Васильев Александр Юрьевич (auvasilev) wrote,
Васильев Александр Юрьевич
auvasilev

Category:

От всей души

В связи со сказочной историей про освобождение Ильдара Дадина на некоторых второстепенных телеканалах, среди которых, кстати, к некоторому моему удивлению был и не до конца добитый РБК, показали подборки съемок тех самых «одиночных пикетов», вокруг которых изначально и разгорелась вся эта история.

Там нет ничего сенсационного или принципиально нового, в общем-то большинство этих кадров уже в том или ином виде встречалось и на каких-то каналах, и в интернете. Но просто, когда нечто появляется в концентрированном виде и достаточном объеме, то иногда возникают новые смыслы, даже, порой, вне зависимости от воли авторов. Это тоже давно и очень хорошо известный эффект, так что и в нем ничего особо неожиданного.

А вот именно относительно новым для меня стало одно впечатление, хоть мелькавшее где-то на периферии зрения и раньше, но тут впервые так наглядно оформившееся. Дело в том, что почти все сценки проходили по примерно одинаковому сценарию.

Обычно это у памятника Жукову или рядом там, на ступеньках музея. Из самых известных и публичных мест Москвы, где, как каждому известно, всегда дежурит полиция в немереном количестве. И вот чаще всего какая-нибудь пожилая женщина, чуть реже ещё более пожилой дед, молодёжь на съёмках довольно редко, разворачивает небольшой, ну, чтоб удобно было держать в руках, лист бумаги с короткой надписью. Даже особо оскорбительных или экстремистских я не видел, больше типа максимум «Путин есть – ума не надо». Или по конкретному поводу, вроде «Свободу такому-то!» И стоит себе спокойно.

Буквально через несколько секунд подскакивает какой-нибудь амбал, толкает пикетчика, вырывает у него плакат, обсыпает человека чем-то. Например, мукой или обливает какой-то жидкостью из пластикового стаканчика. В какую-нибудь серьезную потасовку или, тем более, реальную драку это обычно не перерастает, силы слишком уж не равны.

Сразу должен сказать, что в то, будто это специально там дежурящие полицейские в штатском или какие-то нанятые профессиональные провокаторы на зарплате, я практически не верю. Дело в том, что имею достаточный личный опыт, чтобы утверждать – если ментам дано указание, то они абсолютно не парятся, пикет там, не пикет, что там законное, а что не очень, просто задерживают без всяких затей, отвозят в обезьянник, после чего суды автоматически штампуют штрафы за «нарушение общественного порядка», и никому весь этот цирк с обливаниями и обсыпаниями не нужен.

Единственное, в чем стражи порядка проявляют свою солидарность с амбалами, нападающими на пикетчиков, так только в том, что совершенно не реагируют на их откровенное публичное хулиганство и даже не пытаются остановить, когда при всем честном народе мутузят какую-нибудь бабулю. Но вряд ли это их спецоперация, ну, не проглядывает и малейшего смысла.

Понимаю, что это не слишком убедительный аргумент, уж очень много чего не менее бессмысленного делается властями. И всё же, можете считать меня наивным, здесь я никакого организованного государством поскудства не вижу. Оно по-другому устроено и иначе заканчивается. А в данном случае лично мне представляется, что это исключительно народное творчество.

Самый искренний порыв масс по защите всего для них самого святого.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments