

rikchel
22 фев, 2017 17:40 (UTC)
Теперь при Трампе Сноуденом поработает по программе защиты свидетелей.
Не зря же кремлёвские всполошились среди ночи выборы затевать.
auvasilev
22 фев, 2017 18:43 (UTC)
у нас в совхозе "Дукча" это растение называлось Зрелый пидарас.
serg_stg
23 фев, 2017 08:51 (UTC)
может быть
его называют - товарищ Долгих ? (помимо того собирательного образа, которым , предполагаю, таких, иногда, называют...)

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D0%BE%D0%BB%D0%B3%D0%B8%D1%85,_%D0%92%D0%BB%D0%B0%D0%B4%D0%B8%D0%BC%D0%B8%D1%80_%D0%98%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87

:))
arestant5
23 фев, 2017 09:22 (UTC)

Так можно и Примакова вспомнить)

serg_stg
23 фев, 2017 09:35 (UTC)
хотел тоже упомянуть, но
у Примакова "пороху" по такому эпохальному временному перекрытию - не хватило несколько...хотя во "внешней политике известного свойства" , конечно, пошустрил.
seihleb
22 фев, 2017 17:56 (UTC)
Если бы тот инопланетянин, что был однажды с мыслителем в Совбезе, сейчас всё это прочитал...его сердце переполнилось бы гордостью за вас!
auvasilev
22 фев, 2017 18:53 (UTC)
Боюсь, не совсем понял смысл Вами сказанного, но в любом случае надеюсь, что сказан это было от души и с добрыми намерениями.
seihleb
22 фев, 2017 20:19 (UTC)
Инопланетянин был героем одного из реальных выступлений т.Чу в совбезе ООН...
moby_54_msk
22 фев, 2017 18:01 (UTC)
Опечат?
Здесь что-то лишнее:
...убили столько убили других детей...

Здесь чего-то не хватает:
...увидите, что там и нет об утверждении...
auvasilev
22 фев, 2017 18:50 (UTC)
Re: Опечат?
Спасибо.
prol12
22 фев, 2017 22:24 (UTC)
Смотрите всякую хрень. Попробуйте НТВ, там через день лысый хохол визгливо орет, что русские - уроды, а Путин - убийца. Вам понравится.
io1059
23 фев, 2017 14:09 (UTC)
С чего бы это они?
prol12
23 фев, 2017 14:40 (UTC)
Плюрализм.
io1059
23 фев, 2017 15:09 (UTC)
Не иначе как опять на кого нибудь нападать будут....
prol12
24 фев, 2017 14:45 (UTC)
Хохлы-то? Та ни, у них щас другая фишка: не форпост (навязанная Западом роль), но мост между Европой и Россией. Наименее визгливые, во всяком случае, именно это озвучивают.
( 18 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

вторая
auvasilev
Васильев Александр Юрьевич
http://vasilev.su

Latest Month

Декабрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
Разработано LiveJournal.com
Designed by yoksel