Васильев Александр Юрьевич (auvasilev) wrote,
Васильев Александр Юрьевич
auvasilev

Category:

А когда он упал - некрасиво, неправильно

14 февраля в Государственной Думе прошли парламентские слушания «Патриотическое воспитание граждан России: «Бессмертный полк». Депутаты Государственной Думы, сопредседатели Общероссийского общественного движения «Бессмертный полк России» и представители других общественных организаций обсудили важность патриотического воспитания для граждан страны.

То есть, как видно из названия, и оно не обманывает, можете проверить сами, мероприятие более чем благонамеренное. И там сказаны были все правильные слова. Например, председателем Комитета ГД по образованию и науке Вячеславом Никоновым:

— Что такое народ, нация? Это прежде всего уважение к победам. Именно прошлое формирует граждан, достойных великой страны. В большой работе по защите Победы, памяти тех, кто её достиг, инициатива «Бессмертного полка» является одной из самых значимых. Сегодня, когда идёт новая война, которую кто-то называет гибридной, наша Победа становится одной из главных целей для атак на историческую память. Идут волны фальсификации истории, которые должны заставить нас поверить, что это не мы, а кто-то другой одержал победу, и ещё заставить нас извиняться. При этом героизируется фашизм. Во многих местах подобные усилия достигают своей цели. На Украине за короткий срок переформатировано сознание значительной части людей, которые искренне считают нацистов героями.

Ну, согласитесь, сложно придумать что-либо более соответствующее курсу партии и правительства. Однако далее имел место ещё один любопытный момент.

На слушаниях сопредседатель движения «Бессмертный полк России» представил доклад «Документальная основа Народного проекта «Установление судеб пропавших без вести защитников Отечества», в рамках которого были проведены исследования убыли населения СССР в 1941-45 гг. Он изменил представление о масштабах потерь СССР в Великой Отечественной войне.

Согласно рассекреченным данным Госплана СССР, потери Советского Союза во Второй мировой войне составляют 41 миллион 979 тысяч, а не 27 миллионов, как считалось ранее. Это — без малого одна треть современного населения Российской Федерации. За этой страшной цифрой скрываются наши отцы, деды, прадеды. Те, кто отдал свою жизнь за наше будущее. И, пожалуй, самое большое предательство — забыть их имена, их подвиг, их героизм, которые сложились в нашу общую великую Победу.

— Общая убыль населения СССР 1941-45 гг. — более 52 миллионов 812 тысяч человек. Из них безвозвратные потери в результате действия факторов войны — более 19 миллионов военнослужащих и около 23 миллионов гражданского населения. Общая естественная смертность военнослужащих и гражданского населения за этот период могла составить более 10 миллионов 833 тысяч человек (в т.ч. 5 миллионов 760 тысяч — умерших детей в возрасте до четырёх лет). Безвозвратные потери населения СССР в результате действия факторов войны составили почти 42 миллиона человек,- говорится в докладе-презентации.

Приведенные сведения подтверждены огромным количеством подлинных документов, авторитетных публикаций и свидетельств. Все они являются суровым воплощением глубинной боли нашего народа, понёсшего неимоверные утраты и добившегося победы над жестоким врагом.


Только сразу должен предупредить, что категорически не собираюсь обсуждать верность и корректность обнародованных цифр и расчетов. Я их не проверял и не стал бы, если бы и имел такую практическую возможность. Хочу обратить внимание только на ту реакцию, которую это вызвало в определенных кругах того самого «народа» и той самой «нации», о правильном воспитании которой так пекутся наши власти и поддерживающая их патриотическая общественность.

Приведенные данные были восприняты как клевета «секты либералов», примазавшихся к святому делу. Лично меня, честно говоря, ещё со школы удивляло, с какой гордостью учительница история говорила нам, что все наши так называемые союзники в Войне потеряли всего несколько сот тысяч, а мы целых 20 миллионов (тогда в школьных учебниках приводилась такая цифра). В ответ на мои попытки выяснить, в чем тут такая уж великая заслуга меня обычно выгоняли из класса, пока я чуть-чуть не подрос и перестал задавать учителям любые вопросы в принципе. Но я до сих пор так и не понял, где там «куча», а где «не куча». 27 миллионов - это ещё гордость? А 41 – это уже клевета? Что-то у меня с этой математикой клинит.

Но суть, конечно, даже не в этом. А в том, что никогда уже Россия не довоюет ту Войну…
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments